Замглавы Управления Росреестра по Москве Мария Макарова о гаражной амнистии

Замглавы Управления Росреестра по Москве Мария Макарова о гаражной амнистии

Замглавы Управления Росреестра по Москве Мария Макарова о гаражной амнистии
Замглавы Управления Росреестра по Москве Мария Макарова о гаражной амнистии
Заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Сергеевна Макарова рассказала «Московской перспективе» об основных аспектах проведения гаражной амнистии.

Кому положена гаражная амнистия?

Вступивший в силу с 01 сентября 2021 года закон о гаражной амнистии предоставил широкие возможности для гражданина наконец-то стать законным владельцем своего объекта, зарегистрировав право собственности на него в Едином государственном реестре недвижимости.

Это означает, что те, кто много лет имел такие неоформленные строения, смогут их легализовать и сделать это быстро и качественно. Более того, закон предлагает комплексное решение вопроса: одновременно будет оформляться в собственность не только гараж, но и земля под ним. До момента принятия закона о гаражной амнистии зарегистрировать свои права на такой объект можно было только по решению суда.

Однако имейте ввиду, что закон о гаражной амнистии имеет, так сказать, срок действия, а именно – оформить право собственности на гараж и землю под ним по упрощенному порядку можно будет до 01 сентября 2026 года. Напомню, что воспользоваться «гаражной амнистией» смогут граждане-владельцы гаражей и их наследники, а также лица, заключившие в свое время соответствующие соглашения с владельцами гаражей.


Что по ней можно оформить землю или строение?

Для того, чтобы воспользоваться Законом о гаражной амнистии владельцу гаража, в первую очередь, необходимо убедиться, что закон распространяется на его объект.

Для этого необходимо проверить три условия:
• гараж построен до вступления в силу действующего Градостроительного кодекса РФ (до 30.12.2004);
• гараж должен являться капитальным, то есть имеет прочную связь с землей;
• гараж не признан самовольной постройкой по решению суда или по решению органа местного самоуправления.

При этом гараж должен быть одноэтажным, без жилых помещений. Он может входить в состав гаражно-строительных кооперативов или быть отдельно стоящими капитальными постройками. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной. Не попадают под «гаражную амнистию» самострои и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах. Закон о «гаражной амнистии» предусматривает возможность бесплатного предоставления земельного участка в собственность владельцу гаража. Если участок по каким-то причинам ограничен в обороте, то его предоставят в аренду.

Какие необходимы документы?

Для оказания помощи гражданам в оформлении гаражей Росреестр разработал простую и понятную методичку, которая содержит пошаговый алгоритм действий. Она размещена на официальном сайте Росреестра.

После того, как Вы убедились, что закон о гаражной амнистии распространяется на Ваш объект, необходимо собрать документы, которые позволят Вам его оформить.

Среди данных документов может быть:
• любое решение органа власти (в том числе советского периода) о предоставлении вам земельного участка под гаражом;
• справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе;
• решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение вам гаража;
• старый технический паспорт на гараж, который вы заказывали для технической инвентаризации;
• документы о наследстве, если гараж принадлежал вашему отцу, матери, дедушке, бабушке и т. д.
В случае отсутствия указанных документов, к заявлению может быть приложен договор о предоставлении и оплате коммунальных услуг, а также документы о подключении гаража к электрическим сетям или иным сетям инженерного обеспечения.

А что делать, если указанных документов нет?

Если документов нет, это еще не означает, что вы не сможете оформить гараж. Органы власти вашего региона наделены полномочиями по определению других документов, которые являются основанием для оформления прав на гараж по «гаражной амнистии». 

Следующим шагом является определение статуса вашего земельного участка. После того, как вы убедились, что гараж подпадает под «гаражную амнистию» и у вас есть необходимые документы, Вам нужно образовать земельный участок под гаражом, если он не стоит на кадастровом учете.

Для этого необходимо подготовить схему границ земельного участка и подать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка в орган публичной власти, который уполномочен распоряжается земельным участком под вашим гаражом. Здесь важно знать, что земельный участок образуется в границах, соответствующих размещению Вашего гаража.
Получив положительное решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру в целях подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража. Когда кадастровый инженер сообщит, что документы готовы, Вам нужно обратиться в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет. По результатам данной процедуры вы получите выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.

И с этого момента у Вас есть всё необходимое для оформления права собственности на гараж и на земельный участок под ним.
Для того чтобы завершить оформление прав и на земельный участок, и на гараж, необходимо официально отправить в орган власти:
• решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка;
• выписку из ЕГРН на земельный участок;
• технический план на гараж.
Администрация, в свою очередь, должна будет:
• принять решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно;
• подать в Росреестр заявление о регистрации права собственности на земельный участок, о государственном кадастровом учете гаража и о регистрации права собственности на гараж;
• передать выписки из ЕГРН, подтверждающие регистрацию прав на гараж и землю.
Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и гараж, вы можете быть уверенными, что официально стали его собственником.

Что по амнистии нельзя оформить?

Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Самовольное строительство — это то, что построено по своему усмотрению и желанию, без получения разрешений и согласований с властями и контролирующими строительными и земельными ведомствами.

Наиболее распространенные признаки самостроя:
- не оформлено право на земельный участок;
- территория строительства имеет иные цели;
- отсутствуют разрешения соответствующих ведомств;
- не соблюдены нормы в сфере архитектуры и градостроительства;
- присутствует риск для здоровья и жизни третьих лиц.

Соответственно, при наличии одного или нескольких критериев, объект недвижимости может быть признан самовольной постройкой и будет подлежать приведению в соответствие либо сносу с использованием собственных финансовых ресурсов, а в случае причинения вреда окружающим может повлечь к привлечению к административной или уголовной ответственности либо возмещению убытков исходя из норм гражданского законодательства.

Можно ли оформить ракушки и если нельзя, то почему?
На сегодняшний день владельцам таких гаражей не нужно покупать или арендовать земельный участок, регистрировать права на него и проходить процедуры кадастрового учета. Плюс ко всему не требуется доказывать в суде, что «ракушка» может находиться в том или ином месте.

«Гаражной амнистией» предусмотрено, что уполномоченный орган утверждает схему размещения некапитальных гаражей, которой будет достаточно для возведения новых конструкций и легального использования старых «ракушек». Прежде такого механизма не существовало, а гарантии для сохранения гаража отсутствовали.

Законом устанавливается, что некапитальные гаражи могут размещаться на основании утвержденной муниципалитетом схемы, без предоставления земельного участка и за плату. При этом региональные власти могут определить категории льготников, которые вправе использовать землю для некапитальных гаражей бесплатно. Инвалиды могут вне очереди получать участки для строительства гаражей, размещения некапитальных гаражей или стоянки своего транспорта около места жительства.

До какого года рассчитана?

До 1 сентября 2026 года граждане могут оформить в собственность в упрощенном порядке гараж и земельный участок под ним.

Гаражи около ЖД путей -раньше не оформляли, как сейчас?

С апреля 2023 года граждане, владеющие гаражами, хозяйственными постройками, садовыми и жилыми домами, расположенными в границе полосы отвода железной дороги, могут оформить право собственности на землю. Но зарегистрировать можно только на необходимый для использования объекта участок земли (Постановление правительства от 28.03.2023 № 492).

Оформлять нужно через раздел участка ОАО «РЖД». Будущему собственнику необходимо будет нанять кадастрового инженера и провести межевание.

Для оформления собственности нужно соблюсти три условия:
- раздел участка не нарушит безопасность движения и эксплуатации железнодорожного транспорта;
- земельный участок в будущем не станут использовать для нужд железнодорожного транспорта;
- сооружение размещено на земельном участке не на основании сервитута или публичного сервитута – ограниченных прав пользования чужой землей.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.