Жилой конструктор

Жилой конструктор

Жилой конструктор
Жилой конструктор
Необходимость оставаться дома на протяжении длительного времени, вызванная пандемийными событиями, вынуждает наделять жилые комплексы дополнительными функциями. Причем речь идет не только о помещениях бытовых сервисов и магазинов на первых этажах, но и об организации многофункциональных общественных пространств в рамках квартала, конкретной новостройки и даже квартиры.

Пандемия коронавируса выявила две противоречивые тенденции на рынке жилой недвижимости: с одной стороны, резкий рост цен на квартиры в Московском регионе привел к увеличению спроса на студии и жилье небольшого метража; с другой стороны, в последние несколько лет значительная часть людей стала проводить намного больше времени дома, и, как следствие, у потенциальных покупателей вырос интерес к квартирам большей площади. Заметным трендом вирусного периода стал запрос горожан на рабочие зоны и кабинеты в квартирах. Снижающаяся потребность в стационарном офисе никуда бесследно не исчезла, просто она предполагает необходимость создания комфортных условий труда в домашних условиях. «Переход на удаленку предъявляет особые требования к квартирам будущего – нужны зоны для работы или даже отдельные кабинеты, небольшие ниши. Подобные проекты будут востребованными», – отметил генеральный директор архитектурной студии IND architects Амир Идиатулин. По его словам, меры безопасности при коронавирусе диктуют закрытые и нарезанные пространства, барьеры. «Уже есть проекты с разделенными и разнесенными спальнями, чтобы члены одной семьи не мешали друг другу во время работы или учебы», – сказал Идиатулин.

В то же время, учитывая ограниченную площадь как квартир, так и жилых комплексов, ответом на требования времени стало создание большего объема многофункциональных и гибких пространств. Приоритеты и запросы людей меняются, и у них должна быть возможность быстро и без особых усилий переобустроить свои помещения применительно к возникающим потребностям.
Архитектор Андрей Асадов отметил еще одну тенденцию недавнего времени – строительство жилых комплексов с уже встроенными офисными помещениями и общественными пространствами. «Сегодня при проектировании новых домов все чаще и чаще прибегают к концепции «дом-город». В комплексах располагаются пространства для отдыха – кафе, рестораны и даже кинотеатры; для работы – гибкие офисы и коворкинги; для досуга – фитнес-центры, салоны красоты и творческие студии. Фактически жители дома могут найти на территории комплекса все необходимое», – отметил архитектор.

Этим же принципам отвечают и проекты домов для переселенцев по программе реновации. На первых этажах новостроек отводятся помещения для малого и среднего бизнеса. «Коммерческое использование нежилых помещений в построенных по программе реновации домах способствует локальному развитию торговли и сферы услуг, а также созданию новых рабочих мест», – отметил глава департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин. В немалой степени благодаря именно этим обстоятельствам и возникла необходимость концентрации различных функций города на небольших площадях, то есть в рамках одного квартала или района, что послужило дополнительным импульсом запуска проектов комплексного развития территорий. «Такие площадки получают сразу несколько функций: вместе с жильем строится необходимая транспортная, социальная, коммерческая инфраструктура и даже высокотехнологичное производство», – пояснил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Теги: #