Жизнь в комфортном городе - Московская перспектива

Жизнь в комфортном городе

Жизнь в комфортном городе
Жизнь в комфортном городе
Все больше городов в мире сегодня сосредоточены на повышении качества жизни своих горожан. Подобная смена фокуса, по мнению экспертов, заставляет пересмотреть ряд стратегически важных аспектов пребывания человека в мегаполисе. Поэтому онлайн-конференция «Город для каждого», прошедшая на минувшей неделе в рамках Московского урбанфорума, была посвящена таким ключевым вопросам, как благополучие городского жителя, его здоровье, устойчивое развитие мегаполисов, и собрала ведущих представителей международного экспертного сообщества

Главным докладчиком на пленарном заседании «Мегаполисы против глобальных вызовов. Как города меняют парадигму своего развития» стал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.
Он рассказал, что ситуация, связанная с коронавирусом, внесла ряд серьезных изменений в действия столичных властей. «Тем не менее по всем направлениям жизни города правительством Москвы были приняты экстраординарные меры с целью минимизировать последствия пандемии. Многие службы столицы, в том числе и градостроительный комплекс, участвовали в активной подготовке и реализации мер по борьбе с коронавирусом. Несмотря на ситуацию, которая оказывает мощнейшее влияние на жизнь москвичей, мы нацелены на то, чтобы продолжать выполнять все программы городского развития», – заверил Андрей Бочкарёв.
Он также отметил, что большие объемы денежных средств инвестируются в развитие транспортной инфраструктуры города, а одним из ключевых и самым масштабным дорожным проектом является создание системы магистралей, которая состоит из трех хорд и рокады. «Формирование скоростной транзитной системы будет завершено в 2023 году. На сегодняшний день эта работа выполнена более чем наполовину – уже введено 190 из 348 километров дорог. Северо-Западная хорда запущена еще год назад. Открыто движение по шести участкам Северо-Восточной хорды, и сейчас строится последний. На Южной рокаде движение запущено по трем отрезкам, остальные находятся в процессе строительства. Продолжаются работы по сооружению Юго-Восточной хорды – важной трассы, которая существенно разгрузит дороги в юго-восточном, южном и восточном секторах города», – сказал глава Стройкомплекса. Он отметил, что важной задачей на 2021 год в части развития Московских центральных диаметров станет формирование инфраструктуры МЦД-3 и МЦД-4, включая строительство дополнительных железнодорожных путей, остановочных пунктов и транспортно-пересадочных узлов. С начала 2020 года для пассажиров уже открыты 14 остановочных пунктов.
Андрей Бочкарёв подчеркнул, что большое внимание уделяется социальной составляющей – строительству школ и детских садов, а также обеспечению их близости к месту проживания детей, и это закреплено в стандартах проектирования.
Глава Стройкомплекса рассказал о создании в столице современной системы здравоохранения, направленной не только на борьбу с коронавирусом, а в целом на повышение уровня жизни горожан. Он также подчеркнул важность формирования новых рабочих мест разного уровня технологичности, строительства комфортного жилья и создания комфортной среды.
Большой объем работ, по словам заместителя мэра, выполняется в части строительства спортивно-досуговых объектов. Так, в Некрасовке возводится спортивный комплекс с крытым катком, бассейном, экстрим-парком и открытой зоной воркаута. В рамках комплексного развития территории объект включен в городскую Адресную инвестиционную программу. Он станет одним из самых крупных спортивных комплексов на юго-востоке города и создаст новую точку притяжения в этом районе. Площадь комплекса составит более 20 тыс. кв. метров, в его состав войдет 12 функциональных зон.
«Москва традиционно одна из самых зеленых столиц мира. Это важное достижение, которые мы сохраняем и развиваем. Более 90% населения города проживают в шаговой доступности от территорий парков и скверов, а свыше 60% – от объектов культурного назначения. Большим резервом роста для столицы также являются присоединенные территории, которые сбалансированно развиваются», – напомнил Андрей Бочкарёв.