Черкизовский рынок заселят по программе реновации - Московская перспектива

Черкизовский рынок заселят по программе реновации

Черкизовский рынок заселят по программе реновации
На территории бывшего Черкизовского рынка планируется построить 100-150 тыс. кв. метров жилья по программе реновации

Первые жилые дома на месте Черкизовского рынка будут построены в Москве в рамках программы реновации в конце 2019 года, рассказал заммэра Москвы Марат Хуснуллин.

«Задача - запроектировать там микрорайон со смешанной функцией - и жилье, и спорт, там будет располагаться транспортно-пересадочный узел, - прокомментировал строительный проект чиновник. – В конце 2019 года построим первые дома».

По словам вице-мэра, в новый микрорайон переедут практически все жители района Измайлово, чьи дома попали в программу реновации, при этом в основном высота зданий не будет превышать пять этажей.

«Учитывая, что там находятся памятники федерального значения, мы проектируем застройку на уровне пяти этажей - для того, чтобы сохранить виды на монастырь, пруд, парк», - отметил Хуснуллин.

Кроме жилья, на месте бывшего рынка планируется построить офисные центры. Дома по программе реновации на территории самого большого столичного рынка начали строить в июне этого года.

Московским властям принадлежало только 20% территории рынка, остальная часть находилась в собственности Университета физкультуры, спорта и туризма. Недавно федеральная земля стала московской. Новый микрорайон площадью 45 гектаров будет располагаться между Щелковским шоссе, Измайловским парком и Северо-Восточной хордой.

Черкизовский рынок закрыли в 2009 году. По данным Федерации мигрантов России, на рынке работали более 100 тысяч человек, из которых, по данным Торговой палаты РФ, около 60 тысяч торговцев из Китая. Подробно о наследниках «Черкизона» - московских вещевых рынках – в нашем материале