Когда тараканы в ресторане — это признак качества: пять заведений, где подают экзотические блюда

Когда тараканы в ресторане — это признак качества: пять заведений, где подают экзотические блюда

Когда тараканы в ресторане — это признак качества: пять заведений, где подают экзотические блюда
Насекомые, которые заменяют гренки, земноводные, похожие на рыбу, и крокодилы, похожие на все что угодно/ «МП» нашла рестораны, где подают блюда, от которых москвичу может стать не по себе

jimmy_li_27e7.jpg

«Джимми Ли»

Проспект мира , 12 стр. 1

Существует мнение, что акула — это людоед, что она ест буквально все, что плавает в океане, и потому ее составляющие пригодны только для продажи в аптеках, и то после тщательной химической обработки специалистами. Китайцы думают по-другому, но при этом все равно крайне тщательно подходят к приготовлению хищной рыбы. В приготовлении мяса акулы много нюансов: например, свежее акулье мясо может неприятно пахнуть из-за высокого содержания в нем мочевины, к тому же оно быстро портится. Поэтому перед приготовлением мясо аккуратно маринуют, учитывая тайминг. 

original_59ae2b6b2d37aa285c4aadb5_5ce282179ffc3.jpg

В ресторане «Джимми Ли» подают акулу, сваренную в супе, вернее ее плавники с разных частей. Этот суп известен с китайского средневековья. Акула в нем — деликатес и, скорее, главный символический ингредиент, нежели вкусовой. Вкус морепродуктов блюду придает, главным образом, мясо краба. «Классический густой китайский суп из плавников акулы» можно съесть в ресторане «Джимии Ли» за ₽750. 

Для любителей экспериментировать, но не радикально, в ресторане подают острые свиные копыта (₽690) и тыквенные пончики (₽350).

caption.jpg

«Шанхай»

14-й км. МКАД, 4

Раньше на рынке «Садовод» работал ресторан SonHa («Шон Ха»), где можно было поесть жареных тараканов и кузнечиков. По вкусу они напоминали мягкие хлебные гренки или какую-то другую закуску под пиво — из-за большого количества масла, которое использовалось при жарке. Роспотребнадзор ресторан закрыл, и если сейчас где-то на рынке продают насекомых, то не афишируют это.

century-eggs.jpg

Но на «Садоводе» остался ресторан «Шанхай», который работает круглосуточно. Часть меню в нем на китайском языке, но названия и состав блюд можно уточнить у персонала. Одна из самых экзотических позиций меню — «черные яйца». Это продукт, который подается на закуску, однако блюда вполне хватит на четверых-пятерых человек. Для получения черноты яйца обмазывают смесью, в которую входят зола и глина, а потом плотно закапывают это в землю. Так они лежат несколько месяцев. Особо любят в «Шанхае» готовить желудки — есть куриные и тушеные свиные. Вообще, все порции в «Шанхае» очень большие, поэтому посетители часто забирают домой остатки, иногда это бывает даже половина заказа. Странные блюда можно запить для смелости недорогим крепким, но будьте готовы: хозяин заведения не любит пьяных и не склонен наливать больше 5-6 рюмок на человека. 

DSC07682.jpg

«Русский страус»

Серпуховский р-н, деревня Старые Кузьменки

Чтобы поесть страуса, придется приехать в Московскую область — там находится страусиная ферма, где птиц разводят — и тут же готовят. В кафе при ферме меню в основном состоит из разводимых там птиц. Вам предложат суп из страуса (₽250), «страус-пельмени» (₽335), блин со страусиным фаршем (₽100), бургер (₽350) и омлет из страусиных яиц.

DSC07688.jpg

Филе птицы готовят по особому рецепту с «секретным абрикосово-горчичным соусом». Владельцы заведения утверждают, что страус — это одна из самых полезных птиц для употребления в пищу, так как в ней мало жира и холестерина. 

Единственный день, когда кафе закрыто, — понедельник. Со вторника по четверг страуса можно поесть с 12 до 16, а в пятницу с 10 до 18 часов. 

XXL.jpeg

«Сайгон»

Сущевский вал, 5, стр. 22

В Москве есть два кафе «Сайгон», самое старое и культовое находится рядом с Савеловским вокзалом. Иногда туда приводят целые делегации вьетнамцев, чтобы они могли поесть как дома. 

Несколько лет назад в «Сайгоне» появилось экзотическое меню, блюда из которого надо было заказывать за 10 дней. Среди позиций были: шашлык из мурены и мясо крокодила. Рыба стоила дороже ₽4 тыс., при этом порция крокодила обходилась в ₽700. Как правило, крокодил напоминал по вкусовым ощущениям курицу — сотрудники ресторана говорили, что его мясо имеет вкус животных, которых он ест. То есть крокодилов, судя по всему, разводили специально.

536682086_3eceddda28_b.jpg

Теперь из экзотики в «Сайгоне» остались лягушки. Их лапки подают в нескольких вариациях: в тесте, с бамбуком и с овощами. В последнем блюде много специй, которые затемняют вкус земноводных. Порции довольно большие, каждая из них стоит немногим дороже ₽400. На вопрос «откуда вы берете лягушек», хозяин заведения отвечает маршрутом: «Вьетнама—холодильника—Москва».

Часть позиций в меню отсутствует. А если вы хотите запить блюдо крепким национальным напитком, то попросите у официанта «настойку на женьшене». Ничего подобного в барном меню других заведений Москвы нет.

dsc_0067_28ff.jpg

«Ароматная река»

Набережная академика Туполева, 15, корп. 2

В «Ароматной реке» тоже умеют готовить лягушек, причем с ананасами. Но если вы откроете одну из последних страниц меню, то увидите и улиток. Их употребляют не только в Китае, но еще в Италии и Франции. В «Ароматной реке» каждое блюдо с улитками стоит ₽610 и подается в разных составах. Например, здесь есть моллюски с молодым бамбуком, имбирными листьями, овощами и более сложная вариация - с шампиньонами, ананасами и тростником. Говорят, что если вежливо обратиться к официанту, то эти блюда можно запить настойкой, сделанной на змее или скорпионе. 

 

Теги: #