Количество не в ущерб качеству - Московская перспектива

Количество не в ущерб качеству

Количество не в ущерб качеству
Количество не в ущерб качеству
Еще никогда в Москве не строилось одновременно столько новых объектов. Высокие темпы работ сохранялись и в текущем году. Важная роль в их поддержании принадлежит Москомэкспертизе — Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов

Председатель комитета Валерий Леонов рассказал «Московской перспективе» об ужесточении ответственности проектировщиков и об избавлении от типичных ошибок.

Валерий Владимирович, при ежегодно большом количестве выдаваемых положительных заключений есть проекты, которые получают отрицательные заключения. Как это происходит? Какие ошибки допускают проектировщики?

— Проект выходит с отрицательным заключением в тех случаях, когда проектная документация выполнена очень некачественно или проект не соответствует нормам, а заказчик не укладывается в регламентные сроки. Отрицательное заключение — это сигнал о том, то у проекта есть недостатки и недочеты, которые необходимо исправить, и тогда проект будет согласован. Их надо просто устранить и повторно пройти экспертизу с учетом выданных в ходе экспертизы замечаний экспертов. Многие наши заказчики возвращаются через какое-то время уже с доработанными проектами на повторное рассмотрение, после которого получают положительное заключение.

Нужно ли ужесточить ответственность проектировщиков, которые систематически допускают ошибки и предоставляют на экспертизу непроработанную проектную документацию?

— Контроль за деятельностью проектировщиков ведется уже сейчас. Мосгосэкспертиза участвует в функционировании Координационного совета по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями (СРО) в строительном комплексе Москвы. И ежегодно в отношении недобросовестных проектных и изыскательских организаций принимаются меры дисциплинарного воздействия. Например, в прошлом году было принято 25 мер, в этом — пока 13. И нам представляется, что это важная и нужная работа.

Каким образом определяется, к кому принимать меры?

— Мосгосэкспертиза каждый месяц направляет в адрес департамента градостроительной политики сводные данные по проектным организациям, грубо нарушающим требования нормативных документов и технических регламентов, подкрепляя их копиями отрицательных заключений. На основании этих данных СРО принимаются меры дисциплинарного воздействия — от предписаний и предупреждений до исключения из СРО.

А если вернуться к экспертам. Проходят ли они дополнительное обучение в ходе своей работы?

— На сегодняшний день в Мосгосэкспертизе работает 168 аттестованных экспертов. Многие специалисты прошли аттестацию не один раз, так как ее нужно подтверждать каждые 5 лет.

Кроме того, мы организовываем для своих сотрудников ежегодные курсы переподготовки, повышения профессиональной квалификации. Также мы отмечаем тенденцию: многие наши эксперты получают второе высшее образование или поступают в магистратуру и аспирантуру. Причем делают это добровольно. А мы их в этих стремлениях всячески поддерживаем.

Можно ли сказать, что в Москомэкспертизе уделяется большое внимание внутреннему климату организации?

— Да, совершенно верно. Вся наша деятельность — это прежде всего командная работа, нацеленная на результат. Мы считаем, что если коллектив не растет профессионально, если в нем нет сплоченности и общих устремлений, то это обязательно отразится на работе, и не лучшим образом. Поэтому мы очень тщательно подходим к набору сотрудников и к работе
с уже существующим коллективом.

Мосгосэкспертиза дает добро

В 2018 году организация отпраздновала свой 30-летний юбилей.

Мосгосэкспертиза — структура, подведомственная Комитету города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертизе). Основная деятельность организации — проведение государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Сегодня Мосгосэкспертиза — это более 400 сотрудников, 168 из которых — аттестованные эксперты. Специалисты Мосгосэкспертизы рассматривают большую часть строительных проектов, реализуемых в городе, — жилых зданий, образовательных и медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных центров, стадионов, дорог, объектов метрополитена. 

Всего с 2011 года Мосгосэкспертизой изучено более 31,9 тыс. проектов и выдано порядка 26,4 тыс. заключений, 15,7 тыс. из которых — по проектам, финансируемым из столичного бюджета.

По результатам госэкспертизы проектной документации — согласно замечаниям и рекомендациям Москомэкспертизы — за 8 лет общая сметная стоимость объектов, строительство которых финансируется городом, уменьшена на 811,6 млрд рублей. Эти средства, сэкономленные для бюджета, могут быть направлены на развитие социальной инфраструктуры столицы, новое строительство, реконструкцию детских садов, школ, поликлиник, больниц и совершенствование дорожно-транспортной составляющей города. Оптимальное использование бюджетных средств позволяет каждый год возводить большое количество важных для москвичей объектов.