Люди самых разных профессий и возрастов о их жизни в столице - Московская перспектива
Люди самых разных профессий и возрастов о их жизни в столице

Люди самых разных профессий и возрастов о их жизни в столице

Люди самых разных профессий и возрастов о их жизни в столице
Люди самых разных профессий и возрастов о их жизни в столице

Дмитрий Швидковский, 
ректор Московского архитектурного института (МАРХИ), президент Российской академии архитектуры и строительных наук

Уже почти три века выпускники московских архитектурных школ, традиции которых сохранились в МАРХИ, работают в нашем городе, создавая сменяющие друг друга образы, хранящиеся в памяти российской столицы.

Какие преобразования последних лет вы можете отметить?
– Город изменился – стал изысканнее, современнее, ярче и в то же время сохранил свои вечные черты. Особенно обращает на себя внимание соединение огромных начинаний, таких как создание Сити, строи- тельство новых линий метро, присоединение Новой Москвы и пристальное внимание к каждой детали городской жизни – мощению, малым формам благоустройства, цветникам, рекламе. Архитектурная среда стала радикально иной, более комфортабельной и наполненной динамичной жизнью. Трудно найти другой город мира, который бы так быстро менялся к лучшему.

С приходом Сергея Собянина в зодчестве Москвы сложилась новая эпоха, ставшая к сегодняшнему дню исторической вехой в развитии облика города, особым и отчетливо обозначенным периодом градостроительных преобразований. В последнее время стало очень заметно стремление мэра повысить художественное качество московской архитектуры. Не только привести ее в соответствие с самыми современными трендами, но и превзойти их, вернуть городу его яркие традиционные особенности: живописность, многообразие, активный диалог нового и старого.

О Москве иногда говорят как о плавильном котле истории, городе, где пересекаются эпохи…
– Мы в МАРХИ очень ценим мощные усилия по реставрации исторического наследия столицы, сотни архитектурных памятников восстанавливаются по высоким профессиональным стандартам. Причем Москва заняла ведущее положение в мире по инициативам сохранения наследия. Выпускники МАРХИ не только реставрируют великие сооружения архитекторов русского авангарда, но впервые создают примеры научного подхода к произведениям классицизма ХХ столетия, воссоздают удивительный ансамбль ВДНХ. Работы по сохранению наследия недавнего прошлого в таких масштабах, несомненно, это инновационный прорыв в международной практике охраны исторических зданий да и в целом в архитектурном мышлении. Не менее значимы и возрождение церковной архитектуры Москвы, поиск нового русского стиля.

Какие перспективы архитектурного развития столицы вы видите?
– Сегодня к архитекторам вернулась мечта о создании неповторимой красоты столицы России. Мы свидетельствуем, что изменилось настроение студентов МАРХИ, они рассчитывают, что в Москве могут осуществиться их самые смелые замыслы. Москва стала оптимистическим городом, она хорошеет на глазах, а это вызывает подлинную радость и дает будущим зодчим надежду на творческие успехи.

Леонид Борзенков,
главный архитектор АО «Метрогипротранс»

Изменился ли, на ваш взгляд, город за последнее десятилетие?
– Колоссально! При этом стал очень предсказуе- мым и мобильным. Когда в нулевых лавиной шла автомобилизация, все с замиранием сердца ждали, когда Москва намертво встанет в пробках – наземные передвижения невозможно было планировать по времени, а в метро из-за переполненных радиальных линий было тесно и душно. Градостроители судорожно думали, как расширять городские магистрали. Но прошло время, проспекты остались прежней ширины, город едет, навигатор «краснеет» лишь в предсказуемые часы пятницы на выезд из столицы и накануне праздников. Запуск БКЛ, МЦК и МЦД перезагрузил городское движение. В городском транспорте стало комфортно, все больше людей, имеющих машины, делают выбор в пользу метро.

Оцифровались все сервисы – от записи в обновленную поликлинику до вызова такси, ожидание машины укладывается в считанные минуты. Революция транспортной системы изменила и облик города. Мог ли я раньше предположить, что в аэропорт можно будет поехать на метро? Нет. А то, что я буду напрямую причастен к строительству этой ветки, проектируя станции «Аэропорт Внуково» и «Пыхтино», и на одну из станций буду заказывать макет самолета Ту-144 в настоящем авиаконструкторском бюро? Да такое трудно было представить. Но реальность такова, что во Внуково теперь не нужно торговаться со странными людьми, предлагающими у терминалов «такси недорого». Можно либо вызвать официальное такси через приложение, либо доехать до города, оплатив одну поездку на метро.

Развитие транспортной системы сказалось и на внешнем облике столицы.
– Интеграция метро и наземного транспорта опутала город сетью городских вокзалов. Можно сказать, что с их активным строительством даже появился свой стиль городских вокзалов со сложной структурой, но внешне лаконичный, хорошо интегрированный в городскую ткань.

Архитектура и малые архитектурные формы, связанные с городским транспортом, направлены на то, чтобы пассажир находился в максимально удобном пространстве: переходы «сухие ноги» стали обыденностью, большинство станций метро либо имеют выход напрямую в здание вокзалов, а теперь и аэропорта, либо из метро можно напрямую попасть в ТЦ или даже офисный центр. Это видно на примере «Москва-Сити», Киевского вокзала и ТЦ «Европейский», Павелецкого вокзала и ТЦ «Павелецкая Плаза».

Органично переплелись наземная и подземная урбанистика, город стал многослойным, теперь горожане спускаются под землю не только для того, чтобы проехать на метро или перейти улицу – торговые центры, подземные парковки в общественных местах и жилой застройке становятся нормой жизни. Летом москвичи могут по достоинству оценить еще один новый городской вид транспорта – речные электрические трамвайчики. Когда-то они были переправой там, где не хватало мостов, потом стали довольно дорогим экскурсионным аттракционом. А сейчас это новый комфортный и современный вид общественного транспорта, проезд на котором включен в абонемент.

Айрат Багаутдинов,
руководитель образовательной компании «Глазами инженера»

По роду своей деятельности вы, пожалуй, чаще других «общаетесь» с городом. Какие изменения в нем вы можете отметить?
– Миссия проекта «Москва глазами инженера» – учить людей читать язык архитектуры и инженерного искусства. Основной жанр, с помощью которого мы это делаем, – полноценные экскурсии. А благоустройство города для экскурсий это немаловажный фактор. Как только в Москве вслед за Арбатом появились новые пешеходные улицы, такие как Никольская или Кузнецкий Мост, мы сразу обнаружили, что экскурсии могут проходить в новом качестве. С середины улицы можно рассмотреть детали, которые не видно с тротуара. Например, на Никольской мы можем спокойно встать в центре улицы и детально рассмотреть здание Синоидальной типографии: солнечные часы на уровне второго этажа или необычный герб под крышей со львом и единорогом. Прекрасно помогла экскурсоводам программа «Моя улица», на широких тротуарах можно свободно расположить большую группу, чтобы она спокойно могла осмотреть все здание целиком, при этом не мешая другим участникам дорожного движения.

В Москве реставрируют множество старинных зданий. Расширяет ли это круг ваших экскурсий?
– В рамках реконструкции улиц реконструировали много зданий, а это увеличило число объектов показа. Раньше, когда здания стояли в лесах или пребывали в ветхом состоянии, показывать их было не всегда возможно. Правда, реставрация зачастую стирает со зданий патину, но в нашем климате это дело наживное, через 10–15 лет следы времени возвращаются. Но есть и ложка дегтя – экскурсиям мешает большое число павильонов, которые появляются во время проведения масштабных фестивалей типа «Путешествие в Рождество» или «Московское варенье». Я все понимаю про экономическую составляющую этих мероприятий, но хотелось бы найти компромисс между интересами тех, кто экспонируется в павильонах, и возможностью свободно проходить между декорациями. В конечном счете это только повысит туристическую привлекательность города.

Оливие Бурлотт,
юрист, представитель ассоциации «Территория НН (Нормандия- Неман)» в России

В России я оказался 24 года назад. С тех пор я, моя русская жена и двое наших детей живем в Москве. Иногда говорю, что в моей семье Бурлоттов все русские, кроме меня. Впечатления о Москве того времени у меня довольно яркие. Это, конечно, был совсем другой мир, не тот, к которому привык во Франции, в Париже. Сначала сложным показался климат, хотя сейчас я вполне привык к нему и переношу его так же, как и местные жители. Труднее было понять менталитет людей. Хотя уже тогда позитивным было ощущение стабильности: в те годы в Париже (до Москвы я жил в самом центре города, на Шанз Элизе) периодически было неспокойно. Москва в этом смысле тогда мне показалась комфортной. Я жил в гостинице, каждый день подолгу гулял, мог вернуться в отель в ночное время, но никогда не ощущал опасности на улицах города. Мои друзья тогда восприняли мое решение остаться в России с сомнением, оценили это как какое-то чудачество. А вот сейчас, когда ситуация в Париже стала усугубляться, они меня вполне понимают.

Какие места в Москве вы любите?
– Я живу в районе Чистых прудов и очень полюбил это место. Вообще, центр Москвы – прекрасная часть города. В отличие от Парижа – именно эта локация плохо приспособлена для проживания. Многие не понимают, что внешняя красота, романтика – это одно, а вот обустройство и комфорт для постоянного проживания людей – другое. Конечно, важным для Москвы является метро. Помимо того что оно красивое, оно еще и чистое, и безопасное, стремительно развивается, постоянно появляются новые станции. Воспользоваться этой системой можно в любое время дня. В Париже рано утром и поздно вечером это уже проблема, не каждый обычный человек отважится на поездку.

Европейцы часто удивляются масштабам столицы – ширине ее улиц, проспектов. Как вы это воспринимаете?
– По роду своей деятельности я изучаю исторические материалы, недавно ознакомился с документами по развитию Москвы, смотрел фото советского периода. Огромные проспекты и проезжая часть того времени выглядят иначе – автотранспорта было мало, дороги были полупустыми. Но вот это умение ваших планировщиков заглянуть в будущее, увидеть масштабы изменений в городе очень подкупает. Также подходят – с пониманием перспектив – и к развитию Новой Москвы. Районы новые, а к ним уже протянули метро. И здесь, как мне кажется, большое значение имеет возможность принимать самостоятельные административные решения мэром. При развитии Большого Парижа, который считается проектом Николя Саркози, ему, как мне известно, не удалось провести целый ряд нововведений из-за несогласия других чиновников с его предложениями.

Светлана Журова,
депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, член Высшего совета партии «Единая Россия», олимпийская чемпионка по конькобежному спорту

В Москве я оказалась в 1993 году, когда училась в Институте физкультуры. Город произвел на меня впечатление большого рынка. Собственно, мое общежитие и находилось тогда в Измайлово в окружении большого рынка. Да, конечно, Москва – это город с большими традициями в сфере торговли, ярмарочного дела. Но тогда торговля шла везде, включая и стадионы «Лужники», «Олимпийский».

Какие изменения в Москве нашего времени для вас кажутся наиболее важными и ценными?
– Москва потрясающе украшена и зимой, и летом. В каждый сезон она выглядит по- особенному. В городе много пешеходных зон. Чистота поддерживается не только в центре, но и на окраинах. В парках много спортивных и развлекательных зон. Как спортсменка, я вижу те возможности, которые созданы для занятий спортом. Кататься на лыжах благодаря наличию трасс можно прямо в центре Москвы. Например, в «Лужниках». Есть даже горы, например, в Крылатском. Катки в парках – это уже привычные явления. Причем последние теплые зимы не стали помехой для развития зимних видов спорта – создают искусственные катки. Бери коньки в прокат, приходи и занимайся. Это здорово! Мне кажется, Москву очень изменил ЧМ по футболу, который прошел семь лет назад. Тогда было создано много новых сервисов, инфраструктуры, город очень продвинулся вперед в сфере спортивного обустройства, городского комфорта, взаимодействия с жителями. Мне кажется, Москва по максимуму воспользовалась этим событием для собственного развития.

Бывая в других городах России, вы замечаете, что опыт столицы применяется в регионах?
– Мне кажется, в благоустройстве парков, пусть даже под это создана целая федеральная программа, города России стали следовать опыту Москвы. И предложения жителей по обустройству города на специальных платформах голосования тоже взято из опыта Москвы. Я вообще считаю, что система обратной связи, которая налажена в Москве и существует благодаря «Активному гражданину», – это очень важно. Знаю от своих знакомых, что в одном столичном районе работал бесплатный теннисный корт, который в какой-то момент решили сделать платным. Жители возмутились, написали на сайт мэра, и ситуация была решена в их пользу.

Егор Федорук,
МГТУ им. Н.Э. Баумана, факультет информатики и систем управления, 5-й курс

О возможностях для обучения, которые дает наш обновленный университет после открытия нового кластера, можно говорить бесконечно. Я сделаю акцент на качестве жизни студентов. А оно изменилось кардинально.

В чем выражаются эти изменения?
– Первые четыре года я жил в пятом общежитии в Измайлово, сейчас переехал в общежитие «Спектр» на Госпитальной набережной. Это рядом с университетом, нужно только перейти по пешеходному мосту. Я и раньше ни минуты не жалел о том, что выбрал Бауманку, но для меня, как иногороднего абитуриента, при выборе места учебы было принципиально наличие у вуза своего общежития, которое у Бауманки было. Но какая же колоссальная разница между теми условиями и сегодняшними! Из достаточно потрепанного временем и поколениями студентов общежития я переехал в «Москва-Сити» на Яузе, что кардинально отразилось не только на сокращении времени на дорогу, но и в целом на качестве жизни. Сейчас я живу в принципиально иных интерьерах – это и про мою комнату, и про общественные пространства «Спектра».

Но ведь преобразования коснулись не только общежития…
– Большинство учебных пар сейчас проходят в новом корпусе. Там всегда потрясающий вид из окон и первоклассное оснащение как лабораторий, так и аудиторий. И прогуливать уже не то чтобы стыдно, а просто не хочется. Студенческий совет, в котором я состою более четырех лет, тоже справил новоселье. Сейчас наши аудитории – это не только место сбора активистов, но и центр притяжения, куда ребята могут обратиться с любыми вопросами. Раньше это было только одно помещение, а сейчас огромное пространство, где каждый может найти занятие или компанию по интересам. Свои аудитории появились и у других студенческих организаций. Например, я руковожу студенческим СМИ Media BMSTU. У команды тоже появилось свое потрясающее пространство, включая студию для записи подкастов и проведения фотосессий, оно полностью оснащено необходимым оборудованием. Теперь нам гораздо интереснее и комфортнее проводить время в университете. В том числе и вне учебного расписания. После пар теперь всегда многолюдно и в студенческом совете, и в нашей редакционной аудитории. У нас есть возможность комфортно заниматься интересными учебными и творческими проектами. Это повышает престиж университета и профессии инженера.

Помимо блестящего образования, что еще дает университет?
– Бауманка с 1830 года формирует основу инженерного образования в России. И помимо изучения крутой инженерной специальности и полученных в университете навыков, которые точно пригодятся в будущем, можно развиваться и во внеучебной деятельности. Получать не только профессиональные hard skills, но и мягкие навыки, которые будут нужны при работе на предприятии. Все это закладывает основу нового инженерного образования, когда университет без педагогического диктата не только дает возможность получить прикладные навыки, но и обучает грамотному взаимоотношению с людьми и умению общаться и договариваться.

Кирилл Теслер,
ландшафтный архитектор, урбанист, основатель бюро Tesler architects, автор проекта «Парк Яуза»

Кирилл Игоревич, ландшафтная архитектура ставит перед собой множество задач, причем не только эстетических, но и практических. Как это сказывается на общем развитии нашей столицы?
– Городская среда – это не только инфраструктура для передвижения людей и машин, а нечто большее. Облик улиц, парков и площадей, их стилистическое разнообразие и насыщенность функциями дают возможность жителям и гостям Москвы качественно проводить свой досуг и удовлетворять многочисленные потребности. При этом окружающие пространства могут не только вдохновлять нас на работу, общение и занятия спортом, но и угнетать наше эмоциональное состояние. Поэтому здоровье и благополучие жителей напрямую зависит от того, как мы организуем и благоустроим свои города.
В Москве достигнуты большие успехи по благоустройству. Высокий уровень качества работ является ориентиром для других регионов страны и для многих иностранных городов. Можно с уверенностью сказать, что наша столица стала одним из самых комфортных городов мира, в том числе во многом благодаря комплексной программе благоустройства городской среды.

Как, на ваш взгляд, москвичи воспринимают ландшафтную архитектуру своего города, в чем ее особенности?
– Современные московские парки и улицы – это не просто озелененные территории, а полноценные многофунк- циональные пространства города. По сути, архитекторы и урбанисты вынесли часть функций из частных квартир и общественных центров на свежий воздух. Москвичи занимаются спортом, учатся, работают, общаются, танцуют, едят и просто наслаждаются жизнью в городских парках, что позволяет им больше общаться, активно участвовать в жизни города.
Когда мы создавали проект «Парк Яуза», это было заброшенное место, где люди боялись ходить. Теперь здесь появился один из самых востребованных парков столицы с детскими площадками и уникальными спортивными пространствами, со скейт-парками и непрерывной велодорожкой, с экошколой, экотропами и зонами лекториев.

Сейчас чуть ли не каждый месяц появляется информация о новинках в области ландшафтной архитектуры и дизайна. Что вы думаете по поводу современных технологий и инновационных материалов?
– Когда Сергей Семенович Собянин возглавил Москву, он кардинально поменял повестку в области благоустройства города. Был сделан крутой разворот от обилия коммерческих ларьков и рынков в сторону эстетики современной городской жизни. Благодаря ему город расцвел и вышел на первые строчки мировых рейтингов. Это накладывает огромную ответственность на архитекторов и урбанистов, которые ищут современные решения, технологии и образы, чтобы столица непрерывно развивалась и становилась еще лучше.

Софья Казаринова,
ВШЭ, Факультет креативных индустрий, программа «Реклама и связи с общественностью», 1-й курс

Вы стали участником форума «Наследие». Расскажите подробнее об этом проекте.
– Сегодня все больше молодых москвичей осознают ценность исторического наследия и стремятся внести свой вклад в его сохранение. Форум проходит в столице не в первый раз. В прошлом году его участники смогли принять участие в процессе реставрации московского Дворца культуры завода «Серп и Молот». Перед студентами ведущих вузов страны стояла амбициозная задача: разработка проекта реставрации и интеграции в жизнь современного мегаполиса объекта культурного наследия. Участники проекта под руководством опытных специалистов работали на значимых площадках и буквально своими руками возвращали к жизни страницы городской истории.

Почему в сложном деле реставрации важно участие молодых специалистов?
– Современные технологии и свежий взгляд молодого поколения позволяют находить нестандартные и креативные решения при возрождении памятников архитектуры. К тому же нам помогали опытные реставраторы, архитекторы, представители Департамента культурного наследия Москвы и вузов. В нашей команде я была самой младшей, тем интереснее мне было общаться с более опытными участниками проекта. Мне кажется, мы создали отличную команду, поэтому и смогли выиграть конкурс. Хочу отметить, что благодаря таким инициативам Москва сохраняет свой исторический облик, оставаясь при этом современным мегаполисом, где есть возможность для развития молодых талантов.

Теги: #