Москва переходит на отечественный софт для реализации строительных проектов - Московская перспектива

Москва переходит на отечественный софт для реализации строительных проектов

Москва переходит на отечественный софт для реализации строительных проектов
Стройкомплекс столицы продолжает внедрение технологий информационного моделирования и переход на отечественное программное обеспечение, рассказал заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Сейчас в текущих московских проектах происходит внедрение отечественных программных продуктов. Например, российское программное обеспечение уже используется для проектирования и организации среды общих данных», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, переход на отечественные программы проектирования происходит без сбоев в работе и срывов сроков реализации проектов. Среди используемых инструментов – nanoCAD, Renga, CADLib, Pilot-ICE и др.

«С использованием технологий информационного моделирования в городе проектируются объекты самого разного назначения: пожарные депо, школы, жилые дома, спорткомплексы, а также инженерные коммуникации и дороги», – пояснил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что цифровизацию своей деятельности проводят как бюджетные застройщики, так и частные девелоперы. Масштабная работа по цифровизации столичного Стройкомплекса ведется в Москве уже свыше пяти лет. Важным шагом в этой деятельности стал переход на технологии информационного моделирования (ТИМ).

С 1 января 2022 года застройщики обязаны применять ТИМ-технологии на всех этапах жизненного цикла объектов жилого, социального, культурного, спортивного и образовательного назначения, финансируемых за счет бюджета. В Москве к таким относится большая часть детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов, концертных залов и других новых строящихся объектов.