Бизнес на котах. Как москвичу пришла идея заработать на кормлении домашних животных - Московская перспектива

Бизнес на котах. Как москвичу пришла идея заработать на кормлении домашних животных

Бизнес на котах. Как москвичу пришла идея заработать на кормлении домашних животных
Бизнес на котах. Как москвичу пришла идея заработать на кормлении домашних животных Фото: pexels
Александр Рудаков основал первую в столице компанию, которая профессионально кормит котов. Он рассказал «МП», можно ли заработать на кошках, как приучить кота к командам и почему излишне заботиться о комфорте уличных животных – плохо

Гендерные различия

Кот – это меркантильный друг, он «работает на вас» за еду. Но, в любом случае, он будет встречать вас после работы. Ждать вас с дачи и из отпуска. Собак москвичи дома почти не оставляют, потому что оставить собаку на несколько дней одну– значит ждать сюрпризов: она подерет обои и погрызет вещи. Даже если мы [сотрудники службы – «МП»] будем кормить ее по расписанию, как в санатории, то собака не выдержит одиночества. Поэтому кот – идеальный вариант домашнего животного для москвича, который любит путешествовать.

У нас отчасти гендерно-ориентированный бизнес, можно сказать и так. 80% наших заказов – это женщины, 80% из них – это женщины от 18 до 30 лет. Почему? Здесь, наверное, все просто: когда семьи уезжают, то кота, как правило, в нашем городе «вешают» на женщину.

Снимок экрана 2019-03-12 в 14.21.09.png


Нечеловеческая идея

Идею создать бизнес мне подкинул, конечно, мой кот. Его зовут Фуфл. Когда ты отлучаешься, например, на несколько дней на дачу, то не хочется оплачивать такси, чтобы раз в день его покормить. Дорога туда-обратно стоит довольно дорого, гораздо дешевле заказать такую услугу. Потом мы с девушкой стали смотреть сервис YouDo. Там появлялось по одному-два задания в день. Простых – прийти и покормить кота, ничего лишнего. Но компаний, которые этим занимаются, мы не нашли. И мы решили: почему нет?

cat-1044914_1280.jpg


Кот и закон

Покормить кота стоит 500 рублей. За 700 рублей мы кормим кота два раза в день: завтрак и ужин. Конечно, здесь стоит вопрос безопасности, поэтому мы заключаем с хозяевами договор, предоставляем им паспортные данные. В каждой квартире мы бесплатно устанавливаем видеокамеру, через которую всегда можно посмотреть, что мы делаем дома. Через нее еще можно увидеть, что делает кот, когда нас нет. То есть подглядывать за ним. Поверьте, если бы мы хотели обокрасть квартиру, то мы бы нашли более простые способы…

animal-breed-cat-205975.jpg


Сезонный бизнес

Пока мы кормим котов и – реже – собак. Но хотим обслуживать любых домашних животных «квартирного» размера: змей, крыс, попугаев и так далее. Мы потратили на запуск, вместе с всякими пошлинами на открытие, примерно тысяч 30 рублей. А заработали пока тысяч семь… При этом на всех. Мало, но в уже через пару месяцев мы хотим выйти на стабильный заработок. Потому что начнется сезон [дач и отпусков – «МП»]. Уже сейчас много предварительных заказов на майские.


316e416829c1f887164d2c4bfd4e6549.jpg


Главное правило

Вот вы говорите, что в Москве есть зоогостиницы с ценником 200 рублей? Да, но кошка там сидит весь день в клетке одна, и для нее это большой стресс: новое место и нет хозяев. А кошки очень привязаны к месту, где они живут, – почитайте об этом на любой кошачьем форуме. Плюс многие многие коты не привиты, их не принимают в гостиницы. Кот чувствует квартиру как свою территорию. Он может даже спрятаться под диван, когда мы приходим. Но потом все равно вылезет. И все съест.


surprised-cat-on-floor.jpg


Опыт Куклачева

Я не знаю, как относиться к деятельности [Юрия] Куклачева. Говорят, что приучить кошек к командам можно только силой. Но это не так. Я научил гулять своего кота по улице без поводка. Он откликается на имя, но здесь все зависит от кошки – если кот умный, то он научится отвечать на команды, будет понимать, что ты от него хочешь. Я своего никогда не наказывал, никогда его не бил. Кот просто сам научился меня понимать. И если он не откликается, то я иду ему навстречу; он видит, что был неправ, и бежит ко мне. Кот понимает, что я все равно затащу его домой, и заранее смиряется.

animal-bed-cat-103651.jpg


Погладь сфинкса

Москвичи всегда оставляют свой корм. Как правило, он магазинный. Ничего изысканного я пока не встречал. Но бывают другие неожиданности. Недавно у нас была кошка с сахарным диабетом. Она сама по себе странная. Хозяйка предупреждала, что она орет человеческим голосом. Часто. И когда она открывает рот, то в него попадает шерсть. Сама она очистить его от шерсти не в состоянии. И вот у нас была дополнительная услуга, бесплатная (потому что кошку жалко), – вытаскивать у нее изо рта шерсть.
Вообще, в Москве живет очень много породистых кошек. Сейчас нам пришел заказ на сфинкса. Хозяева хотят, чтобы мы с сидели с ним по три часа в день. И обязательно гладили – потому что этот кот лысый и если его не гладить, то он замерзнет. 

Конечно, мы предлагаем другие услуги: например, полить цветы, что логично, когда хозяев нет дома. О смене лотков я уже молчу…

people-2568331_1280.jpg


Коты-иностранцы

За границей я был только в восточных странах, Турции и Египте. Знаю, что там ненавидят собак (по религиозным причинам), но вот к уличным котам там отношение спокойное. Может быть, даже слегка уважительное, как и в Москве. Почему котов там на улицах больше? Потому что там просто теплее. Почему они потрепаннее? Потому что дольше живут.

1603abc886014cc2d7b69d611e661748.jpg


Коты с окраин

Я живу в районе Тушино, в «сталинке». Рядом со зданием префектуры [СЗАО]. У меня во дворе очень много бездомных котов. По центру двора идет вентиляционная коммуникация бомбоубежища. Коты постоянно лазают через нее и плодятся круглый год. Сейчас их штук 15-20, если не больше. Весь двор их подкармливает.

Вот вы говорите, что в Марьиной роще стали устанавливать домики для бездомных кошек. По-моему, если в Москве создавать комфортные условия для проживания бездомных животных, то появятся следующие поколения котов, которые будут жить на улице.

Их надо либо в приюты забирать, либо делать так, чтобы в кошачью инфраструктуру приходили стерилизованные коты. Потому что иначе москвичи обрекают других котов на бездомную жизнь.