Объем предложения на рынке загородной элитной недвижимости Московского региона вырос на 20% за год

Объем предложения на рынке загородной элитной недвижимости Московского региона вырос на 20% за год

Объем предложения на рынке загородной элитной недвижимости Московского региона вырос на 20% за год
Объем предложения на рынке загородной элитной недвижимости Московского региона вырос на 20% за год mykaleidoscope.ru
Согласно данным консалтинговой компании NF Group, предложение загородной высокобюджетной недвижимости в Московском регионе на первичном рынке выросло на 20% по итогам III квартала 2023 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За 9 месяцев 2023 года на рынок вышло 3 новых проекта. Всего с начала 2022 г. на первичном загородном элитном рынке появилось 9 новых проектов, еще в 3 поселках были открыты продажи новых очередей. За 9 месяцев 2023 года было заключено около 210 сделок, что почти вдвое превышает общее количество сделок за весь 2022 год.

На конец III квартала 2023 г. на первичном рынке загородной элитной недвижимости экспонируется 576 лотов. Основной объем предложения представлен в формате земельных участков без подряда: на них приходится 72% всего предложения. Коттеджи и таунхаусы в общем объеме предложения составляют 19% и 9% соответственно.
Структура предложения по формату на первичном рынке, III кв. 2023 г.

Всего с начала 2022 г. на первичном рынке появилось 9 новых проектов, еще в 3 поселках были открыты продажи новых очередей. Новое предложение в 2023 г. представлено поселком OASIS, который Villagio Estate возводит на 9-м км Новорижского шоссе, а также поселками «Камыши» от AB Development и «Ильинские Холмы» от Qtec.

Основной объем нового предложения по-прежнему представлен участками без обязательного подряда на строительство в крупных проектах на Новорижском шоссе (VISION, Millenium Park, CRYSTAL ISTRA). Количество участков в общем объеме предложения первичного рынка выросло на 44% за год, а количество коттеджей снизилось на 5%. Основной объем предложения элитной загородной недвижимости все также сосредоточен на Новорижском и Рублево-Успенском шоссе.

К концу III кв. 2023 г. рост курса доллара и вымывание более ликвидного предложения с меньшими бюджетами привели к существенному росту ценовых показателей. Средняя цена предложения коттеджей увеличилась почти на 30% по сравнению с прошлым годом, а средняя цена за сотку земли выросла на 20%. Доля первичного предложения, экспонирующегося в валюте, составляет 13% на конец III кв. 2023 г.

За 9 месяцев 2023 года на рынке элитной загородной недвижимости было заключено около 210 сделок, что почти вдвое превышает общее количество сделок за весь 2022 год. Активным спросом пользовались проекты-новинки, большая часть сделок пришлась на доминирующие в предложении - участки без подряда.

––
Татьяна Алексеева, директор департамента загородной недвижимости NF Group: «В течение всего 2023 года мы наблюдаем повышенный интерес к качественным загородным объектам, пополнение рынка новым предложением также стимулирует спрос: в итоге общее количество сделок за 9 мес. уже превысило показатели всего прошлого года. Тем не менее, на рынке по-прежнему ощущается дефицит качественного первичного предложения, в первую очередь, в сегменте готовых коттеджей».

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.