«Сформировали команду из таких специалистов, на которых заказчик «приходит» сам»

Строительство – та отрасль, в которой масштаб решает очень многое, а может быть, почти всё. Крупная компания – это мощности и компетенции, технологическая база, авторитет среди заказчиков и портфель субподрядчиков, а главное – люди, квалификация и опыт которых необходимы для воплощения сложнейших проектов. При этом крупный оператор в строительстве может и даже должен быть динамичной и современной компанией – в отличие от недавнего прошлого девелопмент уже не назовешь консервативной отраслью.
Как работает одна из системообразующих компаний российского строительного сектора – инжинирингово-строительная Группа компаний «МСУ-1», выступающая генподрядчиком в жилищном, промышленном, общественном и инфраструктурном строительстве, – мы попросили рассказать ее президента Илью Зюбина.
MП ▶ ГК «МСУ-1» – уникальная по своей многопрофильности и компетенциям компания в российской строительной отрасли. Это требует гибкости в подходах, широкого арсенала технологий и приемов. Как удается этого добиваться?
– Действительно, сегодня ГК «МСУ-1» реализует проекты в сферах жилищного, промышленного, дорожно-мостового, аэродромного строительства, научной реставрации. Мы строим современные комфортные кварталы по программе реновации и общественные центры, реконструируем или возводим с нуля сложнейшие инфраструктурные объекты, создаем урбанистические центры притяжения. Это стало возможным потому, что мы постоянно повышаем качество и эффективность работы. И здесь, конечно, важны технологии и приемы. Но я бы хотел подчеркнуть, что главное – это люди. Наша методика работы с людьми: собрать в дивизионные команды профессионалов, знатоков своего дела, сформировать у них достойную мотивацию и обозначить амбициозные цели. Мы растем, развиваемся и расширяем штат сотрудников, нанимая лучших специалистов в своей области. Так и реализуются успешные проекты.
MП ▶ Позиция генподрядчика – это прежде всего отлаженные механизмы контроля над субподрядчиками, коммуникации с заказчиком и другими участниками градостроительного процесса. Есть ли у «МСУ-1» какой-то фирменный рецепт, как организован контроль и коммуникация?
– Главный рецепт, он же принцип, – прозрачность. Это удобно всем участникам процесса – заказчикам, субподрядчикам, руководству разных уровней. Прозрачный – значит, понятный для бизнес-партнера; это очень высоко ценится. Что касается коммуникации, то ее основополагающие черты – это спокойный деловой тон и уважительное отношение.
Нам удается одинаково эффективно работать как с коммерческими, так и с государственными заказчиками – и здесь секрет тоже прост: опыт, безупречное соблюдение сроков и предъявляемых заказчиком требований. И само собой разумеется, способность комплексно решать поставленные задачи любой сложности с момента проектирования до сдачи в эксплуатацию.
MП ▶ Компания гордится развитой цифровой экосистемой. Как цифровизация изменила алгоритмы работы в «МСУ-1»?
– Цифровизация максимального количества рабочих процессов дает в том числе повышение уже упомянутой прозрачности. Благодаря использованию среды общих данных с любого мобильного устройства и в любом месте у сотрудников Группы компаний, ее заказчиков и подрядчиков есть возможность получать самую актуальную информацию по проекту на всех объектах строительства. А главный ресурс – это сэкономленное время. Собственные IT-разработки, например, в сфере совершенствования системы BIM-моделирования (модернизация стандартов, обновление информационных баз), не только помогают оптимизировать внутренние бизнес-процессы, но и обеспечивают кратчайшие сроки выполнения заказов.
MП ▶ Важнейшая часть портфеля компании – жилые объекты. ГК «МСУ-1» строит разное жилье: есть и комфорт-, и бизнес-класс, элитные проекты. Существует ли разница в подходах, в чем специфика объектов в зависимости от класса с точки зрения генподрядчика?
– Я бы отделил маркетинговую сферу от строительства. Для маркетологов и вправду очень важна «легенда» объекта, его ранговая специфика, степень комфорта. Наша же главная задача – построить качественное, безопасное, удобное, современное жилье с применением всех передовых строительных технологий, которые есть у нас в арсенале, а также с учетом требований заказчика. А значит, независимо от рыночного сегмента мы даем оптимальные сроки, высокое качество, предлагаем прозрачную и понятную экономику процесса.
MП ▶ «МСУ-1» занимается в том числе проектированием, у нее хорошая проектная база. Есть ли у компании своя стилистическая концепция? Как она соотносится с предпочтениями рынка новостроек?
– Разумеется, за последние 20 лет рынок новостроек изменился кардинальным образом, произошла мощная стратификация жилья в зависимости от уровня комфорта, локализации, качества окружающей городской среды. Изменились и сами потребители, которые хотят не просто абстрактные квадратные метры, а максимально кастомизированные, подстроенные под свои бытовые запросы. Все проектные бюро, входящие в ГК «МСУ-1», конечно, работают в русле всех актуальных архитектурных трендов, в том числе и стилистических. Мы открыты всему новому и готовы осмысливать, перерабатывать и применять любой позитивный опыт.
MП ▶ Компания строит жилые дома и в рамках программы реновации. Есть ли отличия в стандартах, по которым строятся коммерческие и реновационные дома?
– Мы уже достаточно давно и плодотворно взаимодействуем с Московским фондом реновации. Достаточно сказать, что в период с 4-го квартала 2020 года по декабрь 2022 года ГК «МСУ-1» построила по программе реновации 21 жилой дом общей площадью более 423 тыс. кв. метров. Планы на будущее – масштабные. В 2024–2029 годах будет сдано более 1 млн кв. метров жилья. Комплексные снос и застройка уже идут и планируются в таких московских районах, как Бескудниковский, Метрогородок, Тимирязевский, Бутырский. Что касается стандартов, то они давно разработаны фондом, утверждены и популяризируются. Это эффективное использование территории, деликатная интеграция в существующую среду, комплексное благоустройство, озеленение и так далее. Также существуют стандарты отделки квартир и МОПов, качества материалов, долговечности инженерных систем. В целом как коммерческие, так и реновационные жилые дома являются комфортным современным жильем. Конечно, существует понятие люкса, роскоши, но здесь включается уже фантазия заказчика.
MП ▶ Среди объектов компании достаточно много школ и больниц, это наиболее распространенные социальные объекты. В чем специфика их проектирования и строительства? Это приятная или, скорее, обязательная часть портфеля?
– Такого разделения у нас нет. Задача генподрядчика – безукоризненная и своевременная реализация технического задания в соответствии с графиком производимых работ. Мы осознаем, что социальные объекты должны улучшить качество жизни горожан, поэтому люди ждут их с особенным нетерпением. Что ж, это еще один стимул неукоснительно соблюдать график строи-
тельства. Вообще, что касается больниц, детских садов и школ, все они проектируются и строятся сегодня в рамках новых, максимально удобных и продуманных концепций. Это принципиально иной подход как к образовательному, так и здравоохранительному пространству, которые помогают осуществлять процессы обучения и лечения.
MП ▶ Один из интереснейших профилей «МСУ-1» – аэродромное строительство, реконструкция аэропортов. Можете ли рассказать немного, какие компетенции нужны компании, чтобы работать на таких объектах, в чем их техническая специфика?
– Можно сказать, что мы с нуля создали эту компетенцию и сформировали команду из таких специалистов, на которых заказчик «приходит» сам. Сегодня Группа компаний «МСУ-1» в рамках национального проекта «Модернизация транспортной инфраструктуры» реконструирует аэровокзальный комплекс имени Германа Титова в Барнауле. Кроме того, продолжается второй этап реконструкции архангельского аэропорта Талаги. Еще один курируемый Минтрансом проект – реконструкция аэропорта Йошкар-Олы. Специалистам предстоит реконструировать изношенную и небезопасную взлетно-посадочную полосу длиной около 2,5 км, построить рулежную дорожку, здания командно-диспетчерского пункта и аварийно-спасательной станции.
Если говорить об аэродромном строительстве, это всегда сжатые сроки и непростая экономика проекта. А еще – огромная ответственность, потому что речь идет о жизни людей. Гарантийные обязательства строительной компании –
10 лет. Например, чтобы быть уверенными в качестве и прочности взлетно-посадочной полосы в Архангельске, мы исследовали химический состав щебня, песка и бетона в трех разных независимых лабораториях.
MП ▶ ГК «МСУ-1» занимается реставрацией павильонов ВДНХ и ряда других объектов культурного наследия. Для этого есть специальное реставрационное бюро или компания привлекает профильных субподрядчиков? В чем, с вашей точки зрения, основная специфика работы на таких объектах и чем они интересны компании?
– В нашей Группе компаний есть дирекция по реконструкции и научной реставрации, которая курирует это важное направление. В его штате работают высококомпетентные специалисты – архитекторы, инженеры, скульпторы-реставраторы, художники. Но если потребуется какой-то особый специалист – например, эксперт по реставрации керамики, – то мы постараемся и его подключить к процессу, чтобы по всем правилам осуществить научную реставрацию объекта, будь это здание, малая архитектурная форма или барельеф. Если говорить об объектах ВДНХ, то это история нашей страны, ее культурное наследие, часть культурного кода. Этим и объясняется специфика работы с такими объектами – максимально бережный, осмысленный подход, основанный на научных и опытных изысканиях. К слову, от себя лично и от лица всех сотрудников ГК «МСУ-1» я, пользуясь случаем, хотел бы поздравить ВДНХ с юбилеем – 85-летием со дня основания!