Уходящий год был и вызовом, и прорывом! - Московская перспектива

Уходящий год был и вызовом, и прорывом!

Уходящий год был и вызовом, и прорывом!
Уходящий год был и вызовом, и прорывом!
Компания «РГ-Девелопмент» с успехом преодолела сложности уходящего года. Вот лишь два факта: первый – она вошла в десятку застройщиков-лидеров по объему ввода жилья в Москве. Второй – подписание договора с правительством Москвы о комплексном развитии части территории бывшей промзоны № 41 «Октябрьское поле». В итоговом интервью «МП» генеральный директор компании Татьяна Тихонова рассказала и о том, что вряд ли можно отнести к громким достижениям этого бизнеса, что определяет устойчивость и стабильность, важные для его перспективного развития.

▶ Татьяна Владимировна, как вы оцениваете уходящий год? Что вы считаете определяющим в вашей деятельности в этом году? Были ли в этом году сдачи построенных объектов или запуск новых?
– Уходящий год был непростым. Он преподнес такие сюрпризы, которые еще недавно мы даже не могли представить. Но в то же время он помог обнаружить скрытый потенциал многих бизнесов и отдельных компаний. В конце декабря мы будем отмечать семилетие со дня основания компании «РГ-Девелопмент», и именно сейчас я могу сказать, что наш коллектив полностью сложился. Мы стали единой командой с общими целями и устремлениями. Несмотря на переход части сотрудников на удаленный режим работы, перевод многих сервисов в онлайн и даже временную приостановку строек в Москве, никакие негативные факторы серьезно не повлияли на качество и сроки завершения наших проектов. Мы показали достойные результаты: три наших жилых комплекса уже получили разрешения на ввод в эксплуатацию, завершить строительство четвертого комплекса мы планируем до конца года. Благодаря таким результатам мы вошли в ТОП-10 застройщиков по объему ввода жилья в Москве и даже попали в аналогичный рейтинг по России (по версии портала ЕРЗ). Кроме того, компания вошла в рейтинг Forbes «20 крупнейших застройщиков России». Считаем, что это настоящий успех.
Мы также отмечаем пристальный интерес к проектам компании со стороны покупателей. Да, здесь сказались такие факторы, как снижение процентных ставок по вкладам граждан, колебания курса рубля, субсидирование ставки по ипотеке, но если бы у компании не было доверия со стороны потребителей, таких объемов продаж квартир мы бы не увидели. У нас стало больше так называемых серийных покупателей – тех, кто купил квартиру и приводит к нам своих родственников, друзей или знакомых. Продолжается работа по формированию земельного портфеля компании. И конечно, самое громкое наше достижение – это подписание договора с правительством Москвы о комплексном развитии части территории бывшей промзоны № 41 «Октябрьское поле».

▶ Да, в июле текущего года ваша компания и правительство Москвы подписали первый в России договор о комплексном развитии территорий (КРТ). Сейчас в связи с выходом федерального закона на эту тему интерес к теме КРТ вырос. Как вы собираетесь развивать территорию?
– Почему мы пошли на этот шаг? Договор КРТ позволяет обеспечить баланс интересов города и инвестора при застройке больших территорий и реализации масштабных проектов строительства жилья. Инвестор получает облегченный вариант согласования градостроительной документации, а город решает задачу гармоничного развития жилой среды. Если на территории комплексного развития имеется несколько собственников и землепользователей, то через договор происходит увязка их интересов в решении сложных вопросов, которые в одиночку решить нельзя.Благодаря КРТ можно получить сбалансированный кластер, наполненный всей необходимой инфраструктурой. Мы, к примеру, приступили к реорганизации части промзоны № 41 еще в 2015 году, когда приобрели несколько разрозненных земельных участков. Емкость и конфигурация участков позволяла разместить на них современные жилые комплексы с минимальным набором социальных функций. А на участке КРТ мы построим школу, поликлинику, детские сады, создадим новые рабочие места, зоны отдыха – все это даст возможность завершить создание по-настоящему полноценного квартала, наполненного инфраструктурой для жизни, работы и отдыха.
Здесь я хотела бы еще вот что отметить. По роду своей общественной деятельности (Татьяна Тихонова является членом Общественного совета при Минстрое России, руководит Комиссией в сфере градостроительной деятельности и архитектуры. – Прим. ред.) могу сказать, что интерес к теме комплексного развития территорий в субъектах Российской Федерации огромный. На различных общественных площадках, в том числе заседаниях нашей комиссии, не раз понимался вопрос об отсутствии реально работающих механизмов, которые позволяли бы региональным властям привлекать внебюджетные источники финансирования для реновации городской среды. Для регионов новый законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья, который рассматривается сейчас Государственной Думой, как раз и предлагает пути решения проблемы деградации городских земель. Недавно на базе нашей комиссии было проведено расширенное заседание по этому вопросу, в котором приняли участие около двухсот человек из 71 субъекта Федерации: это и представители органов исполнительной власти, и региональные застройщики. Таким образом, наша комиссия выступила дискуссионной площадкой для диалога с регионами и аккумулирования предложений с мест.

▶ Как вы оцениваете влияние пандемии на столичный строительный рынок и деятельность вашей компании? С какими сложностями пришлось столкнуться?
– Строительная сфера, как и другие отрасли, пострадала от коронавируса. В Москве и области были приостановлены стройки, из-за закрытых границ наблюдается нехватка рабочей силы. Но и с этими проблемами нам удалось справиться. Мы пересмотрели графики ведения работ, тесно взаимодействуем с генподрядчиками, помогаем им с организацией поставок, участвуем в подготовке тендеров по выбору субподрядчиков. В итоге, как я уже сказала, мы не задержали строительство ни одного объекта.

▶ В некоторых компаниях отмечают как сложности этого года, так и вынужденные прорывы в связи со сложившимися обстоятельствами – развитие цифровых технологий, новые сервисы для привлечения клиентов. Коснулось ли это вас?
– Период самоизоляции стал стимулом для активного внедрения новых технологий в бизнес-процессы девелоперских компаний. Наш бизнес всегда существовал в режиме офлайн, но мы постарались адаптировать свои сервисы под сложившуюся реальность. Несмотря на негативное влияние пандемии коронавируса на экономику страны, для цифрового развития «РГ-Девелопмент» она стала скорее плюсом, чем минусом. Большинство из тех процессов, которые были протестированы и налажены в период самоизоляции, будут использоваться и в дальнейшем, так как доказали свою эффективность. Некоторые сотрудники работают удаленно, совещания и документооборот полностью были переведены в онлайн-режим. Мы за месяц передали дольщикам более 500 квартир в ЖК «Семеновский парк» благодаря виртуальным турам и видеозвонкам. В ближайшее время будет запущена запись на приемку-передачу объекта посредством онлайн-сервиса, а также проведено тестирование системы оплаты по QR-коду.

▶ Льготная ипотека – как вы оцениваете ее эффективность по своим проектам? Какую долю составляют в общем объеме ваших продаж ипотечные сделки?
– Программа льготного ипотечного кредитования стала одним из основных факторов роста спроса на жилье. По сравнению с 2019 годом в нашей структуре продаж доля ипотечных сделок с квартирами увеличилась с 52 до 73% в совокупности по всем проектам компании. Я считаю необходимым и дальше продолжать эту программу с понятными для граждан сроками, чтобы каждые полгода не принимать решения об очередном продлении.
▶ Отмечаете ли вы смену покупательских предпочтений при покупке жилья в связи с пандемией? Участники рынка часто упоминают интерес к расширению площадей квартир, к новым планировкам, определенному набору коммерческих площадей в составе комплексов?
– Наши жилые комплексы ориентированы в основном на людей семейных, чаще с детьми. Квартиры имеют разумные планировки. В зависимости от количества комнат есть несколько санузлов, кладовые, просторные светлые кухни, лоджии, на которых в случае необходимости можно и коляску с ребенком поставить. Мы никогда не строили микроквартиры, пригодные только сна или очень короткого пребывания. Сейчас есть определенный запрос и спрос на наличие дополнительной инфраструктуры в составе жилых комплексов. Но в наших проектах мы эти опции всегда предлагали покупателям. В основном в их составе есть свой детский сад, магазины и объекты социально-бытовых услуг на первых этажах. Все это позволяет в случае необходимости перейти на режим изоляции, не нарушая привычного образа жизни.

▶ В текущем году вы открыли в составе комплекса «Петровский парк» настоящий арт-объект – скульптуру Петра Первого, автором которой является Зураб Церетели. Есть ли у вас планы развивать это направление?
– Мы принципиально не строим однотипные проекты. Даже в свое время отказались от зонтичного бренда. Все наши комплексы имеют свое лицо. Мы, кстати, по этой же причине не стремимся создавать собственное проектное бюро, чтобы не быть заложниками одной команды архитекторов. Как нам показалось, в проекте «Петровский парк» скульптура Петра Великого будет весьма уместна. А появятся ли в наших жилых комплексах новые арт-объекты – покажет время, но что-то интересное для будущих жителей мы, конечно же, придумаем.

▶ Наш выпуск выходит в преддверии Нового года. Чего бы вам хотелось пожелать нашим читателям накануне праздников?
– В этом году все мы с еще большим волнением ждем боя курантов, надеясь, что все загаданное обязательно сбудется, теплота человеческих отношений и дружеского общения вернется в нашу жизнь. Я верю, что волшебство новогоднего праздника преображает мир, наполняя его радостью и улыбками.
Всем читателям «Московской перспективы» я желаю в первую очередь здоровья, финансовой стабильности и семейного благополучия!