В Москве выдано 182 разрешения на строительство капитальных объектов

В Москве выдано 182 разрешения на строительство капитальных объектов

В Москве выдано 182 разрешения на строительство капитальных объектов
В Москве выдано 182 разрешения на строительство капитальных объектов
С начала 2024 года одобрено строительство 4,3 миллиона квадратных метров недвижимости на территории столицы. Основной объём традиционно пришелся на жилищное строительство. Так, в столице построят 48 домов с общей площадью 2,8 млн квадратных метров. Из них 11 новостроек возведут по программе реновации в десяти районах Москвы.

«Объемы перспективного строительства в столице не сбавляют темпы роста. В общей сложности с начала 2024 года городские и частные застройщики инициировали возведение 182 объекта общей площадью 4,3 млн квадратных метров», ‒ сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Доля инвесторских проектов, получивших разрешение на строительство с начала года 2024 года, составила свыше 80% от общего объема недвижимости. Это 131 объект суммарной площадью 3,6 млн квадратных метров. «Мы видим, что девелоперы заинтересованы в строительстве не только коммерческих, но социальных объектов. Шесть школ и семь детских садов будут возведены за счет внебюджетных источников», ‒ подчеркнул Евгений Данчиков.

В рамках программы стимулирования создания мест приложения труда Москва привлекает инвесторов к строительству за пределами центра города экономически и социально важных объектов.

«В соответствии с программой создания мест приложения труда, которую утвердил Мэр Москвы, город предоставляет девелоперам льготу при строительстве жилья, если они также возводят рядом объекты, где появятся новые рабочие места. С начала года программа расширилась в 1,5 раза. В современных технопарках, офисах, школах, поликлиниках смогут работать более 210 тысяч москвичей», ‒ добавил заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» особое внимание уделяется развитию площадок с учетом потребностей москвичей. Вместе с многоквартирными домами активно строятся социальные объекты ‒ детские сады, школы, поликлиники и физкультурно-оздоровительные комплексы.

С начала года 2024 года разрешения на строительство получили 21 образовательный объект, четыре медицинских, девять культурно-просветительских и три спортивных.

«В Новой Москве появятся два образовательных комплекса на 1400 и 1700 мест, а также школа на 725 учеников. На западе столицы возведут учебный корпус на 425 человек, а также школу на 1000 мест. Еще два школьных здания на 850 и 1150 учеников построят в районах Покровское-Стрешнево и Лефортово. В разных административных округах столицы одобрено строительство восьми детских садов, суммарно рассчитанных на 1915 воспитанников», ‒ рассказал председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

Также в районе Раменки началось возведение центра дополнительного образования общей площадью 4,8 тысячи квадратных метров. В учреждении будут оказывать комплексную помощь в обучении и социализации воспитанникам центров содействия семейному воспитанию и коррекционных школ.

По поручению Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству жилых и социальных объектов, которые возводятся в городе. На всех этапах строительства инспекторы Комитета проводят выездные проверки по индивидуальной программе.

Приоритетным направлением деятельности надзорного ведомства является профилактическая работа с застройщиками, ориентированная на предупреждение возможных нарушений. Сотрудники организуют профвизиты, проводят консультации, в некоторых случаях выдают предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.

К контрольно-надзорным мероприятиям инспекторы привлекают специалистов подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС»), которые помогают оценить соответствие качества выполняемых работ и применяемых материалов требованиям проектной документации. С этой целью выполняется целый комплекс лабораторно-инструментальных исследований.