Вернисаж из цветников - Московская перспектива

Вернисаж из цветников

Вернисаж из цветников
Вернисаж из цветников
В Москве проходит международный конкурс ландшафтного дизайна «Цветочный джем»

На этой неделе в столице начинают подводить итоги открытого международного конкурса ландшафтного дизайна «Цветочный джем». В нынешнем году темой конкурса стали «Летние сады Москвы». Город украсили 42 выставочных сада, рассредоточенных по всему городу.

У Красных Ворот разбили цветник, посвященный событиям романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». А в саду на Кузнецком Мосту установили почти два десятка огромных зеркал, в которых отражаются березы, рябины, злаки и цветы.

Фестиваль «Цветочный джем», в рамках которого проходит одноименный конкурс ландшафтного дизайна, проводится в столице уже в третий раз. Но в нынешнем году организаторы проекта решили выйти за привычные рамки. В прошлые годы срок жизни конкурсных садов насчитывал всего несколько недель: они появлялись в августе, к началу фестиваля. Но в этом году цветники радуют москвичей и туристов в течение всего лета – они появились на улицах города уже 20 июня. В этот день в столице «распустились» 42 выставочных сада. Проекты были созданы ландшафтными дизайнерами из 11 стран мира – России, Италии, Франции, Словакии, Китая, Уругвая, Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии и Казахстана.

Конкурс включает в себя несколько номинаций. В первой, под названием «Большой выставочный сад», представлены авторские работы размером от 200 до 400 кв. метров. В таких садах можно отдохнуть большой компанией или погулять с детьми. Вторая номинация – «Средний выставочный сад» – включает в себя проекты площадью от 70 до 100 метров. В третьей номинации – «Малый выставочный сад» – представлены работы от 30 до 50 «квадратов» с обязательным местом для отдыха. Четвертая номинация «Проект на социальных территориях» посвящена садам, разбитым во дворах больниц, школ, детских садов и других социальных учреждений. И последняя, пятая номинация – «Студенческий конкурс»; в ней свои работы представят ученики вузов – будущие архитекторы и ландшафтные дизайнеры. Оценивать работы будут по нескольким критериям, таким как идея сада, дизайн, подбор растений, эмоциональное воздействие, которое он оказывает на посетителя, и его внешний вид в зависимости от сезона.

23 августа конкурс вступает в активную фазу – помимо старта оценки авторских садов в них будут проходить мастер-классы, концерты и экскурсии. Гости узнают, как правильно ухаживать за растениями, какие сады могут быть полезны детям с особенностями развития, какие цветы сейчас в моде. Об этом расскажут сами авторы проектов и кураторы конкурса. Каждая прогулка рассчитана на 2–2,5 часа. Всего в столице подготовлено шесть экскурсионных маршрутов. Среди садов, о которых подробно расскажут гостям, – «Гравитация», находящийся недалеко от станции метро «Добрынинская». По форме этот сад напоминает яблоко, и растут в нем тоже яблони. Участникам расскажут, что такое гравитация и что об этом думал Исаак Ньютон.

Самый большой сад «Цветочного джема» – почти 600 кв. метров – располагается перед входом в парк Горького. Он называется «Звуки города». Здесь есть трехметровые водяные экраны из гнутого стекла и липы-кубы. Сад You are landscape – идеальное место для селфи: в нем установили почти два десятка огромных зеркал, в которых отражаются березы, рябины, злаки и цветы. На улице Рождественке находится сад Harmony with diagonals с зеркальным потолком, похожий на купе поезда с полкой и столиком. Сад Universal rythm на ВДНХ посвящен творчеству художника-абстракциониста Пита Мондриана.

Еще один интересный проект – «Свита играет» находится у станции метро «Красные Ворота». Этот сад посвящен событиям романа «Мастер и Маргарита». Павильоны, расположенные в саду, напоминают о «нехорошей квартире», варьете и других образах, использованных в произведении. А одной из самых зеленых площадок фестиваля стал Новый Арбат. Здесь расположились сразу два авторских проекта. Ландшафтные дизайнеры из России обыграли тему Востока: композиция «Шелковый путь» – это размышление на тему многовековой истории отношений Европы и Азии, а сад «Оригами» передает изящество японского искусства в ландшафте города. В парке «Музеон» представлена работа дизайнера Каири Меос из Финляндии – это сад «Топографические цветочные истории». Автор взяла за основу композиции изменчивость пейзажа и спроектировала сад таким образом, чтобы тот выглядел по-разному не только в разные сезоны, но и в зависимости от времени суток, погоды и освещения. Цветочную композицию дополняют топографические панно, символизирующие связь природы и города.

Дизайнерские сады будут «цвести» в городе до 8 сентября. Завершится фестиваль грандиозным конкурсом любительских цветников, принять участие в котором смогут все желающие. Цветники, созданные москвичами, появятся на полутора тысячах городских площадок. Любительский конкурс начнется в 10.00 и продлится до 18.00. Конкурсантам выдадут растения, форму и инвентарь. В распоряжении участников будут георгины, шалфей, котовник, овсяница и другие растения. Лучшие цветники выберут сами участники, голосуя за понравившиеся проекты на своей площадке (за собственную работу голосовать нельзя). Каждый из них получит памятные подарки, а победители – садовые аксессуары и цифровые планшеты.

Помимо непосредственно конкурса ландшафтного дизайна 23 августа в столице стартует одноименный фестиваль «Цветочный джем». Праздничные площадки будут работать на площади Революции, в Камергерском переулке, на Новом Арбате, Тверском бульваре, на Профсоюзной и других улицах. На них пройдут концерты, кулинарные мастер-классы, спектакли, лекции по ландшафтному дизайну и другие мероприятия. При этом каждые выходные будут посвящены своей теме. 24 и 25 августа пройдут дни кукольных театров, 30 августа – день джаза, 6 и 7 сентября – дни Англии и Германии, 7 и 8 сентября – дни мюзиклов.