Архитекторы возвращают историю - Московская перспектива

Архитекторы возвращают историю

Архитекторы возвращают историю
Архитекторы возвращают историю
Москвичи выбрали лучшие отреставрированные объекты столицы

На минувшей неделе президиум правительства Москвы подвел итоги голосования по выбору лучших объектов из числа отреставрированных в городе за последние годы. Свое мнение на портале «Активный гражданин» выразили 186 тысяч человек. Из 20 объектов больше всего положительных отзывов – 67 тысяч – набрал фонтан «Дружба народов» на ВДНХ. Второе место досталось Киевскому вокзалу. На третьем – фреска на станции метро «Киевская».

Объекты, участвующие в голосовании, разделили на четыре группы. В первой победил фонтан «Дружбы народов» на ВДНХ, а конкуренцию ему составляли павильоны «Космос» и «Земледелие», фонтан «Золотой колос» и комплекс Хамовнических казарм.

Комплексная реставрация фонтана «Дружба народов», одного из символов Выставки достижений народного хозяйства, началась в октябре 2018 года. Он украшает главную аллею почти 65 лет. За это время обветшали и частично разрушились его гидротехнические системы, поизносились и проржавели каркасы конструкций. Да и позолоченные скульптуры молодых девушек, расположенные по периметру чаши фонтана, нуждались в обновлении.

Поскольку «Дружба народов» является объектом культурного наследия федерального значения, все работы на историческом памятнике велись под контролем Мосгорнаследия. «Это первая комплексная научная реставрация фонтана с момента его открытия в 1954 году. Раньше ремонт, конечно, тоже проводился, но он носил противоаварийный характер или был фрагментарным – поддерживающим внешний облик отдельных элементов фонтана», – рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В подгруппе, которая определила серебряного призера конкурса, – отреставрированный Киевский вокзал. С ним соревновались Екатерининская больница на Страстном бульваре, станция «Киевская» Филевской линии метро, здание газеты «Известия» и дом-коммуна на Садовом кольце.

На Киевском вокзале специалисты проделали огромную работу: привели в порядок арки, гранитные ступени, колонны, пилястры, скульптуры, отремонтировали кирпичную кладку фасада, декору которого вернули первоначальный вид. А старые часы на здании заменили новыми, с подсветкой.

Внутренним залам также возвратили исторический облик. Удалили загрязнение с панно и настенных рисунков, укрепили их красочный слой и отреставрировали, воссоздали декоративную штукатурку. Было отреставрировано майоликовое мозаичное панно с изображениями Георгия Победоносца и Архангела Михаила, а во время реставрации Красного зала ликвидированы все торговые павильоны, благодаря чему его площадь увеличилась в два раза.

Масштабные работы по фасадам завершили в 2016 году. В мае следующего года закончили комплексную реставрацию Красного зала Киевского вокзала, а осенью – Розового.

Большая полукруглая фреска на стене станции метро «Киевская» Арбатско-Покровской линии завоевала бронзу соревнований и стала лидером в своей, четвертой, группе, набрав гораздо больше голосов, чем отреставрированные Скоропечатня Левенсона, Малый собор Донского монастыря, Спасская церковь в селе Вороново и фамильное захоронение Морозовых.

В процессе возрождения фрески реставраторы проделали большую научную и искусствоведческую работу. Панно, которое за долгие годы покрылось пылью и копотью, первым делом почистили. Затем специалисты произвели его раскрытие, чтобы убедиться, что под поздними художественными наслоениями присутствует живописный авторский слой. Облик каждой фигуры, каждого элемента фрески ученые тщательно сверяли с архивами, и тем участкам картины, которые во время прежних ремонтов небрежно отреставрировали или попросту зарисовали, вернули первоначальный вид.

В третьей группе, которой не досталось ни одного призового места, в лидеры вышла усадьба Разумовского, По количеству набранных голосов от нее отстали усадьба «Первомайское», два особняка – Кекушевой и Коробковой и жилой дом Баулина.

В ходе обсуждения вопроса голосования на портале «Активный гражданин» мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что с 2011 года в городе были отреставрированы 1370 объектов культурного наследия. До конца текущего года реставрационные работы будут завершены еще на 200 памятниках архитектуры, 159 из которых уже отреставрированы.

«Памятники нам приходится не только охранять, но и спасать, так как многие из них еще несколько лет назад были на грани разрушения. За эти годы доля архитектурных и исторических памятников столицы, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла с 66 до 94%», – сказал мэр. Он отметил, что ни в одном городе мира объекты культурного наследия не реставрируются в таком объеме. И несмотря на пожар 1812 года, разруху революции и бомбежки в Великую Отечественную войну, памятников в столице сохранилось очень много.