Баку в миниатюре - Московская перспектива

Баку в миниатюре

Баку в миниатюре
Баку в миниатюре
На ВДНХ отреставрировали павильон «Азербайджан»

На территории главного выставочного комплекса страны открылся обновленный павильон № 14. Первоначально здание было посвящено входящей в состав СССР Республике Азербайджан, но в 1966 году павильону присвоили имя «Вычислительная техника и информатика». Сегодня ему вернули историческое название, а также восстановили уникальный декор.

После реставрации в центральной части ВДНХ открылся павильон «Азербайджан». «Молодые москвичи никогда не видели его таким. Построенный в 1939 году, он поражал великолепием фасада и декором в национальном стиле. Но в 1960-е из-за смены экспозиции его закрыли фальшфасадом», – написал на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин.

В ходе работ специалисты демонтировали новоделы, открыв исторический облик здания. «Когда реставраторы взялись за работу – просто ахнули. Под безликими панелями сохранились роскошные витражи и интерьеры. Была проделана колоссальная работа. Теперь там будет торгово-выставочный центр этой страны», – отметил глава города.

Мастера восстановили сталактитовый свод портала главного входа, украшенный виноградными лозами, гранитную парадную лестницу, цоколь, штукатурный слой стен, керамический декор фасада, карнизы, металлоконструкции оранжереи и стилобата. Воссозданы исторические световые фонари, кирпичная кладка, плафоны на потолке, фонари и мраморные облицовки пилястр и цоколя. Также реставраторы обновили узоры, олицетворяющие национальное ковроткачество, и воссоздали мозаичное покрытие мраморных полов. В порядок привели и уникальные витражи шебеке – решетки из орехового дерева, которые азербайджанские мастера собирают на родине из мелких деталей без использования гвоздей.

Павильон № 14 (бывший «Азербайджанская ССР») был построен по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова в 1939 году и открыт вместе с ВСХВ. Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Эксперты называют его типичным образцом сталинской эклектики.

Напомним, за пять лет на территории выставки восстановили 14 объектов культурного наследия. Среди них арка Центрального входа, павильоны «Космос», «Земледелие» и «Казахстан» и многие другие. Отреставрированы уникальные фонтанные комплексы «Дружба народов» и «Каменный цветок», а также проведено комплексное благоустройство.