Библиотека идей для города - Московская перспектива

Библиотека идей для города

Библиотека идей для города
Библиотека идей для города
Москомархитектура и Институт Генплана Москвы объявили о старте международного конкурса на разработку архитектурных решений для домов по реновации. Задача беспрецедентная по уровню, масштабу и перспективам обновления городской среды на десятилетия вперед. Город может получить не только качественные, оригинальные архитектурные проекты для застройки участков, занятых старыми хрущевками, но и целую библиотеку идей по развитию других городских территорий

Задачей участников конкурса будет поиск единого стиля, лица, архитектурного облика для каждой из площадок, включенных в программу реновации. Потенциальные участники получат 89 проектов планировки кварталов, уже утвержденных Институтом Генплана. Близко расположенные кварталы объединят, сформировав 31 лот. По каждому лоту в ходе конкурса будут разработаны три концепции, всего их предполагается 93. Средний размер площадок составляет от 500 тыс. до 1 млн кв. метров.

Для Москвы, включающей множество исторических слоев застройки – от Средневековья до современности, это станет возможностью сформировать узнаваемые с точки зрения эстетики районы. Понятно, что они должны быть комфортными, чтобы жителям были максимально доступны все существующие городские сервисы. Но общей идеей конкурса является уход от обезличенности, привычной повторяемости городской среды. «Очень важно, чтобы районы обрели свои неповторимые черты. Бибирево, Кузьминки и Царицыно (если не рядом с дворцовым комплексом) во многом похожи друг на друга. Хорошо, если у каждой территории появится некое ДНК. Человек должен узнавать свой дом не по номеру на фасаде, а по его внешним отличиям», – подчеркивает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. На проходившей по этой теме пресс-конференции он напомнил, что пять пилотных проектов планировочных решений, с которых и начиналась программа, тоже были отобраны на международном конкурсе, проходившем в 2017 году. Это помогло наработать ценный опыт. Хотя новый конкурс будет связан не с планировочными решениями, а с архитектурными.

Между тем главный архитектор не взялся выделить самые амбициозные, самые привлекательные конкурсные лоты, тем более что каждый из них связан с определенным адресом на карте столице. Татьяна Гук, руководитель Института Генплана, выступившего организатором открытого конкурса, рассказала, что он пройдет в два этапа. Каждый участник до 24 декабря может оставить заявку на специальном сайте и на портале института проконсультироваться по интересующим вопросам.

В январе 2021 года жюри по итогам технической экспертизы проведет первоначальный отбор участников в соответствии с выбранными площадками.
С конца января до конца марта будущего года пройдет второй, заключительный этап, в ходе которого и должны быть предложены авторские архитектурные концепции. Все разработки, даже не вышедшие в финал, будут оплачены, так что на будущее город получит библиотеку качественных фасадных решений в виде нескольких десятков архитектурных концепций.

Победителей объявят до конца апреля. Опыт первого конкурса показал продуктивность общественного участия в выборе тех или иных подходов. Со стороны горожан тогда прозвучало немало ценных идей и замечаний, которые были учтены. Москомархитектура не собирается отказываться от этой практики – использования механизма общественных слушаний.