Boarding schools и пять лепестков детсада - Московская перспектива

Boarding schools и пять лепестков детсада

Boarding schools и пять лепестков детсада
Boarding schools и пять лепестков детсада //svao.mos.ru
В проектах детских учреждений используются ноу-хау столичного стройкомплекса

Столичные власти планируют в ближайшие годы сохранить темпы и объемы строительства социальных объектов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в планах горадминистрации — 130 новых школ и детских садов, которые будут строить преимущественно в новых районах,
в том числе в рамках проектов комплексного развития территорий, финансируемых инвесторами.

С 2011 года в Москве было построено около 300 школ и детских садов. В планах на ближайшие три года — еще около 130 объектов образования, куда смогут пойти более 14 тысяч детей. Уже сегодня в столице нет очередей в садики для малышей от двух с половиной лет. Теперь основная задача — за счет дальнейшего развития сети снизить планку по возрасту
и обеспечить необходимыми образовательными учреждениями новые микрорайоны, которые будут появляться в рамках реновации, а также комплексное развитие территорий промзон.

В горадминистрации гордятся, что к этой работе удалось на постоянной основе привлечь инвесторов, которые уже поняли: корпуса, обеспеченные необходимой социальной инфраструктурой, пользуются повышенным спросом у покупателей и продаются по более высокой цене. 

По словам главы департамента градостроительной политики Москвы Сергея Лёвкина, в текущем году за счет внебюджетных источников будет профинансировано создание более 40% мест в образовательных учреждениях.

Из общего объема ввода 5237 мест для детсадовцев и школьников построят инвесторы, а 8795 — придется на долю города. 

Действительно, увеличение числа участников позволило заметно разнообразить рынок социальных объектов — расширилась линейка проектов, изменились подходы к оформлению интерьеров, улучшилось техническое оснащение школ и детских садов. Помимо традиционных помещений в их составе теперь можно встретить кино- и фотостудии, залы для танцев и гимнастики, IT-полигоны и научные лаборатории. 

В одном из новых жилых комплексов открылся детский сад в форме цветка, в сердцевине которого разместились вестибюль, общий зал для музыкальных занятий, комнаты логопеда и психолога, а в пяти «лепестках» — основные помещения, рассчитанные на 220 малышей. 

Как сообщили «Московской перспективе» в компании-застройщике, эта архитектурная концепция победила на всероссийском конкурсе «Территория дизайна. Новый облик детских садов», оргкомитет которого возглавляла вице-премьер Ольга Голодец.

Проекты школ пока более традиционные, однако некоторые инвесторы стараются занять пока еще свободную в Москве нишу так называемых boarding schools — частных образовательных учреждений, предусматривающих не только обучение, но и проживание учащихся. Один из таких проектов открылся в новой Москве в поселении Сосенское: помимо кампуса на 46 учебных классов на территории школы находятся общежития, большая спортплощадка с футбольным полем и беговой дорожкой, два теннисных корта, а также огромная парковая зона. Еще один частный образовательный комплекс построен в Северо-Восточном округе, он станет частью международной сети школ Brookes Education Group.

На будущее одной из наиболее перспективных идей признано строительство образовательных учреждений-трансформеров. 

«Такие здания могут попеременно быть начальной школой, детским садом или комбинированным учреждением образования, сочетающим дошкольные группы и учебный корпус. Переоборудование можно выполнять во время летних каникул. Оно обойдется гораздо дешевле, чем строительство нового здания», — подчеркивает глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. 

По его словам, здание-трансформер будет менять назначение в зависимости от потребностей конкретного района.