Далеко ходить не надо - Московская перспектива

Далеко ходить не надо

Далеко ходить не надо
Далеко ходить не надо
В столичном районе Митино в программу реновации включены 14 домов. В новостройку, возведенную по адресу Парковая улица, 33, переедут жильцы сразу четырех сносимых зданий. Новый дом на минувшей неделе посетил мэр Москвы Сергей Собянин и заодно осмотрел новый Центр биатлона, расположенный на улице Барышиха, 35

Дом, построенный на Парковой улице, – современное жилье качественно нового уровня. 24-этажное двухсекционное монолитное здание с подземной парковкой возведено по индивидуальному проекту. Строгий фасад отделан навесными керамогранитными панелями темно-коричневого и белого цветов. Лоджии и балконы остеклены, а под окнами расположены аккуратные корзины для кондиционеров, сохраняющие архитектурный облик здания.

Жители микрорайона рассказали Сергею Собянину, что с нетерпением ждут переселения в дом № 33 на Парковой улице. С 31 марта стали выдавать ключи от квартир, в которые переедут 242 семьи из соседних с ним сносимых домов № 7, 29, 30 и 31. «Не все расселяемые дома – хрущевки. Некоторые были построены в 1980-х годах, но качеством от них почти не отличаются. Слабые фундаменты «поплыли», а сами здания находятся в аварийном состоянии», – отметил Сергей Собянин.

В тот же день на своей странице «ВКонтакте» мэр написал: «Я думаю, что жители бывшего рабочего поселка Новобратцевский, где расположены 14 сносимых по реновации домов, долго ждать новых квартир не будут, в две волны мы переселим всех. В этом микрорайоне по соседству расположился живописный лесопарк, рядом метро, а теперь будут еще и качественные, долговечные дома. Рядом с новостройками планируем построить школу с садиком и детско-взрослую поликлинику», – рассказал мэр.

Будущие новоселы Лариса и Виктор Волковы рассказали журналистам, что получили новую квартиру в доме по соседству со старым. Уже в ближайшее время они переедут из трехкомнатной квартиры площадью 64,3 кв. метра в расселяемом доме на Парковой, 29, в новую трешку общей площадью 74,3 кв. метра. «Вроде те же три комнаты, но гораздо просторнее, и воздуха в новой квартире больше. Для нас это важно, поскольку с нами проживает семья дочери с десятилетним сыном», – пояснили пенсионеры.

Впрочем, и сам дом гораздо более высокого качества, чем идущие под снос. В нем все приспособлено для комфортного проживания, а улучшенная отделка квартир и мест общего пользования выполнена в соответствии с требованиями московского стандарта реновации.
«Внутри дом оснащен умными общедомовыми и поквартирными приборами учета холодного и горячего водоснабжения, электричества и тепла, оборудован системами видеонаблюдения и пожарной безопасности», – подчеркнул Сергей Собянин.

Первый этаж новостройки, как и других, возведенных по программе реновации, нежилой. Здесь разместятся различные службы сервиса, объекты социального характера, офисы и магазины. В здании создана безбарьерная среда для удобства маломобильных граждан. В подземную парковку на 128 машино-мест можно спуститься на лифте со своего этажа. Жители дома смогут приобретать машино-места со скидкой 40%. А благоустроенный двор с детской и спортивной площадками создаст комфортную и безопасную среду и для маленьких детей, и для маломобильных граждан.
«В ближайшие три года в рамках первого этапа реновации на северо-западе Москвы планируется начать переселение 10,4 тыс. человек, которые проживают в 51 старом доме. Сейчас программа реализуется в трех районах СЗАО: Хорошёво-Мнёвники, Северное Тушино и Митино», – рассказал заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Сергей Собянин также осмотрел спортивный центр биатлона «Новая звезда», расположенный в Митине на улице Барышиха. Строительная готовность объекта составляет 100%, ведется подготовка к вводу в эксплуатацию. Спорткомплекс предназначен для проведения круглогодичных тренировок по биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию и гандболу. В здании общей площадью 8,8 тыс. кв. метров оборудованы первый в Москве стрелковый тир 24 х 60 метров для стрельбы из спортивного длинноствольного малокалиберного и пневматического оружия, зал с универсальным тренажерами для проработки всех групп мышц, кардиозоной и зоной свободных весов, оснащенной полным набором гантелей и штангами олимпийского класса, а также универсальный игровой зал, разделенный на две игровые площадки.

Здесь также предусмотрены раздевалки, помещения для подготовки и хранения лыж, методический кабинет. Расположенная рядом в лесопарковой зоне лыжная трасса предназначена для проведения тренировок на открытом воздухе. В центре биатлона «Новая звезда» будут проходить тренировки учащихся городских спортивных школ, новый спорткомплекс также смогут посещать все желающие.