Доля электронной ипотеки в России превысила 85%

Доля электронной ипотеки в России превысила 85%

Доля электронной ипотеки в России превысила 85%
Доля электронной ипотеки в России превысила 85% mos.ru
Доля ипотеки, регистрируемой Росреестром в электронном виде, выросла с 2020 года в два с лишним раза - до более чем 85%, сообщается на сайте правительства России.

«Показатели электронной ипотеки выросли более чем в два раза. Теперь на нее приходится около 85,4% всех зарегистрированных договоров жилищного кредитования, тогда как в 2020 году этот показатель составлял 37,4%. Также в два раза чаще граждане стали оформлять в электронном виде договоры долевого участия – 87,6% от их общего числа», – говорится в сообщении.

Переход на электронный документооборот – основное направление развития госуслуг, включая деятельность Росреестра. С марта текущего года россияне могут получить экспресс-выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) на портале госуслуг.

Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости на портале госуслуг в обычном режиме можно за несколько дней. А с 1 марта на портале запущено предоставление таких сведений через витрину национальной системы управления данными в онлайн-режиме. За это время граждане получили уже более 8,3 миллиона экспресс-выписок. 

Задевять месяцев 2023 года доля совершаемых Росреестром регистрационных действий в электронном виде выросла до 55,3%, что почти в два раза больше, чем по итогам 2020 года. 

Также Росреестр проводит работу по внедрению новых цифровых инструментов. Например, с помощью новой системы проверки достоверности выписки из ЕГРН по QR-коду ежедневно проверяется около 1,7 тысячи документов, сообщается на сайте правительства.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.