Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"

Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Экспертное мнение. Эксклюзивно для "Московской перспективы"
Рукоаодители столичных ВУЗов, архитекторы и другие представители экспертного сообщества о студенческих годах.

Андрей Пустовгар, советник генерального директора АО «Русатом Энерго Интернешнл»:

В МИСИ я учился по специальности «строитель ядерных установок». Поступая в вуз, мечтал в будущем развивать атомную энергетику. Об учебе в институте у меня самые прекрасные воспоминания. Хотя факультет у нас был закрыт для иностранцев, но интернациональный – у нас ребята учились со всего Союза, что заложило фундамент для прекрасного отношения к жителям всех союзных республик. Все ребята были умные и стремящиеся развиваться. Жили в общежитии дружно, не задумываясь над тем, кто откуда приехал, а разносторонняя среда общения помогала просто фонтанировать идеями. Мы организовывали конкурсы, дискотеки, диспуты и просто любили собираться в общаге и обсуждать различные проблемы, книги, строить планы на будущее, петь под гитару. Очень часто расходились только под утро, а к 9 уже бежали на занятия. 

А еще у нас была очень интересная производственная практика. Преподаватели все высококлассные специалисты, участвовавшие в строительстве объектов ядерной энергетики. Мы выезжали на объектов Дубну, на строящийся ускоритель в Протвино, на атомные электростанции в Снечкус и Чернобыль. И конечно, большую роль в моей жизни играл спорт. Занимался разными видами. Спортсмены МИСИ – сильнейшие среди московских вузов. Мы участвовали и в межвузовских, и в московских чемпионатах. В институте я увлекся штангой и даже стал чемпионом вуза. МИСИ – самое прекрасное время в моей жизни, время молодости, больших планов, огромных сил и желания свернуть горы.

Елизавета Клепанова, архитектор:
Мои родители – архитекторы, так что моя профессия была определена с рождения. МАрхИ как лучший профильный институт
в стране стал для меня логичным выбором. У нас была прекрасная группа с очень талантливыми ребятами, которые сейчас уже многого добились в профессии. Помню, в институте всегда была жесткая дисциплина, все должно быть сделано не просто вовремя, но заранее и в отличном качестве. Это было время, как я его про себя называю, «школы русского балета»: 99 процентов времени уходило на проект. Но учиться было невероятно интересно. Я до сих пор не перестаю говорить спасибо преподавателям кафедры истории архитектуры: если бы не они, я впоследствии не сдала бы на высший бал с плюсом в Миланском техническом университете экзамен по истории итальянской архитектуры. МАрхИ дал мне прекрасную базу, научил меня трудиться и не сдаваться ни в какой ситуации.


Валерий Теличенко, президент НИУ МГСУ, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации:
Я стал студентом механического факультета МИСИ в середине 60-х. Поскольку я увлекался техникой, кто-то посоветовал идти на механический факультет в МИСИ. И меня заинтересовала механизация строительства – это действительно потрясающая сфера, к тому же тогда в стране активными темпами развивалась отрасль строительного машиностроения. Вся моя дальнейшая жизнь связана с альма-матер. Да и свою трудовую биографию я начал с участия в студенческом стройотряде. Выезжал 15 сезонов – сначала как студент, затем возглавлял штаб ССО всего МИСИ им. В.В. Куйбышева, где я преподавал. Горжусь, что я был причастен к этому уникальному молодежному движению. Такой системы в мире больше нет. Например, МИСИ за один сезон выставлял около 4 тысяч бойцов, а на строительство объектов для Олимпиады-80 в Москве наш вуз отправил 6 тысяч студентов и преподавателей. Тогда оставили учиться только первый и последний курсы.

Анна Арбатская, архитектор:
Я из династии выпускников МГСУ. Первый раз я приехала сюда в детской коляске, когда моя мама, Наталья Арбатская, защищала диплом по теплоэнергетическому строительству. А в 2016 году я окончила инженерно-архитектурный факультет, получив диплом по специальности «проектирование зданий». Будущих архитекторов учили и творчеству, и техническим тонкостям. Есть мнение, что девушкам технические науки даются трудно. Но я этого не боялась: по опыту мамы знала, что рядом будут однокурсники, которые всегда помогут. На самом деле, временами я им помогала даже больше, чем они мне.

Теги: #