Голливуд отдыхает - Московская перспектива

Голливуд отдыхает

Голливуд отдыхает
Голливуд отдыхает Фото: Агентство «Москва»
После реконструкции съемочные павильоны «Мосфильма» станут одними из лучших в мире

На «Мосфильме» закончено строительство крупнейшего хранилища кинореквизита и нового съемочного павильона площадью 1,6 тыс. кв. метров, где кинематографисты смогут построить любую декорацию — от тропического леса и арктического побережья до высотки «Москва-Сити» или Манхэттена. На минувшей неделе мэр столицы Сергей Собянин посетил «Мосфильм», где осмотрел новые здания киноконцерна.

Киностудия обновляется невероятно быстрыми темпами. Уже сегодня новый павильон «Мосфильма» стал второй по величине съемочной площадкой в Европе, расположенной в черте города. Притом что самой большой по-прежнему остается первый мосфильмовский павильон.

Напомним, киноконцерн занимает территорию площадью свыше 30 гектаров. Ее производственная мощность — более 100 картин в год. Сейчас на «Мосфильме» идет работа над 86 кинокартинами, 23 из которых активно снимаются.

Власти обещают помощь

Еще с девяностых годов прошлого века вокруг территории «Мосфильма» шло множество споров. Здесь предлагали построить то торговый центр, то большой жилой комплекс. И лишь в 2013-м по поручению президента Владимира Путина была начата модернизация киностудии, благодаря которой «Мосфильм» сегодня — ведущее предприятие киноиндустрии России и одно из крупнейших в Европе.

«Киностудия «Мосфильм» становится все более современной. Уверен, что к своему столетию (в 2024 году. — «МП») она приобретет другой вид и новые возможности. У нее появятся самые технически оснащенные павильоны и киноконцертный зал, о котором так долго мечтали», — сказал Сергей Собянин в ходе осмотра территории.

Генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отметил, что новые съемочные павильоны будут одними из лучших в мире.

Чтобы обеспечить строительство, в 2016 году был заключен контракт с инвестором. Общий объем инвестиций составит 5 млрд рублей. Работы стартовали в 2017-м.

«Правительство Москвы будет контролировать строительство и помогать, чтобы оно завершилось вовремя. Надеюсь, что оно осуществится даже раньше намеченного срока», — подчеркнул мэр.

Возведение объектов первой очереди — съемочного павильона № 16 и крупнейшего павильона кинореквизита (Дома костюма и реквизита) — завершилось в сентябре этого года. В обоих зданиях заканчиваются отделочные работы и идет монтаж сложнейшего оборудования.

При создании проекта специалисты учитывали требования и пожелания инженерно-технических служб концерна, а также кинокомпаний и телеканалов, которые будут там работать. Павильон № 16 — одноэтажное однопролетное здание площадью 2,5 тыс. кв. метров, высота потолков достигает 16 метров. Площадь съемочного пространства составит 1,6 тыс. кв. метров, что позволит реализовывать самые амбициозные кино- и телепроекты, построить любую декорацию: тропический лес или арктическое побережье, высотки «Москва-Сити» или Манхэттена — в зависимости от желаний и фантазии режиссера.

«Пол в помещении должен выдерживать нагрузку две тонны на квадратный метр, а в ворота высотой шесть метров может пройти любая большегрузная техника, что упрощает разгрузку и сборку крупногабаритных декораций», — рассказал помощник гендиректора «Мосфильма» Александр Большаков.

Новый павильон обладает уникальными акустическими возможностями. Многоуровневая система звукоизоляции — на полу, потолке, стенах — даст возможность записывать чистый звук непосредственно на съемочной площадке. По словам Карена Шахназарова, это позволит увеличить производительность и уменьшить затраты на дорогостоящее озвучание.

Здесь также расположатся гримерные комнаты, раздевалки и костюмерные, где смогут одновременно находиться до 200 человек — режиссеры, гримеры, операторы, осветители и актеры. «Самая трудоемкая работа в павильоне на сегодняшний день — это монтаж второго слоя звукоизоляции. Осталось также доделать приточно-вытяжную систему вентиляции и выполнить отделку помещений в актерском комплексе, установить мебель, оборудовать гримерные», — рассказал Александр Большаков.

Павильонные съемки можно будет совмещать с натурными, поскольку на незастроенной территории перед зданием возведут открытую площадку для уличных съемок и установки декораций. Киноконцерн уже принимает заказы на аренду 16-го павильона. Именно здесь в скором времени начнутся съемки полнометражной кинокартины режиссера Николая Лебедева «Мастер и Маргарита».

Гужевой реквизит и люстры на лебедках

Еще одна новостройка — Дом костюма и реквизита. Гордость «Мосфильма» — уникальные коллекции костюмов, мебели и реквизита, которые насчитывают порядка 400 тысяч единиц хранения. Эти коллекции начали собирать практически сразу после образования киностудии.

Новый дом для реквизита будет представлять собой двухэтажное здание площадью 15,5 тыс. кв. метров с множеством функциональных помещений. Большие территории позволяют не только разместить здесь коллекцию реквизита «Мосфильма», но и выделить место для будущих предметов, поскольку предусмотрено до 30% резервных площадей.

«Аналогов данному хранилищу реквизита нет не только в России, но и в мире», — уверен Карен Шахназаров. 

На цокольном этаже здания разместятся более 70 ретроавтомобилей и свыше 100 гужевых повозок — карет, саней. Для хранения части гужевого транспорта сделан навес под открытым небом, поскольку, по мнению специалистов, естественная влажность воздуха ему только на пользу.

На первом этаже будет храниться реквизит, на втором — костюмы.

Внутреннее пространство организовано таким образом, чтобы можно было максимально использовать каждый квадратный метр. Этажи разделены металлокаркасными конструкциями на два уровня, а здание оборудовано современными лифтами, что дает быстрый доступ к нужным секциям и отделам.

В раздвижных металлических шкафах будет находиться собрание картин, вывесок и панно (1174 единицы). Отдельную часть пространства займет коллекция люстр (155 единиц), которые подвесят на лебедки. Благодаря этому специалисты смогут подключить осветительные приборы к электрической сети. Всего же фонды «Мосфильма» насчитывают более 300 люстр и около 1,5 тыс. различных светильников.

Чтобы поддерживать в помещениях необходимую температуру и влажность, в здании установлена система приточно-вытяжной вентиляции. Для хранения вещей, которым нужны особые условия, оборудована холодильная установка.

В Доме реквизита и костюма появится специальная комната реставрации, поскольку часто запрашиваемый реквизит постоянно нуждается в мелком ремонте и починке.

В здании заканчивается отделка помещений, идет прием инженерных систем, вентиляции и лифтов. Складские системы, по словам Александра Большакова, готовы на 90%. Завершается работа над обустройством зон для среднего, крупного и мелкого реквизита на первом этаже здания. На втором, разделенном мезонином на два уровня, устанавливаются специальные «вешала» для костюмов. Благоустройство территории вокруг обоих павильонов строители обещали завершить через месяц.

«В первом квартале 2019 года мы планируем начать возведение объектов второй очереди — киноконцертного комплекса с тремя залами общей площадью около 7 тыс. кв. метров и съемочного павильона № 17. Плановый срок завершения этих работ — 2022 год», — сказал Карен Шахназаров.

Фабрика кино

Киностудия — предшественник «Мосфильма» была создана в начале 1920-х годов. Базой для нее стали киноателье Александра Ханжонкова и Иосифа Ермольева, после национализации преобразованные в 1-ю и 3-ю фабрики Госкино. Здесь в 1923 году началась работа над фильмом режиссера Бориса Михина «На крыльях ввысь». На экраны кинолента вышла 30 января 1924 года. Именно эта дата официально считается днем рождения «Мосфильма», хотя свое всемирно известное название студия получила только в 1936 году.

За десятилетия работы в павильонах киноконцерна создано свыше 2,5 тыс. фильмов. Многие из них вошли в Золотой фонд отечественного и мирового киноискусства. Среди них «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, «Цирк» Григория Александрова, «Сталкер» Андрея Тарковского, «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Калина красная» Василия Шукшина и многие другие.

Киноконцерн располагает 15 съемочными павильонами, последний из которых введен в строй в конце 1950-х годов. В течение 20 лет их полностью реконструировали, а недавно завершили строительство 16-го павильона.

Киностудия оснащена современным высокотехнологичным оборудованием. Помимо фильмов здесь снимают телепередачи, сериалы и музыкальные клипы. Из павильонов «Мосфильма» ведут трансляции Первый, «Россия», НТВ, ТВЦ и другие телеканалы.