Город привлек инвесторов к сохранению 42 исторических объектов недвижимости

Город привлек инвесторов к сохранению 42 исторических объектов недвижимости

Город привлек инвесторов к сохранению 42 исторических объектов недвижимости
Город привлек инвесторов к сохранению 42 исторических объектов недвижимости
С начала 2023 года инвесторы приобрели у города исторические здания и помещения в объектах культурного наследия общей площадью около шести тысяч квадратных метров. Это позволит привлечь инвесторов к сохранению исторических памятников и приспособить их для современного использования. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

Город продает недвижимость в исторических зданиях, в том числе в доходных домах и старинных усадьбах. Это позволяет привлекать инвесторов к реставрации памятников федерального, регионального значения и выявленных объектов культурного наследия.

«Покупка исторических зданий и помещений в объектах культурного наследия позволяет предпринимателям вести бизнес в районах города с высокой деловой, потребительской и туристической активностью. При этом покупатели обязуются при необходимости отреставрировать купленную недвижимость, а также использовать ее в соответствии с охранными предписаниями. В 2023-м и первом квартале 2024 года инвесторы приобрели 42 объекта недвижимости общей площадью 5,95 тысячи квадратных метров. Из них 30 помещений и зданий общей площадью 4,5 тысячи квадратных метров находится в центре столицы», – рассказал Владимир Ефимов.

Новым собственникам предстоит обеспечить сохранность памятников во время эксплуатации. При этом любые работы, проводимые в исторических зданиях, должны быть согласованы с Департаментом культурного наследия.

«С начала этого года на торгах реализовали 11 помещений в объектах культурного наследия общей площадью почти 1,4 тысячи квадратных метров. На каждый лот претендовали от одного до 20 участников. При этом большинство объектов реализовали с превышением начальной цены. Положительная динамика в том числе связана с изменением в июле 2023 года федерального законодательства, которое предусматривает возможность приобретения помещений в исторических зданиях на аукционах вместо проведения конкурсных процедур», – отметил министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Изменения федерального законодательства вступили в силу в июле 2023 года, в результате участники торгов не должны выдвигать одно окончательное предложение о цене имущества, а могут торговаться на протяжении всей процедуры.

Одним из крупных реализованных объектов с начала 2024 года стало помещение площадью 390,1 квадратного метра. Это выявленный объект культурного наследия «Жилой дом, 1780 г., 1880 г., архитектор М.Ф. Бугровский», расположенный в Басманном районе по адресу: Подсосенский переулок, дом 17.

Наибольший интерес у участников торгов вызвало помещение в выявленном объекте культурного наследия «Жилой поселок «Дангауэровка», 1927–1930 гг., арх. Р.(А.П.) Вегнер, М. Мотылев, Н. Молоков, И. А. Звездин, Е. Ю. Шервинский – Жилой дом, 1928 г., арх. Е. Шервинский» в районе Лефортово на улице Пруд-Ключики, дом 5. В продаже посредством публичного предложения приняли участие 20 человек, тогда как в среднем на каждый лот претендуют шесть участников.

При этом в Москве налажена система проактивного мониторинга состояния памятников архитектуры, а также действует контроль производства работ на исторических объектах.

«Мосгорнаследие постоянно следит за состоянием объектов культурного наследия. Раз в пять лет выполняется детальное обследование того или иного памятника архитектуры, по его результатам формируется акт технического состояния объекта, в котором описываются все его особенности, а также сроки, в которые должны пройти работы по сохранению. За каждым объектом закреплен инспектор, который постоянно держит связь с собственниками, а также отслеживает состояние здания», - объяснил руководитель Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Любые работы – реставрация или ремонт – проводятся в строгом соответствии с охранным обязательством и актом технического состояния и могут начаться только после согласования подробной проектной документации и выдачи необходимого разрешения. Все этапы и сроки контролируют специалисты Мосгорнаследия. Все это позволяет следить за состоянием объектов культурного наследия и своевременно проводить необходимые работы.