Идеи будущего - Московская перспектива

Идеи будущего

Идеи будущего
Идеи будущего
В Гостином Дворе с 3 по 6 июня прошла XXVI Международная выставка архитектуры и дизайна «АРХ Москва-2021». Главной ее темой стали тренды урбанистики, позволяющие спрогнозировать особенности развития города на 20–50 лет. Эксперты обсудили и наметили векторы градостроительных процессов и архитектурных течений будущего

«АРХ Москва» – ежегодное международное событие с участием ведущих зарубежных и российских архитектурных и дизайнерских бюро, девелоперов, а также производителей строительных материалов. «Эта выставка дает яркое и наглядное представление о том, как будет выглядеть и жить город будущего. Именно здесь мы впервые видим творческие идеи и градостроительные проекты, которые на многие годы вперед определят тенденции развития современной архитектуры», – отметил на церемонии открытия заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

В рамках выставки прошло более сотни круглых столов, мастер-классов, деловых сессий и конференций. Заметными событиями стали дискуссии, посвященные качеству и разнообразию застройки, особенностям формирования человекоориентированной городской среды, развитию транспортного каркаса Московской агломерации, цифровизации различных сервисов, а также осуществлению Программы реновации жилого фонда.

«В этом году мы рассказываем про конкурс, посвященный облику домов в рамках программы реновации, – для нас это ключевой проект. Архитекторы проделали прекрасную работу и разработали массу новых идей. Реализуя эту программу, мы не только обеспечиваем людей квадратными метрами, мы еще и создаем абсолютно новое качество среды», – отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Представленные посетителям выставки архитектурные концепции и решения основываются на базовых принципах идентичности, экологичности и инклюзивности. При этом идентичность места задает основную палитру и стилистику, поэтому для каждого района была разработана своя, уникальная, визуальная среда. Кроме того, учитывались также и необходимые параметры современной застройки: общественные функции первых этажей, практичность и долговечность материалов, функциональные планировки, доступность для маломобильных категорий граждан.

Внимание участников выставки привлекли дискуссия, организованная газетой «Мос-
ковская перспектива», МЦУ «Город» и Ассоциацией «Здоровые города, районы и поселки», и круглый стол, посвященный роли Новой Москвы в развитии всей агломерации. С момента присоединения к столице Троицкий и Новомосковский округа (ТиНАО) сильно изменились – вместо разрозненных и зачастую неблагоустроенных участков здесь формируется современное комфортное городское пространство.

Обсуждая проблемы проектирования городов в будущем, архитекторы спрогнозировали неизбежное появление новых форматов недвижимости и – в связи с этим – изменение функционала существующих объектов. Предполагается, например, что со временем будет пересмотрена роль сегодняшних торговых центров, и они станут многофункциональными комплексами с множеством различных площадок – подобно бывшим советским кинотеатрам, которые сегодня благодаря программе реконструкции переживают второе рождение. Время диктует, что тенденция развития уличной среды, малого бизнеса и соответствующих этому форматов позитивнее для города, чем традиционные торговые центры за его чертой.

Важным элементом городского развития, по мнению экспертов, является повышение связанности между собой отдельных районов мегаполиса и расширение транспортной инфраструктуры. Заммэра Андрей Бочкарёв рассказал о перспективах завершения строительства Большой кольцевой линии (БКЛ) метро. «Запуск БКЛ позволит пассажирам метро значительно экономить время на поездках между районами Москвы, в которых сегодня, как и в центре города, сосредоточено множество точек притяжения, будь то спортивные комплексы, театры, музеи или парковые зоны. С запуском новой кольцевой ветки улучшится доступность более 100 таких объектов», – отметил он.

Оценивая итоги состоявшейся выставки, можно с уверенностью утверждать, что уже сегодня Москва не только входит в число лидеров среди мегаполисов мира по качеству и безопасности городской среды, но и является законодателем моды как в теории городского планирования, так и в урбанистике и архитектуре.