Интерес бизнеса к восстановлению памятников архитектуры повысят

Интерес бизнеса к восстановлению памятников архитектуры повысят

Интерес бизнеса к восстановлению памятников архитектуры повысят
Интерес бизнеса к восстановлению памятников архитектуры повысят
Изменения, внесенные в закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» и в Земельный кодекс РФ, подписал недавно президент Владимир Путин. Их новое прочтение, по мнению сенаторов, должно усилить желание бизнеса участвовать в возрождении памятников архитектуры, а заодно вовлечь в хозяйственный оборот объекты культурного наследия, обеспечив сохранность тех из них, которые находятся в удовлетворительном состоянии, и помочь восстановить аварийные здания.

Так, арендаторы из числа малых и средних предпринимателей получили возможность выкупа объекта культурного наследия (ОКН) по преимущественному праву (без аукциона) по истечении двух лет аренды. Приобрести объект культурного наследия в собственность, если он находится в удовлетворительном состоянии, можно и на аукционе. При этом выкуп земельного участка будет происходить одновременно с выкупом ОКН (такой порядок начнет действовать во всех городах, кроме городов, являющихся самостоятельыми субъектами РФ). А объекты культурного наследия в неудовлетворительном состоянии – аварийные или руинированные – будут передаваться инвесторам на электронных конкурсах с инвестусловиями. В этом случае земельный участок также предоставят в аренду на период реконструкции. И лишь после ее завершения его можно будет выкупить. Сделано это для того, чтобы в случае невыполнения инвестусловий и расторжения договора с инвестором у государства не возникало проблем с возвратом в госсобственность объекта реконструкции и участка.

«Сделан очень важный шаг – выработан механизм получения объекта культурного наследия в собственность. Это позволяет инвестору в полной мере сосредоточиться на реставрации и реконструкции памятника архитектуры, инвестировать, привлекать кредитные средства, будучи уверенным в неизменности своих прав на него», – пояснил председатель Комитета по организации торгов Андрей Степаненко.

При этом все механизмы контроля использования памятника остаются в руках государства: сохранность объектов гарантируется охранными обязательствами, которые подписывает покупатель, существует также процедура изъятия памятника, если условия инвестдоговора не будут соблюдены.

Между тем программа по сохранению объектов культурного наследия «1 рубль за квадратный метр в год» действует в столице с 2012 года. Город выставляет на аукционы право аренды на 49 лет исторических зданий, которые нуждаются в реставрации или восстановлении. Победитель торгов должен в течение пяти лет провести реставрационно-восстановительные работы – это обязательное условие для перехода на льготную ставку.

Используя ее, предприниматели арендуют в столице в общей сложности 17 тыс. кв. метров исторической недвижимости. В настоящее время действуют 30 договоров аренды объектов культурного наследия. Четыре из них заключены в 2022 году: три здания расположены в центре столицы – на Андроньевской площади, Воронцовской улице и в Скатертном переулке, один объект – на юге города, в 1-м Павелецком проезде. Еще один – во 2-м Крутицком переулке – на юго-востоке Москвы был арендован в этом году. Сейчас во всех этих зданиях идут реставрационные и проектные работы», – рассказал руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

За время действия программы в городе отреставрировали 22 объекта культурного наследия. Один из них – доходный дом промышленника-старообрядца Григория Горбунова на улице Девятая Рота площадью более 1,1 тыс. кв метров – был переведен на льготную ставку в июне этого года. Сейчас по программе «1 рубль за квадратный метр в год» на торги выставлена расположенная на Малой Дмитровке часть усадьбы Шубиных начала XIX века.

Между тем москвичи выбрали лучшие из отреставрированных объектов программы «1 рубль за квадратный метр в год».
В голосовании, предложенным проектом «Активный гражданин», приняли участие более чем 260 тыс. жителей столицы. В первом вопросе участников просили оценить результаты программы: 57% респондентов признали ее необходимой для города и инвесторов, а 22% согласились, что программа полезна. Во втором вопросе москвичам предложили выбрать лучшие объекты, отреставрированные в рамках программы. Больше всего голосов набрал дом Петра Сысоева, известный в народе как дом с кариатидами. Этот кирпичный двухэтажный особняк в Печатниковом переулке, признанный памятником архитектуры, был построен во второй половине XIX века. Его фасад оформлен в стиле эклектики с элементами барокко. Здание сохранило лепное оформление фасадов с кариатидами и декоративную лепнину в интерьерах.

Старейший в Москве чугунный павильон трамвайной остановки, расположенный в Красностуденческом проезде, оказался вторым по популярности. Сооружение возвели в конце 1890-х годов, а в 1920 году его реконструировали с использованием аналогичных чугунных деталей. Главный дом городской усадьбы Андрея Сытина в Сытинском переулке занял третье место в голосовании. Его отреставрировали, сохранив все архитектурные особенности здания. Специалисты восстановили исторический облик оконных проемов и стен, воссоздали утраченные элементы, а также выполнили ряд других работ.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.