Искусственный интеллект против санкций - Московская перспектива

Искусственный интеллект против санкций

Искусственный интеллект против санкций
Искусственный интеллект против санкций
При поддержке Минстроя России по инициативе Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) создан цифровой каталог импортозамещения. Это сервис для быстрого подбора отечественных аналогов материалов, изделий, оборудования, машин и механизмов иностранного производства. В предлагаемой номенклатуре много продукции московских производителей. Для ускорения процесса подбора запущен специальный telegram-сервис.

Строительная продукция, включенная в данный цифровой каталог, может быть заменена на аналог без прохождения дополнительных процедур согласования и экспертизы. В формировании каталога принимают участие ведущие эксперты в области проектирования, строительства, производства и реализации строительной продукции. В каталог загружены сведения о материалах и оборудовании, которые применяются при строительстве объектов образования, медицины, спорта, а также инженерной инфраструктуры, таких как насосное, телекоммуникационное, противопожарное оборудование, слаботочные системы, измерительное оборудование для систем водоснабжения и водоотведения, запорная арматура, тепло-, гидро- и термоизоляционные и отделочные материалы.

В НОСТРОЕ отметили, что расширение антироссийских санкций стимулировало развитие производства новых строительных материалов по всей стране. Активность отечественных производителей нуждалась в четкой систематизации и цифровизации. Этим и занялись эксперты ведомства. «Задача, которая стоит перед нами, заключается не только в производстве стройматериалов, но и в их оперативном включении в циклы строительных работ. НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России создал каталог импортозамещения, который ежедневно наполняется новыми строительными материалами и оборудованием. Все они проходят обязательную экспертизу соответствия в межведомственной рабочей группе, которая создана при Минстрое России», – рассказал вице-президент объединения строителей Антон Мороз. 

Сейчас каталог содержит более 830 самых востребованных при строительстве позиций, 625 из них уже нашли российские аналоги. На днях для облегчения поиска нужных позиций создан специальный telegram-бот. Альтернативный список активно пополняется – на сайте есть соответствующий раздел «Создать заявку на включение в каталог импортозамещения». Не найдя соответствующего аналога в самом каталоге, можно оставить заявку на подбор. Для этого на сайте тоже есть специальный раздел, поиском займется экспертная группа. «На рассмотрении у нас находится 54 заявки на дополнение в каталог. В первую очередь это заявки от производителей и 20 заявок на поиск аналогов», – отметил президент НОСТРОЯ Антон Глушков.

Среди отечественных поставщиков много и московских – это производители электрооборудования, разработчики технических решений в сфере заземления, молниезащиты, защиты систем передачи данных и электрооборудования от импульсных перенапряжений, технической теплоизоляции для инженерных систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, кондиционирования и вентиляции, теплоизолированных трубопроводов для наружных инженерных систем теплоснабжения и др. И перечень этой продукции будет пополняться.

Так, 7 июля Градостроительно-земельная комиссия города Москвы одобрила внесение изменений в Правила землепользования и застройки, предоставив инвестору земельный участок под строительство комплекса по производству товарного и архитектурного бетона. Новое производство откроется в Капотне. Также было принято решение о выделении земельного участка в ТиНАО – там появится индустриальный кластер, в составе которого будут производства по выпуску фиброцементных плит и газобетонных блоков.