Итоги сентября на рынке жилья Москвы

Итоги сентября на рынке жилья Москвы

Итоги сентября на рынке жилья Москвы
Итоги сентября на рынке жилья Москвы
Из-за резкого роста ипотечных ставок после решения ЦБ РФ о повышении ключевой ставки бывшие потенциальные покупатели вторичного жилья перешли на первичный рынок, где ставки всё еще субсидируются. По подсчетам аналитиков «Метриум» на основе свежих данных Росреестра Москвы, число договоров долевого строительства выросло на 18% в сентябре, тогда как спрос на «вторичке» скорректировался вниз на 3%, а в целом на ипотечные кредиты – на 9%.

В сентябре 2023 года Росреестр Москвы зарегистрировал 13,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве жилья (ДДУ), что на 18% больше, чем в предыдущем месяце и на 77% больше, чем в сентябре 2022 года. По абсолютному числу сделок в сентябре застройщики побили предыдущий августовский абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. Всего за девять месяцев 2023 года в Москве дольщики и застройщики заключили почти 80 тыс. ДДУ, что на 21% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

«На рынке долевого строительства число сделок выросло сразу по нескольким причинам, – рассказывает Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа». – Во-первых, спрос подстегнуло предстоящее поднятие минимального размера первоначального взноса по кредиту в рамках субсидированной ипотеки с 15% до 20%. Не дожидаясь очередного возможного увеличения этого порога, клиенты решили ускорить приобретение нового жилья. Вторая причина – ожидание роста ипотечных ставок и желание успеть приобрести жилье на максимально выгодных условиях. И, наконец, переориентация части покупателей, которые отказались от приобретения вторичных квартир в связи с увеличением ипотечных ставок до 13-14% годовых в пользу новостроек».

Число ипотечных сделок в сентябре в Москве заметно сократилось. Банки выдали покупателям жилья (как первичного, так и вторичного) 12,9 тыс. кредитов, что на 9% меньше, чем в августе, но на 32% больше, чем в сентябре 2022 года, когда было зарегистрировано 9,8 тыс. ипотечных сделок. Всего за девять месяцев 2023 года покупатели жилья в Москве получили более 105 тыс. ипотечных кредитов, что на 33% больше, чем в аналогичный период 2022 года.

«Спрос на ипотеку сократился прежде всего со стороны покупателей, рассчитывавших на покупку вторичных квартир, – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – На рынке долевого строительства, напротив, мы наблюдали приток клиентов с кредитами. В сентябре доля сделок с ипотечными покупателями на рынке долевого строительства в Москве увеличилась до 81% против 77% в августе. Скорее всего и в дальнейшем этот показатель будет расти».

На рынке готового жилья (квартиры от частных владельцев и готовые новостройки от девелоперов) в сентябре был зафиксирован спад. Росреестр зарегистрировал почти 17 тысяч договоров купли-продажи (ДКП), что на 3% меньше, чем в августе. По сравнению с сентябрем 2022 года число сделок увеличилось на 64%. С начала года покупатели готового жилья в Москве заключили 128 тыс. соглашений, что на 33% больше, чем в такой же период 2022 года.

«На рынке вторичного жилья, я полагаю, мы наблюдаем только начало процесса сокращения спроса, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – При ставках по кредитам на покупку вторичного жилья порядка 15% активность клиентов будет сокращаться. Ежемесячные платежи по таким кредитам в два-три раза больше, чем арендная плата за аналогичные по качеству квартиры или альтернативные варианты жилья от застройщиков. Скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим рост спроса на аренду жилья, а также на квартиры в строящихся домах».