Команда на выход - Московская перспектива

Команда на выход

Команда на выход
Команда на выход
В реконструкцию спорткомплекса «Олимпийский» вложат 400 миллионов долларов

В январе 2019-го спорткомплекс «Олимпийский» на проспекте Мира закроется на реконструкцию, которая продлится до 2021 года. Ценителям спорта и зрелищ можно радоваться ожидающей их перспективе. «Олимпийский» серьезно расширит свои функции и при этом станет более современным и удобным.

Площадь увеличится

«Спорткомплекс «Олимпийский» давно нуждался в реконструкции, поскольку, построенный к Московской Олимпиаде-80, морально устарел и не отвечает потребностям столицы и международным стандартам в части предлагаемых услуг», — говорит заместитель мэра Москвы Александр Горбенко. ГК «Киевская площадь», которая выкупила акции «Олимпийского» у предыдущего владельца — ГК «Альянс», обещает превратить его в современный спортивно-развлекательный комплекс и с этой целью планирует вложить в его развитие до 400 млн долларов.

Проект реконструкции разработало архитектурное бюро «Киевской площади» совместно с польской компанией APA Wojciechowski.

Он предусматривает сохранение исторических фасадов «Олимпийского» и функционального назначения всех спортивных объектов, внутренние пространства которых будут оптимизированы. Их сделают современными и более удобными. В связи с чем площадь спорткомплекса увеличится с 213 до 300 тыс. кв. метров.

Так, проект реконструкции крытой арены предусматривает появление многофункционального зала-трансформера с суперсовременной акустической системой, рассчитанной на выступление исполнителей и коллективов всех музыкальных жанров. В здании также разместятся центр по проведению выставок, конференций и бизнес-мероприятий, многозальный кинотеатр с возможностями просмотра фильмов в 3D- и 5D-форматах, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны и парковка на 5 тыс. машино-мест.

Обновлен будет и второй спортивный кластер в составе комплекса — реконструируют плавательный и прыжковый бассейны, установят современные системы очистки воды. 

Здесь также разместят оздоровительно-реабилитационный комплекс, гимнастические залы, аквапарк, Центр экстремального спорта.

Оба здания свяжут переходом. В «Олимпийском» также реконструируют действующие хоккейное и футбольное поля, появятся теннисные корты.

Уникальные решения

XXII летние Олимпийские игры, прошедшие в 1980 году в Москве, стали историческим событием не только для СССР, но и для всего мира. Шутка ли — первая Олимпиада, проведенная в социалистической стране! И советские власти подошли к ее подготовке со всей тщательностью. Для проведения состязаний мирового уровня было построено 78 новых спортивных объектов, самым крупным из которых стал спорткомплекс «Олимпийский», который возвели фактически в центре Москвы.

Выбор места был не случаен. Строительство на проспекте Мира было связано с планами ЦК КПСС по развитию города, который предполагал создание полицентрической структуры столицы вместо существовавшей моноцентрической. В связи с этим город разделили на восемь планировочных зон, в каждой из которых предполагалось создать общественно-культурный центр. Такими центрами стали спортивные комплексы в Лужниках, в Крылатском, на Ленинградском проспекте, в Измайлове, в районе Битцевского лесопарка и на проспекте Мира.

СК «Олимпийский» возвели в рекордно короткие сроки, всего за три года. Комплекс сформировали из двух больших зданий овальной формы. В одном разместился крытый стадион, а в другом — плавательные бассейны.

В разработке проекта участвовали сразу несколько московских и всесоюзных институтов, работавших под руководством авторского коллектива архитекторов в составе Михаила Посохина, Бориса Тхора и Леонаса Аранаускаса (в 1982 году проект был удостоен Ленинской премии).

Крытому стадиону на момент открытия спортивных игр не было равных в мире. Максимальный диаметр здания составлял 224 метра, минимальный — 183 метра, площадь — 33 тыс. кв. метров. Он и по сей день остается самым большим спортивным сооружением такого уровня в Европе.

Великолепной находкой проектировщиков оказалась конструкция большепролетной безопорной кровли стадиона. Крышу-мембрану толщиной несколько миллиметров укрепили на наружном железобетонном кольце, которое опиралось на 40-метровые колонны. Арену стадиона приспособили для нескольких типов покрытий. На ней можно уложить синтетический ковер, рекортановую беговую дорожку или превратить ее в искусственное ледяное поле.

Еще одной уникальной особенностью стадиона стала звуконепроницаемая перегородка высотой с восьмиэтажный дом, состоящая из 26 панелей и собирающаяся всего за два с половиной часа. Она позволяет разделить арену на две части и проводить одновременно два мероприятия. Так, например, во время Олимпиады-80 в Москве на южной стороне стадиона 17 тыс. зрителей следили за перипетиями баскетбольного турнира, а в северной его части 18 тыс. человек наблюдали за боксерским поединком.

И сегодня спортивные сооружения «Олимпийского» позволяют проводить соревнования по 22 видам олимпийской программы. Спорткомплекс также является местом проведения тренировок различных сборных России.

А с 1982 года на крытой арене с успехом проходят концерты российских и иностранных исполнителей и музыкальных коллективов.