Коптер сверху видит всё - Московская перспектива

Коптер сверху видит всё

Коптер сверху видит всё
Коптер сверху видит всё
Для выявления объектов самостроя начали применять беспилотники

К борьбе с самостроями в Москве подключили беспилотники. Этот метод позволяет обследовать труднодоступные территории и с высокой точностью определять местонахождение, а также параметры незаконно построенных объектов. Освободившиеся после их сноса участки столичные власти будут использовать в городских строительных программах или отдадут под благоустройство.

Борьба с самостроями в Москве уже несколько лет поставлена на системную основу. В столице действует Комиссия по пресечению самовольного строительства, которую возглавляет глава стройкомплекса Марат Хуснуллин. «В городе остается все меньше объектов самостроя, – написал недавно на своей странице в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин. – Столица избавляется от уродливых объектов, построенных без разрешений. На их месте появляются современные магазины, детские и спортивные площадки». В качестве примера столичный градоначальник привел ТиНАО, где только за последние два года в результате демонтажа 118 самостроев освободилось 25 тыс. кв. метров общественного пространства. 

На уровень городской комиссии выносятся решения по строениям общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Судьбу самостроев меньшей площади решают окружные комиссии. В мае 2019 года правительство РФ ужесточило ответственность за самодеятельность в строительстве. Теперь самостроем считаются не только объекты, возведенные без разрешений, но и строительство (и реконструкция), в ходе которого были изменены согласованные параметры (площадь, высота и т.д.). Как показывает практика, в Москве наиболее частыми нарушениями являются надстройка зданий дополнительными этажами, создание помещений на чердаках, а также всевозможные пристройки. Подобные факты вскрываются чуть ли не каждую неделю. Буквально на днях ликвидировали входную группу, незаконно пристроенную к объекту культурного наследия, расположенного на Преображенской площади. А чуть ранее аналогичная участь постигла магазин площадью 138 кв. метров на юге столицы и хозяйственную постройку на ул. Гарибальди на юго-западе. «Самовольное строительство – это воровство общественного пространства, – уверен Марат Хуснуллин. – Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей и без уплаты налогов, это воровство, причем точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться».

Раньше в арсенале специалистов, отслеживающих ситуацию с самостроями, были только собственные ноги и глаза, но с этого года для выявления таких объектов начали применять беспилотники. Новый подход предусматривает использование пространственного анализа территории города на основе данных аэрофотосъемки.

Этот метод позволяет обследовать труднодоступные территории и с высокой точностью определять местонахождение незаконно построенного объекта. Поэтому существенно сокращаются сроки проведения работ. Коптер, по словам специалистов, может за одну смену обследовать территорию площадью до 500 тыс. кв. метров, тогда как человеку для выполнения такого объема исследований потребуется неделя.

Управление летательными аппаратами осуществляется инспекторами через наземную станцию, которая работает в режимах выполнения полета, обработки материалов, анализа полета и привязки фотографий к центрам фотографирования. В результате обработки снимков можно определить размер, форму и положение объектов. При этом неприкосновенность частной жизни не нарушается: полеты проводятся на максимальной высоте, исключающей детализацию. На снимках нет предметов личного обихода, самих людей. В любом случае вся информация, полученная с помощью дронов, конфиденциальная и не подлежит распространению.

Первый полет беспилотников был проведен в новой Москве над водоохранной территорией. Но в принципе труднодоступных для инспекторов объектов в столице хватает – это и промышленные зоны, и лесопарки, и земельные участки, переданные под ИЖС. Например, только в промзоне «Октябрьское поле» было выявлено 19 объектов самовольного строительства общей площадью 3 тыс. кв. метров.  Чтобы получить к ним доступ и обсчитать, инспекторам пришлось потратить не одну неделю. Но с использованием беспилотников дело пойдет быстрее. А значит, оперативнее будут освобождаться земли под комплексную застройку, сооружение новых школ, детских садов или объектов транспортной инфраструктуры.

Однако данные, снятые с беспилотников, не являются основанием для вынесения предписаний о сносе или для привлечения нарушителей к административной ответственности. Всю полученную информацию специалисты в любом случае должны проверить на месте и только после этого передать сведения для разбирательства местным органам власти. Кстати, Минстрой в целях защиты прав дольщиков хочет использовать коптеры не только для борьбы с самостроями, но и для мониторинга законных строек. Для этого ведомство создаст цифровой кадастр строящихся объектов. С помощью беспилотников, информация с которых будет считываться раз в полгода, чиновники смогут установить, соответствует ли возводимый объект   градостроительной документации, а темпы его строительства – утвержденному графику работ.