Легендам хоккея и просто любителям спорта - Московская перспектива

Легендам хоккея и просто любителям спорта

Легендам хоккея и просто любителям спорта
Легендам хоккея и просто любителям спорта
Возведение спортивных сооружений стало существенной частью комплексной реконструкции жилых кварталов столицы. «Московская перспектива» рассказывает о некоторых из них, которые находятся в стадии реконструкции и развития

Спорткомплекс «Олимпийский» 

Ведется разработка концепции обновления спортивного комплекса, который планируется закрыть на реконструкцию в 2019 году. Как рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, в «Олимпийском» появятся оздоровительно-реабилитационный комплекс, плавательный и прыжковый бассейны, гимнастические залы, аквапарк, центр экстремального спорта, крытый каток, теннисные корты, концертный зал, центр выставок и конференций, многозальный кинотеатр, детский развлекательный центр, спа- и фитнес-зоны, кафе, рестораны и парковка на 5 тысяч машино-мест.

Центр художественной гимнастики

К началу 2019 года в «Лужниках» завершится строительство уникального для России Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой. В нем смогут проходить соревнования по художественной гимнастике и другие тренировочные, оздоровительные и массовые мероприятия. Здание центра строится по проекту, выполненному с применением технологий информационного моделирования (BIM). Его главным архитектурным акцентом  станет волнообразная кровля, выполненная в форме летящей атласной ленты. Общий объем площадей составит 23,5 тыс. кв. метров. Пятиэтажное здание рассчитано на 4 тыс. посетителей. Объект строится на средства частного инвестора.

Футбольный стадион «Москвич»

До 2020 года пройдет реконструкцию футбольный стадион «Москвич». Он открылся в 1969 году на юго-востоке столицы под названием «АЗЛК», поскольку предназначался для рабочих Автомобильного завода им. Ленинского комсомола.

Сейчас арена принадлежит спортивной школе олимпийского резерва «Москвич». Проект реконструкции уже готов, сейчас идут торги на выбор генерального подрядчика.  В ходе реконструкции заменят футбольное поле, построят четырехэтажное здание современной футбольной трибуны с навесом вместимостью 4,2 тыс. человек, обустроят легкоатлетическое ядро.

Центральная спортивная арена «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова

В конце 2019 года начнется реконструкция центральной спортивной арены «Торпедо» им. Э.А. Стрельцова на улице Восточной. Концепцию проекта разработают архитектурные бюро AFL-Architects (Великобритания), Estudio Lamela Arquitectos (Испания), Michel Remon & Associes (Франция), ставшие финалистами первого этапа международного конкурса.  В результате реконструкции вместимость арены увеличится и составит 15 тыс. зрителей. Реконструкцией занимается титульный спонсор футбольного клуба. Как комментируют эту тему в компании, перед архитекторами поставлена задача сохранить атмосферу места.

Международный центр самбо и центр бокса

В 2021 году на территории Олимпийского комплекса «Лужники» откроется Международный центр самбо и центр бокса. Строительство центра планируется начать в ближайшее время. Площадь здания может составить 10-15 тыс. кв. метров. В Международном центре самбо будет организован процесс обучения, созданы специализированная детская школа, детский клуб, а также здесь разместятся национальный музей самбо, офисы международных федераций.

Ледовый дворец «Сокольники»

В следующем году планируется завершить реконструкцию ледового дворца «Сокольники». Проект реализует новый собственник стадиона совместно с хоккейным клубом «Легенды хоккея».  Объем инвестиций в проект составит 1 млрд руб. В ходе реконструкции запланировано обновление основной арены и тренировочного катка, а также строительство третьей ледовой площадки. После реконструкции дворец сможет стать базовым для хоккейной лиги Московского региона, женской любительской лиги и Лиги легенд мирового хоккея.

Многофункциональный спортцентр с бассейнами в Останкине  

Спортивный МФЦ с несколькими бассейнами, включая и круглогодичный бассейн на восемь дорожек, будет возведен на 1-й Останкинской улице на средства частного инвестора. Площадь земельного участка для этого сооружения составит 0,9 га. На недавно прошедших торгах был определен застройщик проекта. Бассейный комплекс будет включать чаши для обучения и тренировок по разным видам плавания. А открытый бассейн оборудуют на крыше здания. По предварительным оценкам, проектируемый спортивный центр сможет привлечь к регулярным занятиям спортом 15 тыс. жителей района, из которых 3 тыс. — дети. Реализовать проект планируется в течение двух лет.