Ломать – не строить - Московская перспектива

Ломать – не строить

Ломать – не строить
Ломать – не строить
При сносе большого количества зданий неизбежно возникает вопрос: что делать со строительным мусором? Если его складировать на полигонах, никаких площадей не хватит. Чтобы подобного не случилось, на переработку сносимых домов по программе реновации планируется отправить свыше 90% отходов. С этой целью используется технология так называемого умного сноса, предусматривающая поэтапный разбор дома, начиная с инженерных коммуникаций

По мнению градостроителей, снести отслужившие срок дома и построить на их месте новое жилье – это как раз меньшая из проблем. А вот вопросом, что делать с руинами, задаются многие. По предварительным подсчетам, в ходе реализации программы реновации появится порядка 53 млн тонн строительного мусора. Огромные объемы нужно куда-то вывозить. Специалисты отмечают, что если все эти отходы переместить на свалки, столичный регион ожидает экологическая катастрофа, с которой он может и не справиться. Поэтому московские власти отказались от планов утилизации строительных отходов. В то же время вторичная переработка (рециклинг) стройматериалов позволяет не только сохранить природу, но и сэкономить серьезные материальные средства.

В Москве и области сегодня действуют свыше 20 предприятий по приемке и переработке строительных отходов. Все они имеют большой опыт соответствующей работы. Это дробилки, мусоросортировочные и перерабатывающие комплексы,
пункты приема металлолома.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарёва, действующих мощностей достаточно, они справятся с возникшей задачей, поскольку недозагружены в среднем на 30–40%. «Практически 90% строительного мусора может быть переработано. В городе ежегодно появляется свыше 70 млн кубометров строительных отходов, а реновация добавит к ним всего лишь 6–7 млн «кубов», что вовсе не критично. К тому же это оживляет частный рынок переработки строительных отходов, которые относятся к категории самого низкого класса вредности, что экономически привлекательно», – говорит глава стройкомплекса.

«Благодаря использованию современных технологий переработка строительного мусора должна достичь 100%», – считает руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Антон Кульбачевский.

Группа компаний «Энергетические технологии» рассчитала, что при сносе пятиэтажного жилого дома, состоящего из четырех секций (подъездов), образуется 5,5 тыс. кубометров строительных отходов, подлежащих дроблению, и порядка 900 кубометров демонтируемых материалов, большую часть из которых занимает металлический лом, не требующий предпродажной подготовки. По словам генерального директора фирмы Григория Безноздрева, при «умном» сносе дома перед его сломом выполняют демонтаж инженерных коммуникаций, стеновых, половых и потолочных покрытий, сантехнического оборудования, освобождают оконные и дверные проемы, выносят оставленную жильцами старую мебель, технику и прочий скарб, демонтируют кровлю. Мусор сортируют на строительной площадке в специальные контейнеры, после чего строители приступают к сносу самого здания. На работы по подготовке пятиэтажки к сносу уходит в среднем 10 дней, а сам снос вместе с вывозом мусора займет порядка 15 дней. «При условии, что мобильная щековая дробилка может перерабатывать до 100 кубометров железобетонных конструкций в час, мы видим, что один пятиэтажный дом, состоящий из четырех секций, можно переработать за семь рабочих дней», – подчеркивает специалист.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Япония
Довольно затратные методы сноса применяют в Японии. Здесь во главу угла ставят не экологические и экономические соображения, а удобство людей. О том, что здание сносят, окружающие могут даже не знать. Японцы научились сносить дома без шума и пыли. К внешней стороне здания крепят каркас в 3–4 этажа. Он точно повторяет конструкцию сносимого дома. Здание ломают изнутри и опускают каркас. По мере разборки этажей домкраты опускают надстройку вниз. Так дом сверху вниз разбирают до тех пор, пока не сравняют с землей. Японцы утверждают, что эта система практически полностью избавляет людей от строительного шума и загрязнения воздуха вредными частицами пыли, которые неизбежны, когда дома сносят традиционным способом. Уровень шума сокращается до 20 децибелов – это шепот человека на расстоянии метра.

Китай
Снос зданий в Поднебесной не предполагает повторной переработки сырья. Обычно дом просто взрывают. Причем здания в Китае сносят не только быстро, но и часто. Жилищная политика здесь нацелена не на проведение капитальных ремонтов жилых домов, а на их слом и строительство новых. Согласно расчетам китайских специалистов, дешевле построить современный жилой многофункциональный комплекс, чем ремонтировать физически и морально устаревшие строения.
Ну а если сооружение небольшое, обходятся без взрыва. Вместо этого на крышу здания отправляют экскаватор, который ковшом разрушает его сверху вниз.

Швеция
В Швеции весьма развита культура работы с отходами. Причем настолько, что страна не просто победила свои мусорные проблемы, но и покупает мусор у соседей. Вторсырье направляется на переработку, остальные отходы превращаются в топливо. На свалки попадает не более 7% от всего производимого шведами мусора. Логично, что и при сносе зданий и сооружений повторно используется максимальное количество материалов. Старый дом разбирают на сегменты, которые транспортируются на завод по переработке. Там из бывших в использовании стройматериалов получают новые, полностью соответствующие стандартам качества. Если металлоконструкции демонстрируют признаки «усталости», их переплавляют. При этом законодательство поощряет сортировку и вторичную переработку – это выгодно экономически, а за пренебрежение вторсырьем приходится платить.