На безымянной высоте - Московская перспектива

На безымянной высоте

На безымянной высоте
На безымянной высоте
Небоскребы — сложнейшие инженерные объекты и особая среда обитания

Возведение небоскреба можно сравнить со строительством небольшого городка, где используются самые современные технологии. «Московская перспектива» решила узнать, как устроена высотка.

Для каждого небоскреба разрабатываются специальные технические условия, касающиеся особенностей его функционирования и обеспечения безопасности. Все помещения, системы и датчики здания являются составляющей частью компьютерной модели, с помощью которой контролируется и регулируется их деятельность. 

Инженерных систем может быть более трех десятков — для создания микроклимата (кондиционирование, отопление и вентиляция), работы водоснабжения и канализации, электроснабжения, мусоро- и дымоудаления, автоматики и диспетчеризации, охраны, пожаротушения и так далее.

Инженерные системы расположены на технических этажах, которых в небоскребе, как правило, несколько. Первый комплекс установлен в подвальной части здания. Это насосные станции противопожарных систем, систем подачи холодной и горячей воды, которой небоскреб в день может потреблять огромное количество. Естественно, ни один насос с такой задачей не справится, да и трубы не выдержат давления. Поэтому воду с первого технического этажа подают на второй технический этаж и далее. Заполняют установленные там резервуары, которые используют в качестве «водонапорных башен» для расположенных под ними квартир. Таким образом удается избежать создания сплошных трубопроводов, идущих от фундамента до кровли. Промежуточные технические этажи также предохраняют хаотичные потоки воздуха внутри дома (из-за разного нагрева стен по высоте), мешающие вентиляции.

Мусоропровод и канализация устроены в небоскребах по классической схеме — на технических этажах существуют специальные перемычки, позволяющие затормозить отходы, которые гонятся то трубам под действием силы тяжести.

Можно без преувеличения сказать, что специфика небоскребов по большей части связана именно с пожарной безопасностью. В случае возгорания на верхних этажах возможности пожарных расчетов серьезно ограничены. Поэтому в зданиях сделано все необходимое для того, чтобы огонь заливался при помощи спринклерной и дренчерной систем пожаротушения. В небоскребах также существуют пожарные лифты, которые могут перемещаться с первого до последнего этажа, а их шахты и кабины отличаются повышенной огнестойкостью. Но все же самым оптимальным вариантом в случае возгорания является эвакуация.