Огромная потеря для города - Московская перспектива

Огромная потеря для города

Огромная потеря для города
Огромная потеря для города
Не стало Владимира Черникова

В Москве на 55-м году жизни скончался министр столичного правительства, глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Свои соболезнования родным и близким чиновника выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Это огромная потеря для города. Кристально честный, настоящий профессионал, за годы работы в правительстве Москвы он сумел сделать удивительно много для обеспечения безопасности москвичей и благоустройства города. Освобождение улиц от незаконной рекламы, фестиваль «Круг света», безупречное проведение чемпионата мира по футболу и десятков фестивалей — вот неполный перечень достижений, связанных с его именем. Память о Владимире Васильевиче Черникове навсегда сохранится в наших сердцах», — отметил глава города.

Говорить о Владимире Васильевиче Черникове в прошедшем времени тяжело. Трудно поверить в то, что этот энергичный, волевой и целеустремленный человек ушел из жизни. Владимир Васильевич был знаковой фигурой для столицы. Департамент под его руководством работал над тем, чтобы Москва превратилась в крупный туристический центр. Большое развитие получил цикл городских мероприятий «Московские сезоны», а туристический поток в столицу увеличился почти до 20 миллионов человек. В дальнейшем на самом профессиональном уровне была обеспечена безопасность москвичей и гостей столицы на всех массовых мероприятиях. 

Владимир Черников к любому вопросу подходил ответственно и скрупулезно. Он занимался своим делом с большой любовью и ответственностью. 

«Любовь была главной составляющей его работы, жизни и каждого дела, за которое он брался. Для него главным был процесс, а не результат. Работа для него всегда превращалась в творчество, это был его особый дар, которым он щедро делился с другими», — сказала Елена Романова, руководитель пресс-службы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции, пресс-секретарь чиновника с 2015 года.

Владимир Васильевич неоднократно бывал у нас в редакции, всегда открыто и прямо отвечал на вопросы журналистов, рассказывал о делах и планах, делился личными переживаниями. В газете все его любили и всегда ждали с нетерпением. Теперь не увидим…

Похороны Владимира Васильевича Черникова состоятся во вторник, 29 января, на Троекуровском кладбище.

«Безопасность — это главное для ощущения комфорта в городе»

В минувшее воскресенье не стало руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Владимира Черникова. За несколько дней до смерти он дал интервью «Московской перспективе» по итогам работы в 2018 году.

Владимир Васильевич, массовых мероприятий в Москве огромное количество. Но хотелось бы остановиться на двух событиях, которые стали знаковыми в 2018 году. Начнем с выборов мэра. Что нового было сделано по обеспечению порядка и безопасности?

— Ни для кого не секрет, что в ходе этих выборов для удобства москвичей было организовано голосование не только на более чем трех с половиной тысячах избирательных участков (3607) в городе, но также на 200 участках, организованных в местах, где любят проводить выходные жители города: в Московской, а также в Тульской, Калужской и Владимирской областях. Это самое важное новшество в ходе выборов 9 сентября 2018 года, благодаря которому впервые москвичи могли принять участие в выборах мэра Москвы, находясь за пределами столицы.

В связи с этим значительно усложнилась и наша задача по координации усилий по охране мест размещения избирательных комиссий. Для обеспечения общественного порядка на территории избирательных участков задействовали примерно 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел, а также военнослужащих Федеральной службы войск национальной гвардии и более 7 тысяч работников частных охранных организаций и членов народной дружины.

Не стоит забывать, что проведение мероприятий единого дня голосования в этом году совпало с одним из самых масштабных столичных праздников — Днем города. 

За несколько дней до праздника и дня выборов провели комплексное обследование мест проведения мероприятий и прилегающих к ним территорий, в том числе с привлечением специалистов-кинологов со служебными собаками, с последующей передачей объектов под охрану.

Еще одно событие, которое стало номером один не только для Москвы, — чемпионат мира по футболу. Это был действительно праздник, и он, на наш взгляд, прошел идеально благодаря продуманной организации. В чем секрет?

— Если, конечно, это можно назвать секретом. В мегаполисе, тем более в таком «сложносочиненном», высоконагруженном, как Москва, в сфере организации работы городских структур очень важны современные технологии управления. И в российской столице они успешно применяются не первое десятилетие. Управление Москвой вполне можно сравнить с развитием в России коммерции и бизнес-структур. Если в начале 90-х бизнес в нашей стране только зарождался, то с ужесточением конкуренции и при переходе от мелких ремесленных мастерских или продуктовых палаток к сетевым гипермаркетам и крупным производствам пришлось учиться и новым системам управления бизнесом. То же касается и вопросов управления городом. Чем больше город — тем более четко должна быть отлажена структура. В настоящее время технологии, навыки координации различных ресурсов, технологическая оснащенность правоохранительных органов и законодательная база ушли далеко вперед.

Результат этой работы мы смогли в полной мере продемонстрировать во время проведения чемпионата мира по футболу. Ведь «увидеть» безопасность невозможно. Пожалуй, главный критерий безопасности — ощущение комфорта пребывания и проживания в городе. И это смогли в полной мере оценить зарубежные болельщики, а также сами москвичи.

Помимо отработанной еще во время проведения матчей Кубка конфедераций в 2017 году системы взаимодействия всех профильных структур в 2018 году в ходе чемпионата мира по футболу мы также апробировали некоторые технические новинки. В частности, мобильную систему интеллектуальных видеокамер наружного наблюдения. Ранее аналогичная, но стационарная система уже использовалась в столичном метрополитене. Благодаря «умным» камерам удалось не только подсчитать количество посетителей всех мероприятий чемпионата, но также идентифицировать ряд преступников, находящихся в федеральном и даже международном розыске. Так, в результате использования данных видеоаналитики были задержаны: 98 человек из баз правоохранительных органов, в том числе 12 — из базы федерального розыска; 61 человек из числа футбольных фанатов, ранее уже задерживаемых в связи с агрессивным поведением на спортивных матчах (в том числе — иностранцы); 7 лиц, находящихся под административным надзором; 9 лиц, которым запрещено посещение спортивных мероприятий; 8 карманников; один экстремист.

Мы знаем, что ваш департамент даже получил премию FIFA. За что?

— Хотелось бы немного уточнить. Получил не департамент, а правительство Москвы. И это не вполне премия FIFA. Москва выиграла международную премию Business Traveller Russia and CIS Awards 2018 как лучший город мира в сфере делового и событийного туризма. За победу Москвы в этой дополнительной номинации премии голосовали сами болельщики, а ранее представители FIFA назвали чемпионат мира по футболу 2018 года самым безопасным за многие годы проведения представительного спортивного соревнования.

Все мировые СМИ писали, что наша идея с паспортом болельщика «просто гениальная».

— Впервые паспорт болельщика появился во время проведения Олимпиады 2014 года в Сочи. Уже тогда система показала себя великолепно. Как отметили специалисты FAN ID, это новый уровень обеспечения безопасности. 

После мы повторили этот опыт, протестировав его во время проведения Кубка конфедераций в 2017 году, и в 2018 году система работала без сучка и без задоринки. 

Паспорт болельщика, с одной стороны, позволял проверить на предмет допущенных ранее правонарушений, в том числе в ходе спортивных состязаний, обладателей билетов на матчи, что позволило сократить до минимума проверки при проходе на стадион и в значительной степени заменить некоторые этапы досмотра фиксацией с помощью интеллектуальных видеокамер. С другой — паспорт болельщика предоставлял его владельцам ощутимые преимущества: безвизовый въезд в страну, возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом, получать скидки в том числе в коммерческих предприятиях и так далее. Так что, без сомнения, это прекрасное нововведение, которое стоит взять на вооружение в том числе для внутренних спортивных состязаний.

Сегодня количество мероприятий в столице увеличилось на 70%. Как вас на все хватает?

— У Москвы, у органов исполнительной власти и правоохранительных органов столицы большой опыт работы. Ежегодно в столице проходят сотни и даже тысячи различных мероприятий. Так что вопросы организации системы безопасности в ходе организации данных мероприятий отработаны в полной мере. Кроме того, несмотря на рост числа мероприятий, мы наблюдаем одновременное снижение количества их участников. Так, если с января по ноябрь 2017 года в различных публичных мероприятиях приняли участие более 44,5 млн человек, то за 10 месяцев 2018 года — 38,2 млн человек.

Самым массовым мероприятием с начала года стало празднование 73-й годовщины Победы cоветского народа в Великой Отечественной войне, в праздничных мероприятиях приняли участие около 10 миллионов человек, 1 млн 200 тыс. из них стали участниками шествия «Бессмертный полк» в центральной части города. Такое же число зрителей и участников привлекли такие мероприятия, как религиозный праздник Пасха 8 апреля, праздничные мероприятия и концерт, посвященные Дню России (12 июня), гала-концерт, посвященный открытию чемпионата мира по футболу, на Красной площади (13 июня). Несмотря на несомненную популярность этих мероприятий, на втором месте после Дня Победы — праздничные мероприятия, посвященные Дню города Москвы (9,5 млн участников). Третье место уверенно занимает международный фестиваль «Круг света».

Соболезнования в связи с кончиной Владимира Черникова выразили также руководители стройкомплекса Москвы.