Парадигма развития - Московская перспектива

Парадигма развития

Парадигма развития
Парадигма развития
Москва стала лидером двух национальных рейтингов по качеству жизни и инвестиционному климату – об этом стало известно на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). По словам мэра Москвы Сергея Собянина, победа – совместная заслуга команды правительства Москвы, бизнеса и жителей. «Если люди удовлетворены жизнью в своем регионе, это во многом результат нашей работы», – подчеркнул мэр

Лучшие регионы по качеству жизни назвал в своем выступлении на ПМЭФ Владимир Путин. Рейтинг возглавила Москва, также в пятерку лучших вошли Тюменская область, Татарстан, ХМАО и Санкт- Петербург. Президент подчеркнул, что лидерство этих регионов ожидаемо и закономерно. «Это наши традиционные центры деловой активности. Здесь давно вкладываются серьезные ресурсы в развитие инфраструктуры для жизни людей», – сказал он. Путин отметил, что рейтинг основан на мнениях и оценках самих граждан, и такая обратная связь позволяет региональным властям более эффективно выстраивать свою работу.

Мэр Москвы Сергей Собянин, возглавлявший на форуме делегацию столичного правительства, принял участие в дискуссии «Качество жизни – основной драйвер современного развития». По мнению столичного градоначальника, конкурирующие за людей мегаполисы стремятся быть лучшими по всем направлениям – они не только развивают городскую среду, но и модернизируют системы образования, здравоохранения, создают возможности для карьерного роста. Чтобы стать по-настоящему комфортным городом, Москве пришлось пройти непростой путь, а жителям и бизнесу – пережить период определенных неудобств. Однако перелом парадигмы развития города был неизбежен, новый курс на расширение улиц, появление общественных пространств, строительство современных кварталов, реорганизацию промзон, ликвидацию несанкционированной торговли и т.д. поддержало большинство москвичей. «Это был общественный внутренний запрос», – подчеркнул Сергей Собянин.

По мнению главы Госкорпорации развития России «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, Москва за последние годы совершила огромный рывок. «Это одно из лучших качеств жизни в мире. И то, что Москва ворвалась в эту глобальную гонку и удерживает одно из лидирующих положений, большое достижение», – сказал он.

В свою очередь, разработчик рейтинга гендиректор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева отметила, что столица является примером для других регионов – там изучают опыт Москвы и применяют некоторые практики. На полях форума Сергей Собянин, Игорь Шувалов и Светлана Чупшева подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта «Московская техническая школа», реализация которого поможет решить проблему дефицита квалифицированных кадров для московской промышленности в таких перспективных сферах, как искусственный интеллект, робототехника и сенсорика, аддитивные технологии, цифровые двойники, беспилотный транспорт и другие.

В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Москва становится победителем уже в третий раз. Как пояснил первый вице-премьер Андрей Белоусов, в этом году рейтинг составлялся в новых экстремальных условиях и отражает не столько достижения регионов, сколько степень положительного взаимодействия их руководителей и бизнеса, объективно оказавшегося в сложной ситуации. Москва в дополнение к федеральному пакету приняла собственные меры поддержки бизнеса, которые позволили сохранить деловую и инвестиционную активность. «Большинство отраслей сделали шаг вперед», – подчеркнул Сергей Собянин. По предварительным данным Росстата, объем инвестиций в экономику столицы за 2020 год составил 3,6 трлн рублей. Это на 1,7% больше, чем в 2019 году. На долю столицы приходится почти 18% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России. В целом за 10 лет объем инвестиций в основной капитал в Москве увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза.

На полях форума было подписано соглашение о новых вложениях в такую приоритетную для города сферу, как реорганизация промышленных зон. Сергей Собянин и директор АО «Главстрой» Андрей Васильев договорились о комплексном развитии промзоны «Кунцево» в рамках городской программы КРТ «Индустриальные кварталы». На территории площадью 15,9 га вместо заброшенных цехов бывшего комбината железобетонных изделий № 9 планируется построить около 600 тыс. кв. метров жилья, из них 156 тыс. кв. метров – по программе реновации. Проект, включающий также создание социальных объектов и 1,5 тыс. рабочих мест, рассчитан на 11 лет. Общий объем инвестиций составит 100 млрд руб. Всего в программу «Индустриальные кварталы» включены московские промзоны общей площадью около 2 тыс. га, в их развитие планируется привлечь более 7 трлн рублей.