Парк как выставка инноваций - Московская перспектива

Парк как выставка инноваций

Парк как выставка инноваций
Парк как выставка инноваций
На минувшей неделе президиум правительства Москвы подвел итоги 30-й, юбилейной, выставки недвижимости и инвестиционных проектов MIPIM 2019 во французских Каннах

Почти 27 тыс. участников из ста стран мира собрала в этом году международная инвестиционная выставка MIPIM. «Павильон Москвы стал одним из самых ярких и посещаемых. За три дня работы форума его осмотрели почти 10 тыс. человек. Такого количества гостей на нашем стенде не бывало никогда», – отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Посетителям были представлены такие значимые для города проекты, как парк «Зарядье» – уникальный не только для Москвы и России, но и всего мира, реконструкция ВДНХ, самый высокой жилой небоскреб в Европе – башня в «Москва-Сити».

«Впервые за всю историю выставки московский проект – парк «Зарядье» с многофункциональным Концертным залом – получил специальный приз жюри MIPIM Awards. Перед архитекторами, проектировщиками, строителями была поставлена амбициозная задача – аккуратно вписать современный парк в окружающую его историческую застройку центра города и интегрировать расположенные рядом исторические здания и памятники архитектуры в сам парк. Строители в рекордно короткий срок выполнили огромный объем работ, построив уникальный объект», – подчеркнул Марат Хуснуллин.

Он рассказал, что на территории комплекса вручную было высажено более миллиона растений четырех климатических зон России, свыше семисот тысяч взрослых деревьев-крупномеров и несколько тысяч кустарников. Вместе с тем «Зарядье» – единственный парк в стране, полностью оснащенный автоматизированной сетью капельного полива протяженностью почти тридцать километров и дренажными системами сбора дождевой воды. Здесь также установлена современная система вакуумного мусороудаления.

«Парк – это своего рода выставка инноваций, собрание новейших технологий. На его территории также расположены уникальные объекты и аттракционы. Прежде всего «стеклянная кора» Концертного зала «Зарядье» – крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен, под которой создан особый микроклимат. Это также целый гектар остекленной площади без единой стены опоры.

«Парящий мост» уже стал главной достопримечательностью парка, как, собственно, и задумывался. Тематический центр «Ледяная пещера» – интересный павильон с лабиринтом, где температура круглый год составляет минус 5 градусов. Медиакомплекс «Полет» предлагает «пролететь» над Москвой и посмотреть знаковые места столицы, создавая полный эффект пребывания на высоте», – сказал глава стройкомплекса столицы.

Хуснуллин заверил, что участие в MIPIM не только принесло большую пользу нашей столице, но и обеспечило широкий обмен опытом между специалистами, привлекло реальных инвесторов. При этом он отметил нескрываемый интерес к Москве со стороны зарубежных архитекторов.

«В нашем городе с каждым годом появляется все больше замечательных произведений зодчества. Проведя за последнее время ряд международных тендеров, Москва вышла на авансцену мировой архитектуры. Поэтому зодчие первой величины стремятся участвовать в московских конкурсах.

Надеюсь, что в нашей столице будет строиться еще больше интересных зданий и сооружений, реализовываться еще больше неординарных проектов. А это, помимо улучшения эстетического облика города, приобретения отечественными архитекторами и проектировщиками новых знаний, ведет к повышению его инвестиционного климата», – заключил Марат Хуснуллин.