Попали в сети - Московская перспектива

Попали в сети

Попали в сети
Попали в сети
Российская столица уделяет большое внимание формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере строительства. Важнейшей составляющей этой работы является создание прозрачной и понятной системы принятия решений, а также оформления документов. В настоящее время более 20 госуслуг столичной строительной отрасли доступно в режиме онлайн, что позволяет существенно сократить инвестиционный цикл проектов и значительно снизить издержки. Сегодня, когда пандемия вынуждает решать многие вопросы дистанционно, задачи цифровизации становятся еще более актуальными.

За последние 10 лет в цифровизации строительной отрасли столичному стройкомплексу удалось достичь заметных результатов. Сегодня около 95% заявок на госуслуги в сфере строительства в Москве подаются в электронном виде. Только с начала нынешнего года подано 120 тысяч онлайн-заявок на оформление различных документов. «Электронные услуги высоко востребованы инвесторами, девелоперами и застройщиками Москвы. Если в 2013 году, когда только появился электронный документооборот, онлайн было подано лишь 12% заявок, то сегодня это уже 95% от всех заявлений», – заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Отметим, что одной из важнейших и наиболее актуальных проблем в строительной сфере и в то же время очень непростой в реализации остается подключение только что построенных объектов к инженерным сетям. Однако и в этом направлении сделано уже много. «Цифровизация услуг – один из главных элементов стратегии по созданию благоприятных условий для развития бизнеса в Москве. Перевод в электронный вид услуг по подключению к сетям тепло-, электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения повышает прозрачность и доступность процедур, позволяет сократить время взаимодействия застройщиков и ресурсоснабжающих организаций», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.
На базе портала mos.ru создана единая точка входа для получения как государственных услуг в сфере строительства, так и услуг ресурсоснабжающих организаций по подключению объектов к инженерным сетям. Таким образом, застройщики могут дистанционно подавать онлайн-заявки на получение услуг по предоставлению технических условий, заключению договоров и дополнительных соглашений к ним, выдаче актов о подключении к сетям АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК», АО «Мосводоканал», АО «Мосгаз», АО «Мособлгаз» и ГУП «Мосводосток». При этом сервис позволяет направлять недостающие документы, применять электронную подпись на договорах и актах о подключении, отслеживать онлайн-ход оказания услуг и получать их результаты в личном кабинете на портале mos.ru.

По заверениям властей, портал пользуется большой популярностью у московских застройщиков: за прошедшие почти три года подано и рассмотрено уже более 25 тысяч онлайн-заявок на подключение объектов к различным видам ресурсов. Подтверждают заинтересованность и представители ресурсоснабжающих организаций. Например, по словам заместителя генерального директора Объединенной энергетической компании Ирины Силаевой, сегодня почти все заявки на техническое присоединение новых объектов к столичным энергосетям оформляются в электронном виде. «Если в 2019 году только половина заявок на техприсоединение была оформлена через интернет-портал, то сегодня почти 100% заявок – электронные. Такой порядок оформления упрощает взаимоотношения застройщиков и ресурсоснабжающей организации, а также значительно сокращает время на подключение новых объектов», – подчеркнула Ирина Силаева.

По оценкам столичного стройкомплекса, благодаря функционированию этого сервиса удалось существенно ускорить ввод жилых корпусов, строящихся по программе реновации, а также объектов социальной инфраструктуры. Более того, он стал незаменим в условиях эпидемиологических ограничений, которые сейчас действуют в Москве. Работа по цифровизации взаимоотношений застройщиков и ресурсоснабжающих организаций продолжается и на федеральном уровне. Так, результатом совершенствования нормативной базы стало принятие федерального закона № 276-ФЗ, нормы которого изменят порядок подключения объектов недвижимости к инженерным сетям. Для этого министерства строительства и энергетики России подготовили проекты новых Правил технологического присоединения (подключения) к сетям теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также проект изменений в Правила технологического присоединения к сетям электроснабжения.

Как пояснил Сергей Лёвкин, благодаря изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации будет установлен новый порядок оплаты за технологическое присоединение. «Теперь она станет поэтапной и будет привязана к определенным этапам строительства самих сетей и зданий, к которым они подводятся. Это равномерно распределит финансовую нагрузку при строительстве», – пояснил он. Кроме того, проекты правил предусматривают для застройщиков возможность строительства сетей не только в границах своего земельного участка, но и за его границами по согласованию с правообладателем сети, что также может значительно минимизировать временные и денежные издержки.