Приоритетный мульти-проект - Московская перспектива

Приоритетный мульти-проект

Приоритетный мульти-проект
Приоритетный мульти-проект
На базе киностудии «Союзмультфильм» создается технопарк «Дом российской анимации»

Знаменитый «Союзмультфильм» переживает второе рождение. На базе киностудии создается технопарк, который должен стать крупнейшим центром производства мультипликационных фильмов в России. На минувшей неделе мэр Москвы Сергей Собянин посетил «Союзмультфильм». «Это приоритетный проект столичного правительства. Планируется почти вдвое увеличить рабочие площади киностудии, что позволит выпускать еще больше качественной анимационной продукции», – подчеркнул столичный градоначальник.

С 2017 года «Союзмультфильм» располагается на улице Академика Королева, 21, в отремонтированном специально для него здании бывшего Московского конструкторского бюро киноаппаратуры.

На новой территории развернуто производство традиционных рисованных мультфильмов, пластилиновой и кукольной анимации, в том числе в формате 3D. Большое крыло с отдельными комнатами выделено под короткометражные фильмы, чтобы творческие группы могли работать, не мешая друг другу. «В принципе, мы планируем развивать все направления анимации. Это должно весьма положительно отразиться на нашем будущем», – говорит генеральный директор киностудии «Cоюзмультфильм» Борис Башковцев.

Два года назад представители ведущих российских анимационных студий встречались с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы обсудить проблемы и пути развития мультипликации. Они высказались за то, чтобы отрасль была приравнена к IT-индустрии, и встретили одобрение главы государства. По просьбе «Союзмультфильма» в июле 2018 года правительство Москвы приняло решение присвоить киностудии статус инвестиционного приоритетного проекта по созданию технопарка и выдало субсидию в размере 213 млн рублей.

Статус позволяет киностудии снизить налоговую нагрузку по региональным налогам до 25% (льготы по земельному налогу, на имущество, на прибыль), чтобы направлять высвобожденные средства на модернизацию своих площадей с учетом современных технологий анимационного производства. Для резидентов технопарка созданы центры коллективного пользования с профильным оборудованием и программным обеспечением. Кроме того, запланировано увеличение территории с 6,4 тыс. до 10 тыс. кв. метров с целью размещения на ней небольших независимых анимационных студий.

Ожидается, что на базе модернизированной киностудии будет выпускаться не менее 200 минут отечественных мультфильмов в год. По словам аниматоров, развитие технопарка откроет студиям доступ к самым передовым технологиям и даст толчок развитию отрасли в целом.

Во время знакомства с «Союзмультфильмом» главе города показали, как делаются новые серии мультсериала «Простоквашино».

– Сергей Семенович, а у вас в детстве любимый мультик какой был? – поинтересовались мультипликаторы.

– Как ни странно, «Простоквашино», почему я так тщательно рассматривал героев новых серий и сравнивал их с теми, которых знаю многие годы, – улыбнулся мэр.

​– Одну серию этого мультфильма 40 лет назад вручную отрисовывали почти год, а мы сегодня изготавливаем на компьютерах за 2,5 месяца.

– Хорошо, что в технопарке имеются такие возможности. И центры коллективного пользования, и сама атмосфера здесь совсем иные, нежели в разрозненных офисах, где художники отдельно сидят и что-то там рисуют. Здесь коллегам можно общаться друг с другом, что немаловажно, – подчеркнул столичный градоначальник.

Мы отличаемся от большинства технопарков именно тем, что создаем творческую среду. Это наша ценность.
А город нам помогает его оснастить, чтобы творческие люди работали на самом современном оборудовании, – сказала председатель правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева.

На киностудии «Союзмультфильм» за 80 с лишним лет создано свыше полутора тысяч фильмов, многие из которых вошли в Золотой фонд мировой анимационной классики. Фильмы студии получили более 400 международных призов и наград.

В прошлом году здесь вышел первый за последние 30 лет полнометражный анимационный фильм «Гофманиада», а в 2019-м «Союзмультфильм» планирует выпустить полнометражный фильм «Суворов», созданный с помощью технологии Motion Capture. Киностудия работает над производством десяти анимационных сериалов, среди которых 30-серийный мультфильм «Простоквашино», и стольких же авторских фильмов.