Притяжение времени - Московская перспектива

Притяжение времени

Притяжение времени
Притяжение времени Фото: stroi.mos.ru
В «Москва-Сити» появятся центральная площадь и концертный зал

«Москва-Сити» — все же не совсем «Сити». Оставаясь городом в городе, деловой центр лишен самого главного — центральной площади, общественного пространства, где тысячи жителей и гостей ММДЦ могли бы проводить свободное время. К весне эта проблема будет решена — в апреле 2019 года посреди небоскребов появятся площадь с часами и концертный зал необычной формы.

Интересно, что изначальный проект «Москва-Сити», разработанный еще в 1990-е годы, предусматривал создание огромного парка между небоскребами. Авторы вдохновлялись Центральным парком Нью-Йорка — это настоящий лес в центре Манхэттена, окруженный высотной застройкой. Зеленое пространство должно было стать местом отдыха для работников высоток и жителей соседних кварталов. В 1998 году торжественно заложили котлован под строительство некоего многофункционального комплекса «Парк-Сити» в составе ММДЦ. Однако на его месте вместо парка вырос торговый центр «Афимолл».

Сегодня несложно измерить популярность места у жителей — достаточно посмотреть геометки фотографий в социальных сетях. В «Сити» подавляющее большинство фотографий сделано на противоположном берегу реки, за мостом «Багратион». В самом ММДЦ перемещаться можно только по узким дорожкам между небоскребов или по лабиринтам торгового центра.

Однако уже к весне геометки обновятся — заработает концертный зал с городской площадью в виде гигантских стилизованных часов. Его очертания и общий вид можно рассмотреть уже сейчас — круглое здание выполнено в темной гамме с большим количеством белых цифр. 

Трансформируемый зал с раскрываемым куполом — сооружение уникальное. Здесь будут проходить концерты, шоу, выставки, кинофестивали, праздничные программы и церемонии награждения, городские тематические события. 

18 режимов позволяют изменить зал в зависимости от мероприятия: здесь можно будет устраивать дискотеки и даже пляжный клуб. Интерьеры разработало бюро известного голландского дизайнера Марселя Вандерса.

Площадь возле концертного зала должна стать местом притяжения — необычное рекреационное пространство очень нужно комплексу. Площадь будет обрамлять декоративная пергола длиной более 200 метров и радиусом более 100. Рядом расположатся холм-амфитеатр, светодинамические каскадные фонтаны и сцена на воде. Для общественного пространства разработан и протестирован специальный технологический комплекс «Светомузыкальное шоу». Автор архитектурного решения городской площади и фасадов концертного зала — Филипп Никандров («Горпроект»).

«Система управления звуковым и световым оборудованием на городской площади построена таким образом, что позволяет работать и решать многие художественно-постановочные задачи при любых погодных условиях. Гранитная поверхность площади может окрашиваться десятками разноцветных пятен с затейливыми узорами, которые сменяются четкими очертаниями частей часового механизма», — уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Диаметр купола часов — 64 метра. Это самые большие часы в мире, которые побьют рекорд у сегодняшнего лидера — небоскреба в Мекке.

93 струи фонтана станут бить на высоту до трех метров в разных режимах, показывая время. На городской площади будут проходить концерты, шоу, выставки, экскурсии, театральные постановки, фуд-фестивали, мастер-классы. Также на площади появятся арт-объекты и общепит. Зимой здесь можно ставить елку или заливать каток. Благоустройство нового пространства планируют завершить в апреле 2019 года.