Секретные едальни. Рестораны при посольствах, где не действуют российские законы
«Московская перспектива» рассказывает, в каких ресторанах можно съесть килограммовую самсу, где попробовать киргизский коньяк и как, не покидая Москвы, оказаться на территории другого государства.
Ресторан «Молдова»
Рождественка, 7
Это единственный ресторан молдавской кухни в Москве. Общепит открылся вместе с посольством Молдовы на Кузнецком мосту в 1992 году и располагается в его дворе (не охраняемом). Здесь готовят домашние сыры, которые подают в ассорти, сало (₽790 за 200 гр.) и кровяные колбасы (от ₽230 за 50 гр). На закуску предлагают паштет из оленины, дойну, гивеч и фасолицу.
У ресторана максимально презентативная линейка молдавских вин, которая может затруднить выбор, но на этот случай есть домашние вина, которые, по словам официантов, безоговорочно подходят ко всем блюдам. В барной карте также присутствуют молдавские коньяки, граппа, самогон и извар (смесь домашнего вина с медом, корицей, лимоном, апельсином и специями). Зал украшен видами старого Кишинева и пасторальными сельскими пейзажами. Сотрудники заведения обслуживают гостей в национальных костюмах. Если повезет, то при входе вам нальют рюмку и угостят пирогом.
Гостевой дом при посольстве Республики Азербайджан
Вознесенский переулок, 15, подъезд №2
Вход в ресторан находится со стороны Вознесенского переулка. Чтобы попасть в него, надо позвонить в домофон гостевого дома и сказать, что вы идете в ресторан. Затем придется пройти рамки металлоискателя и показать мужчине в военной форме паспорт.
Ресторан работает на первом этаже — его без труда можно различить по настенному ковру высотой с дачный дом. Днем в ресторане обычно обедают гражданские постояльцы Гостевого дома, а вот вечером здесь можно встретить шумные компании азербайджанских военнослужащих. Это самое дешевое место в окрестностях Тверской, где можно пообедать: все салаты стоят ₽80, супы ₽100, мясные блюда ₽70, а гарниры — всего ₽10 р. За ₽60 официант принесет стакан гранатового сока или заварит эспрессо, а минеральная вода обойдется немногим дороже, чем в магазине (₽150 за бутылку «Боржоми»).
Все столы покрыты толстыми скатертями, которые могут смутить прожженными дырами, поэтому не удивляйтесь, если кто-то за соседним столиком закурит — курить здесь можно, так как вы находитесь на территории другого государства, а официант любезно принесет пепельницу.
В зале есть плазменный телевизор, на котором показывают азербайджанские клипы, но вечером (особенно в пятницу) телевизором управляет тот, у кого в руках окажется пульт.
Ресторан КТ БИРО
Мосфильмовская, 42
Уютный сербский ресторан на территории посольства. Чтобы попасть в заведение, надо обязательно иметь при себе российский паспорт (визового режима с Сербией у РФ нет). КТ БИРО — ресторан с приятным сервисом, ненавязчивым интерьером, вежливым персоналом и, как следствие, не самым низким ценником среди заведений с сербской кухней в городе.
Например, негушский пршут (балканский аналог хамона и прошутто) стоит ₽650 за позицию, а порция сербской копченой колбасы с паприкой и пряностями — ₽540. С мясными закусками контрастируют по цене супы: томатный (₽150), говяжий с вермишелью (₽140) и чорба из баранины (₽160). На второе в посольстве Сербии предлагают несколько вариантов стейков, шницелей, плескавицу и чевапчичи. Среди шашлыков наиболее интересный вариант «по-цыгански» (₽600), а за ₽1800 вам приготовят поросенка на гриле. Не забывайте про сербские вина. Заказать столик и узнать правила прохода с детьми, а также с гражданами других государств, у которых установлен визовый режим с Сербией, можно по телефону: 8 (499) 147 84 10.
Кафе при посольстве Киргизии
Б. Ордынка, 62, стр.1
У кафе нет сайта, зато есть страница в Instagram, где подписчиков приглашают на новогоднюю вечеринку Назгуль Асанбековой и концерт Нуржигита Сабанкулова. Если имя Нуржигит вам ни о чем не говорит и вы не разбираетесь в современной киргизской культуре, то лучше всего начать знакомиться с ней с ресторана на Ордынке, которым управляет Назгуль.
У ресторана нет вывески, попасть в него можно через неприметную дверь на углу Ордынки и Погорельского переулка. На турникете надо сказать охраннику, что вы идете в кафе. Потолок зала украшен деревянными тундюками (элементы купола национальной юрты), на полках лежат двуязычные журналы с профеминистским уклоном, рассказывающие об успешных киргизских бизнес-леди. Даже в пятницу вечером здесь редко бывает шумно и не звучит громкая музыка, редко играет даже фоновая, поэтому кафе идеально подходит для деловых встреч.
В меню присутствуют национальные блюда, которые не встречаются в других киргизских чайханах. Среди них ак серке с каттамой (бульон из баранины с таном или сузьмой), беш-бармак с кониной (тесто с мясом лошади и бульоном) и куурдак по-домашнему (ягненок с овощами и паприкой). Есть несколько вариаций лагмана, а также манты трех видов: жареные и вареные с мясом и вареные с тыквой. Все порции большие, а некоторые блюда весят ровно килограмм — например, это «Хан самса мясная» (₽570) или «Хан самса пепперони» (₽450). Есть также готовые блюда, которые можно забрать с собой. Запивать все это предлагается национальными кисломолочными напитками — максымом, чалапом и бозо. В холодильнике есть алкогольный кумыс в стеклянных бутылках, по словам бармена, крепостью 7% (эта позиция в меню уникальна, потому что ни в одном московском магазине вы не найдете кумыса, сравнимого по крепостью с double IPA). Вместе с лимоном подают киргизский коньяк — superieur за ₽100 и пятилетний за ₽120.
Ресторан при посольстве Республики Беларусь
Армянский переулок, 6
У этого ресторана есть одна особенность — в нем делают несколько перерывов в день, которые сложно понять большинству москвичей, например, зал будет закрыт с 16 до 18 часов. Интерьеры ампирные, отдающие советским прошлым, местами с эстетикой из девяностых, залы просторные, персонал вежливый, но не всегда быстрый. Редко — но такое все же случается — некоторых позиций, указанных в толстом меню, может не оказаться. Еще реже зал закрывают на банкетное обслуживание.
Следящим за своей фигурой важно помнить, что по жирности белорусская кухня тяготеет к украинской, и поэтому во вторых блюдах, даже картофельных драниках, будет много масла, и все это вам предложат заправить сметаной. Кстати, самое знаменитое в России белорусское блюдо — драники — представлены здесь в нескольких вариациях: с домашней колбасой, семгой, мясным фаршем и жареными грибами. Самый дешевый суп, «Сборная солянка», стоит ₽96, а самый дорогой, куриная лапша, — ₽125. Много позиций блинов с различными начинками (от ₽281) и европейских блюд. Например, можно заказать картошку фри. Все цены указаны с точностью до копейки, так как ориентируются на курс валют, однако в последнее время цены были округлены. Среди соусов: цезарь, классический хрен и общевосточнославянский майонез. Стакан клюквенного морса обойдется в 21 рубль. Не забывайте оставлять на чай и не пытайтесь заказать у официантов «Песняров» или «Ляписа» — здесь так не принято. А сделать это захочется: алкоголя в меню нет, но он есть.