Социальный акцент - Московская перспектива

Социальный акцент

Социальный акцент
Социальный акцент Фото: Михаил Колобаев
Сергей Собянин рассказал об основных направлениях работы правительства

Вчера, 22 октября, мэр Москвы Сергей Собянин отчитался перед депутатами Московской городской Думы о деятельности правительства Москвы. В частности, речь шла о новом бюджете на 2019 год и плановый период до 2021 года, а также об основных направлениях работы
горадминистрации. Главный финансовый документ продолжит политику прошлых лет, направленную на социальные нужды и развитие мегаполиса. Четверть расходов от общего объема планируется направить на финансирование Адресной инвестиционной программы. Также градоначальник рассказал о реализации главных городских программ.

Как и раньше, бюджет столицы будет социальным. То есть более 51 процента расходов планируется на льготы, медицину, образование, культуру, спорт, а также на такие программы, как «Жилище», «Развитие городской среды» и «Умный город». «Проект бюджета Москвы на 2019-2021 годы, который депутатам предстоит рассмотреть на следующей неделе, является крепким и сбалансированным. Это бюджет развития. Адресная инвестиционная программа, ремонты, закупка современного оборудования, поддержка промышленности и инноваций составят около 40% расходной части», — заявил Сергей Собянин.

По словам мэра, планы развития Москвы являются беспрецедентными по своим масштабам. Тем не менее они реальны и выполнимы.

Сергей Собянин
Сергей Собянин
мэр Москвы
«Мы опираемся на солидные заделы, сделанные в прошлые годы. У нас за плечами большой опыт уже решенных задач. Поэтому уверен, что в ближайшие пять лет мы сможем сделать для развития города и улучшения жизни москвичей не меньше, а больше, чем за прошедшие годы»

Для того чтобы город развивался и оставался привлекательным для инвесторов, необходимо вкладывать средства в инфраструктуру, развитие экономики, малого и среднего бизнеса, поддерживать промышленность, инновации, науку. Все эти параметры также заложены в бюджете Москвы и в конечном счете будут способствовать росту доходов столицы.

Мэр также напомнил, что в мегаполисе созданы основные элементы современной инновационной инфраструктуры — более 2 тыс. различных объектов, среди которых технопарки, коворкинги, центры услуг для бизнеса, центры коллективного пользования оборудованием, венчурные фонды. В секторе высоких технологий работает более 20 тыс. предприятий.

В ближайшие три года в столице построят порядка 200 социальных объектов, почти 60 км метро, 3 млн «квадратов» жилья, часть из которых будут использованы для переселения по программе реновации.

«В 2019-2023 годах мы планируем построить 500 км новых дорог, включая завершение строительства четырех хордовых магистралей: Северо-западной, Северо-восточной и Юго-восточной хорд, а также Южной рокады, по которым можно будет проехать через весь город, минуя МКАД, Третье кольцо и центр», — рассказал Собянин. Он отметил, что после завершения строительства ЦКАД в Московской области новая трасса возьмет на себя значительную часть транзита, освободив московские дороги от тысяч грузовиков. «В результате реализации всей этой гигантской программы транспортная система Москвы по праву станет одной из наиболее быстрых, удобных и безопасных среди мировых городов», — дополнил он.

Особое внимание городские власти уделят реализации программы «Мой район», которая позволит сделать каждый район столицы ухоженным и комфортным. «Благодаря огромной работе последних лет исторический центр Москвы выглядит вполне достойно. Тем не менее даже здесь еще попадаются переулки с разбитыми тротуарами, гроздьями проводов и прочими недостатками. Ситуация в жилых районах — тоже очень разная. Именно различия в качестве городской среды сильнее всего задевают москвичей. Программа «Мой район» отвечает на этот запрос москвичей», — сказал градоначальник.