Спасать жизни будут еще быстрее - Московская перспектива

Спасать жизни будут еще быстрее

Спасать жизни будут еще быстрее
Спасать жизни будут еще быстрее
В Москве в экстренной медпомощи ежедневно нуждаются примерно 12 тыс. человек. Столица готовится к переходу на принципиально новый стандарт оказания такой помощи. На базе шести крупнейших больниц строят ультрасовременные скоропомощные стационарные комплексы. Готовность объектов – более 90%.

НЕ ТОЛЬКО «СКЛИФ»
Раньше у попавших в беду был практически один маршрут – НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского. Но Москва – это прежде всего огромные расстояния. Со временем, не умаляя значения «Склифа», назрела необходимость открытия скоропомощных центров в округах столицы. Так родилась идея разработки нового стандарта оказания экстренной медпомощи. Его реализация начинается со строительства шести скоропомощных стационарных комплексов (ССК). Они появятся при крупных клиниках: НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ имени В.В. Вересаева, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова. «Учреждения для скоропомощных комплексов выбирали так, чтобы пациенты из любых районов Москвы могли получить медпомощь максимально быстро», – пояснил замруководителя ДЗМ Алексей Сапсай.

ЕДИНЫЙ АЛГОРИТМ
Помощь во всех ССК будут оказывать по общему стандарту – всего проработали 87 алгоритмов. Не будет и принципиального различия в оснащении: везде разместят и ангиографы, и цифровые аппараты КТ, УЗИ, МРТ. Суммарно в СКК оборудуют 60 высокотехнологичных операционных.

ВРАЧ К ПАЦИЕНТУ
Пациентов распределят по трем потокам: красный (тяжелое состояние), желтый (средней тяжести) и зеленый (стабильно удовлетворительное). ССК будут работать по схеме «врач к пациенту» – это новый подход, когда помощь оказывают у кушетки пациента, с минимальными передвижениями. «При поступлении важно поставить верный диагноз, принять грамотное ключевое решение и оказать экстренную помощь гарантированно высокого качества. На это и рассчитана медицинская логистика корпусов. А потом уже можно маршрутизировать пациента на долечивание в больницу или на плановое обследование», – рассказал главврач больницы имени В.В. Вересаева Игорь Парфёнов.

ДИАЛОГ ЭКСПЕРТОВ
Ранее часто так бывало, что первый раз в кабинеты врачи заходили уже после перерезания символичной ленточки. Просто обживали те пространства, что спроектировали и построили без их участия. Но теперь все будет иначе. «Нам позволили продумать все до мелочей, – отметил замглавного врача по экстренной помощи НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Фархад Навзади. – У нас была возможность не только выбрать оборудование, но и предложить, где его разместить. Мы решили оборудовать шоковую реанимацию, куда поступают самые тяжелые больные, максимально близко к входу – всего в пяти метрах. В результате заложили в проект отдельные ворота, которые всегда будут свободны. В пяти метрах от шоковой реанимации – КТ, еще в пяти метрах – широкие лифты в операционную. Долго спорили, как оптимальнее организовать маршрут. Порой в последний момент решали, что сократим путь от лифта до операционной с 20 до 5 метров. Казалось бы, какая разница, что дадут эти выигранные пять секунд пути? Но таких уточнений было очень много, а где-то суммарно мы сможем выиграть в транспортировке дополнительно еще 2–3 минуты, которые иногда очень важны».