Цифра в стройке

Цифра в стройке

Цифра в стройке
Цифра в стройке
Масштабные реформы российской строительной отрасли, связанные в первую очередь с внедрением новейших цифровых инноваций, начались около десяти лет назад. За это время претерпели серьезные изменения системы документооборота и оформления различных разрешений в сфере строительства, а также технологии моделирования сценариев развития территорий и проектирования отдельных объектов. Флагманом внедрения передовых технологий стал наиболее динамично развивающийся столичный строительный комплекс.

В 2012 году перед cтройкомплексом Москвы остро стояли вопросы снижения административных барьеров в отрасли и, как следствие, повышения инвестиционной привлекательности рынка недвижимости. Тогда очевидным решением стал перевод государственных услуг в электронный вид. Сегодня в российской столице с помощью портала mos.ru предоставляются все основные государственные услуги в строительной сфере, начиная с оформления градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Параллельно с этим для удобства застройщиков созданы электронные сервисы: портал «СтроимПросто», личный кабинет застройщика, калькулятор процедур. С их помощью можно получить информацию о градостроительной и разрешительной документации, о последовательности прохождения процедур и о деятельности правительства города в строительной отрасли. Отметим, что госуслуги в электронном виде стали весьма востребованы инвесторами, девелоперами и застройщиками Москвы. Если в 2013 году, когда только появился электронный документооборот, лишь 12% заявок было подано онлайн, то сегодня это уже 95% от всех заявлений. Наиболее востребованными услугами у пользователей стали оформление ордеров на земляные работы, на установку временных ограждений и размещение временных объектов, оформление и закрытие порубочного билета, направление уведомлений о проведении земляных работ, а также предоставление технического заключения о соответствии проектной документации сводному плану подземных коммуникаций и сооружений.

Как отметил генеральный директор АО «УЭЗ» Альберт Суниев, такая реформа столичной строительной отрасли существенно упростила работу компаний. «Сегодня процедура подготовки любого проекта стала значительно проще и понятнее. В столице прописан четкий алгоритм действий застройщика, а также создан прозрачный механизм принятия решений чиновниками. Это позволяет прогнозировать сроки реализации проекта, что значительно снижает финансовые издержки», – подчеркнул Альберт Суниев. Важно, что цифровизация отрасли и переход на электронный документооборот позволили пройти период наиболее жестких коронавирусных ограничений с наименьшими потерями. «Весной прошлого года, в самый сложный период ограничений в столице, благодаря электронным сервисам не останавливался ввод жилья в эксплуатацию. Если у застройщика были на руках все необходимые документы, то никаких препятствий для выдачи разрешения на ввод онлайн не было. Также не приостанавливались работы по проектированию объектов. В некоторых случаях с помощью удаленного доступа специалисты трудились над проектной документацией. Кроме того, не прекращалась разработка необходимой градостроительной документации», – отметил руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Еще одно важное направление – внедрение технологий информационного моделирования (ТИМ). В Москве уже сейчас ведется активная подготовка к такому переходу, более того, нормативные документы по использованию ТИМ разрабатываются и применяются в опережающем пилотном режиме. Напомним, что постановление федерального правительства предусматривает с 1 января 2022 года обязательное применение ТИМ на бюджетных объектах. По оценкам специалистов столичного стройкомплекса, более высокую степень готовности применения ТИМ проектные организации имеют пока на этапе проектирования и экспертизы, но для применения этих технологий на этапах строительно-монтажных работ и эксплуатации объектов требуется значительно ускорить процесс подготовки. Причем участникам строительной отрасли предстоит позаботиться как о приобретении компьютеров и программного обеспечения, так и о создании стройной системы управления строительными проектами с использованием цифровых технологий.

Стоит отметить, что применение ТИМ может иметь вполне ощутимый эффект. Как пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, технологии информационного моделирования могут ускорить процесс проектирования вдвое. «Сокращение сроков проектирования достигается за счет оптимизации технологических процессов. Например, если раньше при смене материала и цвета фасада требовался подробный перерасчет всей расходной части проекта, то теперь это можно сделать на автомате за несколько секунд», – пояснил Андрей Бочкарёв. Не менее впечатляет и вполне ощутимая экономическая выгода от внедрения новых технологий. Так, по расчетам вице-премьера Марата Хуснуллина, сокращение административных барьеров в строительстве и развитие цифровизации может обеспечить бюджету РФ экономию около 2 трлн рублей. «Если мы на 30% сокращаем инвестиционно-строительный цикл, то в год у нас в экономике строительства появляется плюс 2 трлн рублей. Это то, за что есть смысл бороться. Это безденежная позиция, нужна только воля и системная работа», – отметил Марат Хуснуллин.

Несмотря на уже значительные результаты, работа по внедрению новейших технологий будет продолжена. В частности, уже сегодня прорабатывается возможность создания единой цифровой площадки для взаимодействия всех участников строительства от заказчика до органов власти. Ключевым компонентом этой платформы должен стать цифровой паспорт объекта строительства, то есть совокупность всей информации о строящемся здании, включая информационную модель объекта и территории застройки, технико-экономические показатели, оформленную разрешительную, градостроительную и проектную документацию, а также график реализации проекта с основными этапами строительства. Более того, платформа будет содержать информацию, получаемую с «умной» строительной площадки, в том числе видео- и фотоматериалы о ходе работ.

Благодаря цифровизации будет оптимизирована и система взаимодействия органов власти с застройщиками. Внедрение электронных сервисов позволит сформировать цифровую экосистему, то есть многостороннюю платформу, которая позволит в перспективе обеспечить доступ к широкому спектру услуг и сервисов через единую точку входа. Сервисы будущей экосистемы будут сгруппированы по четырем направлениям: электронные взаимодействия с застройщиками, единый центр коммуникаций для застройщиков, информирование бизнеса и жителей, а также образовательный и научный сегменты, куда войдут мероприятия по строительной тематике, в том числе семинары, конференции, круглые столы. В качестве успешных примеров таких платформ можно назвать экосистемы «Сбер», «Яндекс», mail.ru, «Тинькофф». Наличие подобной экосистемы позволит участникам строительства обеспечить бесперебойный доступ ко всем необходимым сервисам и услугам, а также оперативно получать информационную и консультационную поддержку.®

Теги: #