В кино на «Красный Богатырь» - Московская перспектива

В кино на «Красный Богатырь»

В кино на «Красный Богатырь»
В кино на «Красный Богатырь»
Территорию бывшего завода резиновой обуви ждет масштабная реконструкция

Крупный участок московской земли, входящий в районы Богородское, Сокольники и Преображенское, в ближайшие годы будет реорганизован. Столичные власти утвердили проект планировки, в результате чего бывшая промышленно-коммунальная зона, известная в городе таким объектом, как завод «Красный Богатырь», превратится в общественно-деловое и жилое пространство. Постановление об этом недавно подписал мэр столицы Сергей Собянин.

Как объясняют в Москомархитектуре, речь идет о территории, ограниченной улицами Краснобогатырской и Богатырский Мост, Оленьим и Богородским Валами, проспектом Ветеранов и Богородским шоссе. Район привлекателен своей близостью к парку «Сокольники» и лесному массиву «Лосиный Остров».

Проектное решение, которое утвердили городские власти, предполагает, что на этом участке будут возведены несколько жилых комплексов с подземной парковкой общей емкостью 3612 машино-мест. В новых кварталах появятся объекты социальной инфраструктуры. Например, несколько детских садов: два на 300 мест на первых этажах жилых домов и один отдельно стоящий на 200 мест. Кроме того, будет возведена довольно крупная школа – на 1085 мест. Торговые и бытовые объекты также разместятся как на первых этажах жилой застройки, так и в обособленных зданиях. Например, в многофункциональном комплексе, под его крышей появятся торговые, сервисные объекты, спортивные и лечебно-профилактические учреждения, заведения культуры и досуга. Нижние уровни МФЦ будут эксплуатироваться как парковочные.

Радикальное обновление района, известного ранее местонахождением фабрики резинотехнических изделий «Красный Богатырь», прекратившей свое существование в 2000 году, потребует и изменения существующей планировки дорожной сети. Согласно утвержденному проекту, предусматривается реконструкция Краснобогатырской улицы. Процесс будет включать переустройство трамвайных путей и расширение дороги. Это же касается участка улицы Богатырский Мост от улицы Краснобогатырской до Богородского шоссе, а также участка улицы Богородский Вал от улицы Краснобогатырской до набережной Ганнушкина, объясняет председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. Для создания более удобных подъездов к новым местам расположения жилой и нежилой недвижимости планируется сформировать новую дорогу с четырехполосным движением. Дорога соединит проспект Ветеранов и Краснобогатырскую улицу. Не исключено также строительство моста через реку Яузу. Он появится на участке проектируемого проезда от проспекта Ветеранов до Краснобогатырской улицы.

Большой массив жилья потребует и существенного обновления инженерной инфраструктуры, проведения масштабных мероприятий по ее развитию. Имеется в виду прокладка водопроводной, водоотводящей и тепловой сетей. Сергей Лёвкин, руководитель департамента градостроительной политики города, дополнил информацию существенными деталями. По его данным, общий объем жилья в этом районе составит 300 тыс. кв. метров, которые сформируют пять жилых кварталов. Лёвкин охарактеризовал процесс преобразования столичных промзон в 2018 году как довольно динамичный. По его оценкам, в новых микрорайонах, появляющихся в столице на месте бывших промышленных и коммунальных зон, чуть более трети застройки приходится на жилье. Общее число вновь построенных капитальных объектов в бывших промзонах, по итогам работы в 2018 году, достигло 88.

В «ржавом поясе» Москвы, как называют старые промзоны, постепенно растут уютные микрорайоны. В прошлом году там введено 3,5 млн кв. метров недвижимости. Сейчас принимаемся за планировку территории бывшего завода «Красный Богатырь». Акцент сделаем на развитии транспорта, социальной инфраструктуры, на озеленении.
В составе многофункционального общественного центра (на территории бывшего завода «Красный богатырь». – «МП») предусмотрены офисные и торговые помещения, объекты бытового обслуживания и общественного питания, объекты культуры и досуга, в том числе многозальный кинотеатр на 200 мест.