В ЦАО наблюдается дефицит проектов новостроек на стадии котлована

В ЦАО наблюдается дефицит проектов новостроек на стадии котлована

В ЦАО наблюдается дефицит проектов новостроек на стадии котлована
В ЦАО наблюдается дефицит проектов новостроек на стадии котлована
Приверженцам инвестиций на ранней стадии строительства в ЦАО все труднее найти новые проекты для вложений. По подсчетам ГК «Сумма элементов», в центре Москвы всего в 14% проектов есть корпуса на стадии котлована, тогда как больше половины предложения – готовые дома. Во всех классах число проектов новостроек на начальном этапе – меньше десяти.

Вложения на начальной стадии выгодны с разных точек зрения. Прежде всего, «котлован» выбирают инвесторы, которые рассчитывают на рост стоимости объекта по мере завершения строительства. Помимо этого, в высоких классах новостроек идет интенсивная качественная конкуренция между застройщиками, и новый проект может быть значительно выше по архитектурному, инфраструктурному или техническому уровню чем те, что уже есть на рынке. Это обуславливает долгосрочную ликвидность выбранного жилья.

Однако выбор у потенциальных покупателей новостроек на котловане в центре Москвы крайне ограниченный. Из 103 проекта застройки в ЦАО, только 15 находятся на начальной стадии строительства. Это 14% от общего числа проектов. Ненамного больше проектов на стадии строительства этажей и отделочных работ – по 17 (по 16% от суммарного количества). Больше всего жилых комплексов уже введены в эксплуатацию – 58 (54% от общего числа).

В разрезе классов самый большой дефицит проектов с корпусами на стадии котлована в ЦАО наблюдается в бизнес- и элитном сегменте. В первом случае в продаже всего два проекта («Level Бауманская» и «MyPriority Павелецкая»). В элитном классе продаются два проекта: «Titul на Трубной».

Дефицит наблюдается в новостройках на котловане в ЦАО, относящихся к премиум-классу. Здесь на начальном этапе реализуются пять проектов: «Дом Дау», «Republic Пресня», «Дом Франка», «Дом 56», Luzhniki Collection.

Наконец, в делюкс-классе на начальной стадии строительства 7 проектов: Quartier d’Or, Le Dome, Luce, Brusov, Nicole, «Красный октябрь», DUO.

Примечательно, что стоимость проектов на стадии котлована в ЦАО в среднем выше, чем в других комплексах, в том числе готовых. Она составляет в среднем 1,34 млн рублей за кв. м против 1,28 млн рублей в целом в ЦАО. 

В бизнес-классе предложения в новостройках на котловане в ЦАО в среднем продаются по 541 тыс. рублей за кв. м, тогда как рыночная цена бизнес-класса в ЦАО – 496 тыс. рублей за кв. м. В премиум-классе «квадрат» предложений на стадии котлована оценивается в 801 тыс. рублей против 773 тыс. рублей по рынку в ЦАО. 

В элитном сегменте самая заметная разница – 2,1 млн рублей за кв. м против 1,4 млн рублей. Наконец, в делюкс-классе новостройки на котловане в среднем продаются по 2,32 млн рублей, а в целом по рынку – 2,4 млн рублей.