«Всему своя пора» - Московская перспектива

«Всему своя пора»

«Всему своя пора»
«Всему своя пора»
В дом Окуджавы на Арбате вдохнут новую жизнь

«Ни почестей и ни богатства для дальних дорог не прошу, но маленький дворик арбатский с собой уношу, уношу…» – эти строчки из «Арбатского дворика» Булата Окуджавы не что иное, как одно из многочисленных признаний в любви к своему родному гнезду.

Любви, которую известный поэт, писатель, бард и сценарист пронес через всю свою жизнь. И будь он сегодня жив, наверняка порадовался бы тому, что дом, где он родился, станет не просто одной из достопримечательностей главной московской «пешеходки», но и столичным культурным наследием, которое сберегут для потомков. И новая жизнь дома под номером 43, где в одной из коммуналок на четвертом этаже 9 мая 1924 года Булат Окуджава появился на свет, не за горами: московские власти приняли решение о капитальном ремонте здания, и проект уже согласован.

Само здание было построено еще в 1890 году и состояло тогда из двух этажей: первый был отдан под магазинчики и лавки, на втором жили сами торговцы. В начале XX века дом надстроили еще на два этажа, квартиры стали сдавать внаем, а после 1917-го их превратили в типичные коммуналки. В 1934 году здание перестроили по проекту известного русского и советского архитектора-модерниста Владимира Чагина.

Семья Окуджавы проживала в квартире номер 12. Родителям, по признанию сына, выпала честь обладать двумя комнатами, расположенными в разных концах длинного коридора. Здесь маленький Булат, с небольшими перерывами, провел детские годы, пока в 16 лет не уехал в Грузию к тбилисской родне. Но куда бы ни забрасывала его впоследствии судьба, главным домом своей жизни он до конца дней считал именно этот, на Арбате, как и свой любимый двор с воспоминаниями детства, двор, в который так рвалась его душа и который он прославил в своем творчестве, в том числе в восхитительном «Арбатском романсе»: «Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора. Траву взрастите – к осени сомнется. Вы начали прогулку с арбатского двора – к нему-то все, как видно, и вернется…»

Сам Булат Окуджава навечно вернулся «домой» лишь спустя пять лет после смерти – в 2002-м, в виде бронзовой фигуры, установленной в его родном дворе. Выглядывая из арки, легендарный бард молчаливо наблюдает за многочисленными пешеходами – «людьми невеликими», что «по делам спешат» по текущему, «как река», Арбату.

Теперь новую жизнь вдохнут и в Дом Булата, превратившийся в очаг культуры: в нежилой части здания поселились музей Булата Окуджавы, камерный концертный зал, где проходят встречи, спектакли и поэтические вечера, а также уникальный музей кукол.

Как отметил руководитель Москомэкспертизы Валерий Леонов, чрезвычайно важно выполнить качественный ремонт, который сохранит здание для будущих поколений и продлит его историю. По его словам, проект включает обширный спектр работ, начиная от восстановления фасада и заканчивая заменой ряда инженерных систем. «Фасад здания выходит на одну из самых популярных у москвичей и гостей города улиц, поэтому так важно поддержать внешний облик дома. А внутренние работы призваны улучшить состояние здания», – пояснил Валерий Леонов.

Специалисты обновят фасады – в том числе восстановят разрушенные архитектурные элементы и штукатурный слой. Проведут и обработку наружных стен биоцидными средствами на участках замокания. А затем окрасят фасад и пространство в арке, цоколь же облицуют плиткой. При этом важно, что архитектурный облик дома будет полностью сохранен.

Приведут в порядок и внутренние помещения – отремонтируют лестничные клетки, их ограждения и междуэтажные площадки, а по всему объему здания выполнят восстановительный ремонт в зонах замены коммуникаций. Заменят и сами системы водоснабжения, водоотведения и – частично – отопления.