Заливухин Илья Вячеславович - Московская перспектива

Заливухин Илья Вячеславович

Заливухин Илья Вячеславович
Заливухин Илья Вячеславович
архитектор, учредитель градостроительной компании «Яузапроект».

Родился в Москве, 47 лет.
В 1998 году окончил Московский Архитектурный Институт, сразу после вуза стал работать по специальности.
С 1998 по 2004 годы работал главным архитектором и директором московских представительств иностранных архитектурных компаний.
В 2004 году основал и возглавил архитектурно-градостроительную компанию Яузапроект.
Илья Заливухин в качестве эксперта принимал участие в разработках региональных стратегий развития Астраханской и Свердловской областей, а также города Владивостока. С 2012 года занимается концепцией развития Московской агломерации.
Под его руководством были разработаны комплексные стратегии развития таких городов, как Минеральные воды, Калуга, Обнинск, Одинцово, Краснодар, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва и др.
Реализованы проекты парков, проекты развития и реновации районов и территорий, жилых и многофункциональных комплексов в Москве, Обнинске, Наро-Фоминске, Калуге и других городах.
Проекты города Минеральные Воды и «Сити-парк Калуга» были представлены на выставках МИПИМ «Регионы России» в 207 и 2008 годах.
Член рабочей группы Минрегиона РФ по развитию агломераций, член бюро Совета по территориальному планированию и градостроительству в Союзе архитекторов России, соучредитель НП «Объединение разработчиков градостроительной документации».
С 2014 года является членом Общественной Палаты Московской области, Вице-Президентом Союза московских архитекторов, членом Правления Союза Архитекторов России, и членом Правления Российской Архитектурно-Строительной Ассоциации.
С 2015 года выступает в качестве куратора на Международных архитектурных фестивалях Зодчество и Архмосква.
Написал книгу «Анатомия города» о структуре разработки стратегий развития городов и территорий.
В 2019 году был модератором сессии «Москва и Московская область. Как сбалансировать пространственную структуру агломерации» в Московском Урбанистическом Форуме.
Илья Заливухин продвигает комплексный подход к проектированию зданий и градостроительных проектов.