Знаменитые здания Zaha Hadid Architects в России - Московская перспектива

Знаменитые здания Zaha Hadid Architects в России

Знаменитые здания Zaha Hadid Architects в России
Знаменитые здания Zaha Hadid Architects в России
Проекты бюро Zaha Hadid Architects популярны сегодня в мире не меньше, чем при жизни его основательницы. По мнению экспертов, они по-прежнему удивительны, высокотехнологичны, порой даже скандальны и при этом весьма не дешевы в исполнении. Выставка проектов архбюро, реализованных в нашей стране и разработанных для заказчиков из России, открылась в первый день форума «АРХ Москва-2021» в помещении его клуба в Гостином Дворе
По мнению организаторов «АРХ Москвы-2021», бюро Zaha Hadid Architects имеет давние интеллектуальные и эмоциональные отношения с русским авангардом в области архитектуры и городского дизайна. «Идеи ранних конструктивистов и движения модернизма часто служили основой для работы бюро, которое теперь вышло за рамки постмодерна и деконструкции и обратилось к современным идеям города и параметрического дизайна», – утверждают кураторы выставки.

В первый день архитектурного форума на экспозиции были представлены как воплощенные в жизнь, так и нереализованные проекты Zaha Hadid Architects, выполненные для заказчиков из России, в основном из Москвы. Общаясь с посетителями, архитектор и журналист, преподаватель школы дизайна и куратор выставки Илья Мукосей сказал: «Наша идея заключалась в том, чтобы пригласить английское бюро поучаствовать в авторитетном мероприятии. И предложение оказалось для Zaha Hadid Architects весьма привлекательным. Москва как один из крупнейших и наиболее притягательных мегаполисов мира вообще интересует мировых архитекторов с точки зрения реализации своих идей.

А на «АРХ Москве» нашлись выставочные площади. Англичане получили 3D-модель этого пространства, подобрали проекты, подготовили стенды и сами решили, где и какие из них должны быть представлены». Исполнительный директор Zaha Hadid Architects Кристос Пассас, общаясь с гостями выставки дистанционно из Лондона, сказал: «С уходом из жизни Захи мы потеряли нашего лидера, друга, наставника. Но Zaha Hadid Architects – это огромная компания, и руководство ею перешло в надежные руки. Мы остаемся успешными и имеем мировое признание, стараемся сохранить принципы, которые заложила Заха в эстетике, в выборе заказчиков, в менеджменте. Для нас каждый проект – вызов и попытка заглянуть в будущее. При этом в последние годы стали внимательнее присматриваться к России, чем раньше.

Ваша страна, прежде всего Москва, – большой и быстрорастущий рынок, он интересен не только нам, но и многим международным игрокам. Здесь достаточно умных и решительных заказчиков, а главное – есть пространства для работы. В России мы фигурировали в качестве участников различных крупных конкурсов – от реновации кварталов пятиэтажных домов в Москве до застройки Рублёво-Архангельского».

 Пока среди реализованных проектов бюро Zaha Hadid Architects башня «Доминион» на Шарикоподшипниковской улице в Москве и частная вилла в подмосковной Барвихе. В работе строящаяся штаб-квартира Технопарка Сбербанка в ИЦ «Сколково», а также проекты мастер-плана набережной им. Адмирала Серебрякова в Новороссийске, нового здания Свердловской филармонии и другие оригинальные проекты, связанные с понятиями «город, пространство, движение, среда обитания» и с идеями бесконечной мобильности.