«Столичное законодательство отвечает на вызовы времени»

«Столичное законодательство отвечает на вызовы времени»

«Столичное законодательство отвечает на вызовы времени»
«Столичное законодательство отвечает на вызовы времени»
Алексей Шапошников о законодательной деятельности, инициативах Мосгордумы и новом доме парламентариев

В редакции «Московской перспективы» на прошлой неделе побывал председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников. Он рассказал журналистам об изменениях в столичном законодательстве, касающихся предоставления льгот на оплату услуг ЖКХ и капитального ремонта, о необходимости законодательного обеспечения полетов беспилотников и о том, как депутатам помогает «Активный гражданин».

Льготы по адресу


 Алексей Валерьевич, скоро заканчивается весенняя сессия Мосгордумы. Какие законы удалось принять за это время?
– Мы еще будем подводить итоги сессии, так что я расскажу о ключевых, на мой взгляд, принятых законах. Причем они касаются всех москвичей и связаны в основном со сферой ЖКХ: с капитальным ремонтом и оплатой коммунальных услуг.

В начале года в Мосгордуму стали поступать обращения москвичей – люди жаловались на рост цен на коммунальные услуги. Аналогичные вопросы поднимались и на встречах кандидатов с горожанами в рамках предварительного партийного голосования. Мы начали разбираться и выяснили, что из-за изменений в федеральном законодательстве льгота, которой пользовались инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, а также граждане, подвергшиеся воздействию радиации, стала распространяться только в пределах нормативов потребления, а не на весь объем потребляемых коммунальных услуг. В результате разница по сравнению с предыдущими платежками была существенной и доходила до 500–600 рублей.

Поэтому фракция «Единая Россия» разработала и внесла в Мосгордуму законопроект, предусматривающий возвращение льготы в размере 50% по оплате коммунальных услуг без учета нормативов потребления для «федеральных льготников», а это более миллиона москвичей. В результате закон был принят, а льготы возвращены в прежнем объеме.

Сообщалось, что на эти меры потребовалось около 4 млрд рублей. Учтены ли столь серьезные средства в городском бюджете?
– Точнее, 3,7 млрд рублей. Принимать законы ради законов не имеет смысла. Нужно, чтобы они работали, а столь серьезное решение влечет за собой определенные расходы. Мы провели переговоры с коллегами из исполнительной власти, и правительство Москвы приняло решение о финансировании льгот по оплате коммунальных услуг для федеральных льготников. Соответствующие изменения были внесены в столичный бюджет.

Хочу подчеркнуть, что, несмотря на непростую экономическую ситуацию, городские власти предусматривают в этом году даже увеличение расходов бюджета по наиболее важным социальным направлениям. На адресную социальную помощь дополнительно будут направлены 4,7 млрд рублей, 5,2 млрд рублей предлагается выделить на поддержку московских льготников по оплате коммунальных услуг.

 Кстати, недавно Городская Дума по инициативе фракции «Единая Россия» приняла закон, направленный на предоставление дополнительных мер соцподдержки на уплату взноса на капремонт для пожилых москвичей. В чем его суть?
– Теперь неработающие граждане старше 70 лет будут иметь льготу на оплату взноса на капремонт в размере 50%, а неработающие пенсионеры в возрасте от 80 лет полностью освобождаются от взносов на капремонт. Речь идет и об одиноко проживающих пенсионерах, и о проживающих в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Льготой смогут воспользоваться почти 120 тысяч пожилых людей старше 70 лет.

 А за метры, не входящие в норму, придется платить по общей стоимости?
– Действительно, льготы распространяются на социальную норму жилья, а за метры, выходящие за нее, придется платить по общей стоимости – норма едина для всех. Есть семьи, где родители живут с детьми, поэтому вопрос в оказании социальной помощи не стоит столь остро, а есть одинокие пенсионеры, которым поддержка необходима. И введение такой дополнительной меры – существенная помощь.
Хочу отметить, что сегодня более 40 категорий москвичей пользуются различными льготами и более 4 млн человек в столице получают льготы и субсидии на оплату взносов на капремонт.

Москвичи-льготники обеспокоены ситуацией, связанной с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами. Какие-то меры в этом направлении принимаются?
– В Москве более 1 млн 100 тысяч льготников, получающих лекарства. Мы постоянно встречаемся с населением и знаем о ситуации, которая их беспокоит. Дело в том, что из-за изменения курса рубля произошло удорожание ряда импортных препаратов, входящих в перечень льготных. Чтобы не допустить кризиса на рынке льготных лекарств, как это было в других регионах, и чтобы город смог выполнить свои обязательства перед льготниками в полном объеме, требовалось дополнительно около 5 млрд рублей. Поэтому был принят закон по столичному ФОМС, который позволит решать существующие проблемы.
Кроме того, дополнительные средства нужны и для завершения уже в 2016 году строительства лечебного корпуса Морозовской больницы. Средства пойдут не только на строительные работы, но и на закупку современного оборудования. Также выделены финансы для неонатального корпуса на территории филиала ГКБ № 64, пристройки к филиалу № 3 поликлиники № 218 на Напрудной улице, корпусов хирургического комплекса на территории ГКБ им. Пирогова. Речь идет о введении в эксплуатацию этих зданий раньше срока (на год или два) от запланированного по Адресной инвестиционной программе.

 Можно сказать, что в эту сессию принято больше социальных законопроектов, чем экономических?
– Это не совсем так. К примеру, к какому блоку отнести законопроект о налоговых льготах для спортивных объектов, строящихся к чемпионату мира по футболу 2018 года? С одной стороны, закон экономический, так как облегчает налоговое бремя. С другой – социальный, так как сэкономленные средства будут направлены на развитие и поддержку детского спорта.

«Ягуар» маскируется


Недавно в Таврическом дворце собирался Совет законодателей РФ, приуроченный к 110-летию российского парламентаризма. Вы там выступали на заседании Комиссии по координации законотворческой деятельности по теме, касающейся алкоэнергетиков. Но ведь в Москве их уже и так запрещено продавать?
– Сразу уточню: на заседании комиссии подводились итоги мониторинга правоприменения региональных законов. Если кратко, то вывод напрашивается такой – необходимо вводить на федеральном законодательном уровне понятие «слабоалкогольные тонизирующие напитки». Это позволит прийти к единому толкованию понятия и, самое главное, единому законодательному решению существующей проблемы. Пока же мы на региональном уровне отвечаем вызовам времени и принимаем те законы, которые нужны москвичам.

Что касается Москвы, то ровно год назад вступил в силу городской закон об установлении ограничений в сфере розничной продажи слабоалкогольных тонизирующих напитков. Прежде чем принять документ, мы посоветовались с москвичами на портале «Активный гражданин», и более 300 тысяч пользователей высказались за запрет алкоэнергетиков.

Причем закон мы приняли синхронно с Московской областной Думой, чтобы не получилось так, что человек перешел МКАД и там все купил. Так что розничная продажа алкогольных энергетиков, например, таких как «Ягуар», полностью запрещена на территории всего Московского региона. К сожалению, не все торговые предприятия, особенно небольшие магазины и киоски, выполняют закон, это подтверждают результаты рейдов. А региональных ресурсов для масштабного мониторинга и администрирования явно недостаточно.

Также вы говорили о необходимости пересмотра ГОСТов, устанавливающих требования к производству слабоалкогольных напитков. Зачем?
– В ходе проверок в субъектах РФ было выявлено, что производители слабоалкогольных коктейлей после введения запретов на их розничную продажу стали выпускать и поставлять на прилавки продукцию под теми же брендами, но с измененной маркировкой, на которой вместо тонизирующих компонентов указываются некие «растительные экстракты». В регионах также выявлены случаи переименования слабоалкогольных тонизирующих напитков в «пивные напитки», «винные напитки», «слабоалкогольные газированные напитки». Получается, что они уже не попадают под ограничения, установленные региональными законами в отношении алкоэнергетиков.

 Как вы относитесь к тому, чтобы запретить простые энергетики?
– В некоторых регионах их продажа уже запрещена. Но здесь, я считаю, не надо запрещать, поскольку каждый взрослый сам решает – пить или не пить, покупать или нет. Если взрослому человеку так захотелось выпить энергетик, он может пойти в бар. А вот возрастные ограничения на продажу такого вида напитков нужны, подростков следует оградить от этой отравы.

«Бесправные» дроны


 Насколько нам известно, сейчас идут разговоры о необходимости законодательного обеспечения полетов беспилотников в небе над Москвой. Чем это обусловлено?
– Пока так называемые дроны существуют вне правового поля. Данный вопрос обсуждается на разных уровнях – и на федеральном, и в субъектах РФ. На сегодняшний день нет закона, регулирующего применение беспилотных летательных аппаратов, хотя их в стране насчитывается порядка 500 тысяч (из них только около 150 тысяч используется в авиамодельном спорте).

Поскольку дроны совершенствуются с каждым днем и, например, в том же Китае уже используются для доставки товаров потребителям, возникает вопрос безопасности использования беспилотных летательных аппаратов. Кстати, в Европе для управления беспилотником нужно окончить курсы и получить права. Возможно, в перспективе и у нас появятся такие школы.

Кроме этого в столице актуален вопрос определения зон, где можно использовать беспилотные летательные аппараты, и какой будет процедура допуска их использования в качестве профессионального оборудования. Все эти аспекты мы обсуждаем с коллегами, в ближайшее время Мосгордума подготовит свои предложения.

Шум под запретом


 Не так давно Мосгордума приняла закон о тишине, который ограничил время проведения ремонта в жилых домах…
– Если точнее, то приняты изменения в закон «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в Москве». Напомню, что в жилых домах запрещено проводить шумные ремонтные работы, громко слушать музыку или смотреть телевизор с 23.00 до 07.00 в любой день. А после проведения голосования на площадке электронных референдумов портала «Активный гражданин» москвичи высказались за увеличение этого времени. Мы прислушались к их мнению и внесли соответствующие изменения в закон. Так что теперь запрещается проводить в квартирах ремонт, беспокоящий соседей, с 7.00 до 9.00 и с 13.00 до 15.00, а также в воскресенье и праздничные дни.

Исключение сделано лишь для новоселов – им можно проводить шумные ремонтные работы в течение полутора лет с момента приемки дома в эксплуатацию.
Также мы внесли изменения в столичный КОАП за несоблюдение требований тишины: для нарушителей, физлиц, предусмотрен штраф от 1 до 2 тысяч рублей, для должностных лиц – от 4 до 8 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 80 тысяч рублей.

 А как призвать к порядку автомобилистов, которые ездят без глушителей, или рокеров на рычащих мотоциклах?
– Сколько существуют мотоциклы, столько актуальна эта тема. Например, в моем избирательном округе на улице Широкой жители жалуются как раз на ночных мотоциклистов. На встречах во дворах москвичи предложили повесить знак ограничения скорости. Но разве в ночи мотоциклист обратит на это внимание? Мне кажется, что вместо знака (как воспитательного метода) будет более уместен «лежачий полицейский», который водитель мотоцикла не сможет не заметить.

Вы часто упоминаете портал «Активный гражданин». Как он помогает в законодательной деятельности?
– Площадка электронных референдумов «Активный гражданин» стала большим подспорьем для депутатского корпуса, поскольку данная система позволяет проводить локальные опросы среди горожан, выявлять их точку зрения по решению актуальных вопросов столичной повестки. Я уже назвал несколько законов, при работе над которыми мы опирались на результаты опросов, то есть на мнение москвичей, и в дальнейшей законотворческой деятельности мы будем пользоваться этим полезным ресурсом.

Хостелы и апартаменты требуют определения


 Комитет Госдумы по жилищной политике рекомендовал принять в первом чтении законопроект, запрещающий размещать гостиницы в жилых помещениях. Как это отразится на туристическом рынке столицы?
– Я бы не стал делать поспешных выводов. Давайте дождемся третьего чтения. В предложенном законопроекте написано, что «хостелы не должны располагаться в жилых домах» – и точка. Такое решение может «ударить» по югу России, ведь в Краснодарском крае и Крыму многие люди живут благодаря сдаче частных квартир в летний сезон. Данный вопрос требует более емкой проработки, но, безусловно, решать его необходимо.

Для Москвы тема функционирования хостелов крайне актуальна, особенно в преддверии таких крупных спортивных мероприятий, как ЧМ по футболу. В Мосгордуме мы проводили круглый стол, посвященный этой теме. В частности, обсуждалось, что делать с малобюджетными хостелами, расположенными в многоквартирных домах. Так, позиция Роспотребнадзора по Москве как надзорного органа состоит в том, что Управление не против хостелов как таковых, если они действуют на законных основаниях и не мешают горожанам. В частности, у таких мини-гостиниц должен быть отдельный вход, поскольку они являются помещениями общественного назначения.

Еще одна спорная тема касается апартаментов. Кстати, вы как раз говорили о том, что это понятие следует законодательно закрепить. Что-то продвинулось в данном направлении?
– Пока этот вопрос находится на стадии обсуждения, но рано или поздно он найдет свое решение в законодательстве, в том числе и в налоговом. Существует ряд разных подходов, по-
этому мы не можем их не учитывать.

 А как вы считаете, правильно ли сегодня, когда на комфорт делается основная ставка, строить апартаменты без инфраструктуры?
– Проблема здесь в другом – такой вид жилья законодательно не прописан, поэтому обсуждать инфраструктуру и другие связанные с таким типом жилья аспекты, безусловно, прежде-временно.

В МГД – на экскурсию


 В прошлый раз мы с вами встречались накануне переезда депутатов в новое здание. Как парламентарии там обосновались?
– Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что создан полноценный городской парламентско-общественный центр с современными средствами коммуникации и связи. На одной площадке с нами работают общественные организации: Совет муниципальных образований Москвы, Аппарат уполномоченного по правам человека в Москве и др. Мы расширяем формат сотрудничества, усиливаем наше взаимодействие. Кстати, не так давно в комплексе зданий у Петровских ворот состоялось первое заседание Общественной палаты Москвы нового созыва, в котором принял участие мэр города Сергей Собянин. Члены палаты теперь тоже работают рядом с нами.

В наших планах – создать на базе центра у Петровских ворот музей истории московского парламентаризма, а также расширить формат работы библиотеки Мосгордумы и проведения экскурсий. В перспективе и библиотека, и музей могут быть интегрированы в общегородское культурно-образо-вательное пространство.

А экскурсии уже проводятся?
– Да. Более того, мы хотим увеличить их число – особенно для молодежи и ветеранов. Такие пожелания есть от наших избирателей, и, пользуясь случаем, приглашаю вашу редакцию к нам в гости на экскурсию.

НЕМНОГО О ЛИЧНОМ



 Какие планы на думские каникулы? Где вы планируете отдохнуть?
– Мне нравится проводить время в Москве. Поскольку моя деятельность неразрывно связана с Северо-Восточным округом, я достаточно часто там бываю. Много мероприятий проходит у Ростокинского акведука, замечательную прогулку, в том числе велосипедную, можно совершить в парковой зоне в поймах рек Яузы и Чермянки. С детьми люблю ходить в зоопарк и планетарий. Да и при моей загруженности иногда хочется просто побыть дома. Дом – это мое место силы.

В своем аккаунте вы написали, что для счастья нужны три вещи: любовь, работа, которая приносит удовольствие, и возможность путешествовать.
В вашей жизни присутствуют эти составляющие?

– Безусловно. Конечно, как и для любого человека, в моей жизни важную роль играет семья – родители, дети.

Теги: #