Тонкая настройка по-японски

Тонкая настройка по-японски

Тонкая настройка по-японски
Тонкая настройка  по-японски
Музыкальный объект мирового уровня откроется в «Зарядье» этим летом

Весной в концертном зале в парке «Зарядье» начнется монтаж уникального органа. Сейчас он по заказу изготавливается в Германии. Сам зал планируется открыть к лету, а вот орган можно будет услышать лишь в следующем году. Это очень серьезное музыкальное сооружение, которое требует длительной и тщательной настройки. Над акустикой концертного зала работает один из самых востребованных в мире специалистов – японский инженер, директор компании Nagato Acoustics Ясухиса Тоёта. О его методах ходят легенды. Он создает модель будущей площадки в масштабе 1:10 и тестирует акустику с помощью маленьких манекенов, которых рассаживают в кресла.

На прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написал о парке и его музыкальной составляющей: «Всего за несколько месяцев «Зарядье» стало новым символом Москвы. Это первый крупный парк в пределах Бульварного кольца за 200 лет, он уникальный по форме и содержанию. В этом году откроем там еще концертный зал мирового уровня и проведем урбанистический форум». Он пройдет в период с 17 по 22 июля, ключевая тема – «Мегаполис будущего. Новое пространство для жизни». Планируется, что для его мероприятий будут использованы и помещения концертного зала.

Не так давно рабочие приступили к облицовке здания декоративным камнем. Внутри ведется активная работа по отделке помещений концертного зала и монтажу инженерных систем. Уже сделаны металлоконструкции трансформируемых зрительских мест в большом зале, их даже опробовали в движении. Также полностью смонтированы конструкции оркестровой ямы. От ее использования, кстати, зависит и количество мест в зале – от 1450 до 1550. Кресла для зрителей расположат со всех сторон вокруг сцены. Закончились работы по установке световой техники, подъемов в малом зале.
Он, кстати, будет репетиционным, рассчитанным на 400 мест, но его обустроят и для проведения камерных и сольных концертов. Кроме того, здесь заработают студия звукозаписи, буфет и зона отдыха с открытой террасой.

Над акустикой концертного зала работают ведущие мировые специалисты. На счету Ясухисы Тоёта более 50 проектов театрально-концертных залов, в том числе акустика Дома музыки в Хельсинки, Эльбской филармонии в Гамбурге, Сантори Холл в Минато, концертного зала имени Уолта Диснея, Bing Concert Hall в Стенфордском университете, концертного зала Мариинского театра в Санкт-Петербурге. О его методах ходят легенды. Например, он создает уменьшенную модель будущей площадки. На маленькой сцене устанавливают шарообразные динамики, а в мини-кресла «садятся» манекены со встроенными в «уши» микрофонами и в звукопоглощающей одежде. Затем внутри модели создается вакуум, пространство заполняется жидким азотом для имитации человеческого дыхания. А чтобы проверить, нет ли эха и так называемых стоячих звуковых волн, акустики двигают с места на место крохотные фигурки. Такие испытания проводились в прошлом году и в «Зарядье».

«Мы непрерывно сотрудничаем с архитекторами на всех этапах работы, поэтому строительство идет поэтапно, с регулярной сверкой с изначальными расчетами», – рассказывал Ясухиса Тоёта. Так, еще на этапе проектирования Nagato Acoustics тесно работала с проектировщиками – архитектурным бюро «ТПО Резерв».

Обширные компьютерные симуляции с применением специализированного программного обеспечения помогли определить оптимальную высоту и форму потолка (от самого низкого уровня высотой 15 метров над сценой он постепенно возвышается и достигает 21 метра), создать равномерное и сбалансированное распределение звука.

В Концертном зале испытания акустики начались весной и закончились осенью прошлого года. Для настройки органа понадобится не меньше времени. «После того как инструмент привезут в Концертный зал, специалисты будут поэтапно настраивать его. Окончательный его запуск запланирован на 2019 год», – сказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Однако он подчеркнул, что сам Концертный зал откроется в нынешнем году. «Мы планируем в этом году открытие одного из крупных объектов – Концертного зала в парке «Зарядье». Это будет объект мирового уровня. К строительству привлечены лучшие специалисты страны и мира», – сказал Марат Хуснуллин.

Теги: #
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.