Город и заказчик, и инвестор

Город и заказчик, и инвестор

Город и заказчик, и инвестор
Город и заказчик, и инвестор
Сергей Собянин рассказал о новых подробностях программы реновации

Москва в ближайшее время проработает техническую часть программы реновации, которая фактически создаст алгоритм работы горадминистрации на ближайшие годы. Москвичи будут знать, когда и куда их переселят. При этом выполнять функции инвестора и заказчика станет сам город. Это необходимо, чтобы минимизировать все возможные риски. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«На сегодняшний день принят закон и утверждены постановления правительства Москвы, регламентирующие программу. Согласован перечень домов. Следующим этапом станет создание проектов планировок кварталов или целых микрорайонов, подпадающих под реновацию. Необходимо будет определить очередность реализации задуманного. Лишь тогда это будет полноценная программа», – рассказал Сергей Собянин в интервью одному из федеральных изданий.

По словам столичного градоначальника, необходимо скрупулезно проработать техническую часть программы, которая определит, какие дома и на каких территориях необходимо возводить, где следует проложить дороги, построить детские сады и школы. «Работа, к которой мы приступили, – сложнейшая. Но есть мероприятия, которые можно реализовать, не дожидаясь общей программы и проектов планировок, – это возведение стартовых домов. Мы отобрали более 200 площадок и приступили к строительству. Есть также часть домов, которые были построены еще раньше, до создания проекта реновации. И жители нам говорят: «Перед окнами у нас стоит готовый дом. Пожалуйста, переселяйте нас в него». Но такие дома требуют доделки, потому что не соответствуют стандартам программы реновации. Поэтому сегодня идет доработка продукта», – сказал Сергей Собянин.

Вместе с тем город не собирается заключать с инвесторами контракты, как прежде – по программе сноса домов первого периода индустриального домостроения. По словам Собянина, практика показала, что инвесторы делают по большому счету то же самое, что и город, – строят жилье, часть его продают на рынке, а часть отдают для переселения. При этом контролировать качество строительства практически невозможно, поскольку это инвестиционные контракты, то есть обязательства девелопера перед потребителем. Однако возникающие проблемы с переселением так или иначе все равно ложились на плечи города.

Инвесторы сегодня есть, завтра их нет, отметил мэр, что и получилось в кризисные годы, тогда две трети инвесторов стали «беглецами», оставив сотни обманутых дольщиков. «Мы не хотим повторения этого, поэтому максимально постараемся обойтись без такого рода классических инвестиционных проектов», – сказал он.
Мэр подчеркнул, что в данном случае город сам выступит и инвестором, и заказчиком, поскольку строительных мощностей в столице более чем достаточно.

Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью
1 марта 202412:25
Ведущий инженер производственно-экономического отдела ООО «СМУ-8 Метростроя» Татьяна Родюкова о профессии и увлечении живописью

О музыкантах-математиках, композиторах-химиках и многих других выдающихся личностях прошлого сказано много. Однако найти «человека эпохи Возрождения», удивляющего разносторонними интересами, можно и среди наших современников. Яркий пример – Татьяна Родюкова, ведущий инженер производственно-экономического отдела компании ООО «СМУ-8 Метростроя». В течение своего рабочего дня она занимается финансово-экономическими вопросами, а свободное время посвящает рисованию акварелью – модному или, как сейчас говорят, актуальному виду живописи. Накануне праздника мы побеседовали с Татьяной о ее работе, увлечениях и планах на будущее.